Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » Синдром слабости синусового узла у ребенка
Ответить в теме 'Синдром слабости синусового узла у ребенка'
Автор

Синдром слабости синусового узла у ребенка

MariaVea
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: Экономист
Специальность: Бухгалтер
Адрес: Россия, Черкесск
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 10-09-2009 23:39
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Для полноты картины постараюсь описать подробнее, поэтому заранее извиняюсь за многословие.
Мой сын (7 лет) с рождения стоит на учете у невропатолога, т.к. в родах была гипоксия, ставили ПЭП, отмечался крайне плохой сон, беспокойство и т.д. Периодически возникали у него то заикание, то тики различных форм. Был также энурез - сейчас практически прошел.
Где-то в районе его пяти лет мы обратили внимание на его повышенную утомляемость - просился посидеть во время прогулки, вечером полежать, буквально падал на постель от усталости. Педиатры выслушивали шумы, которые называли функциональными, ЭХО КГ была практически нормальная.
Наконец, прошлым летом, мы попали к считающемуся у нас лучшему кардиологу. На ЭКГ, которую она нам сделала, была зафиксирована ЧСС 62 - брадикардия, и СССУ под вопросом. Лечение она назначила больше неврологическое- фенибут, инстенон, церебролизин и т.д., т.к. считала, учитывая наши жалобы - повышенная раздражительность, возбудимость, тики, что проблемы в сердце вытекают из проблем по неврологии. Действия это лечение не оказало. Ребенку лучше не становилось.
В общем, мы сделали Холтер. мониторинг тем летом. Его результаты здесь:
http://www.fotkin.ru/_imager/oPhoto/luxuDANxlBJk0GnN.jpg
http://www.fotkin.ru/albums/preview/?photo=21966
http://www.fotkin.ru/albums/preview/?photo=21965
http://www.fotkin.ru/albums/preview/?photo=21964
http://www.fotkin.ru/albums/preview/?photo=21963
Наш кардиолог была в отпуске, мы советовались с другими врачами, они рекомендовали выжидательную тактику, т.к. явной связи его слабости с элементами брадикардии не проследили. Сказали наблюдать. До настоящего момента мы к кардиологу не обращались.
Тем временем, ребенок стал в целом чувствовать себя получше - как лето закончилось, и спала жара. Жалобы на усталось сохранялись, но стали реже.
Он хорошо катается на велосипеде, играет с мячом, быстро бегает, правда, его ненадолго хватает (он еще и крупный ребенок, 130 см и 33 кг). К вечеру, как и раньше, сильно устает, но он не спит днем.
В этом году он пошел в школу, и мы хотели бы его отправить на дзюдо. Решили подстраховаться и обратиться к кардиологу, т.к. тренер предупредил нас о приличных нагрузках на тренировках.
Сегодня были у врача (той же самой), честно говоря. не ожидая такого результата - по ее словам, аритмия у сына усилилась, причем именно в состоянии покоя.
Она снимала ЭКГ трижды - лежа, стоя, в момент приседаний (8 раз). Аритмия у него слышна ей и так - но лежа; когда стоит ребенок, то пульс выравнивается.
Диагноз- синусовая аритмия со склонностью к брадикардии, дисфункция синусового узла (уже без вопросов), вероятно, ваготонического генеза на резидуальной основе.
Ее назначения - актовегин, мексидол и беллатаминал.
Лекарства эти я не хочу давать, т.к. в них не верю. С другой стороны, лечить, по всей видимости, ребенка надо, только вот чем?
Просьба к Вам: прокомментируйте, пожалуйста, ЭКГ (оно очень длинное, разбито на 20 кусочков), и посоветуйте, что нам делать. Насколько серьезен диагноз?
Заранее очень благодарны.
Ссылка на экг:
http://dump.ru/collection/5017

С уважением, Маша.


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 11-09-2009 12:01
По монитору хорошая способность сердца к разгону ритма, т.е. СССУ исключается. Замедления ритма (не паузы! Пауза - это когда более 2 секунд) обусловлены повышенной активностью блуждающего нерва (т.е. вагусная дисфункция). Чтобы это подтвердить документально нужно сделать пробу ЭКГ с атропином.
В отношение лечения.
актовегин, мексидол - полная чушь!
А вот беллатаминал - это препарат растения Красавки (холинолитик), который на 99,9% должен участить пульс Вашему ребенку. Но я бы остановился на препарате этой же травы, но без седативного компонента (барбитурата), а именно: бесалол или бекарбон.
Что-то из этого можно приобрести уже сегодня и начать прием (2-3 раза в сутки). Эфективность будет понятна уже в течение суток.
Прогноз при такой дисфункции благоприятный, прием препаратов Красавки (белладонна) возможен эпизодический (не постоянный) с последующей отменой. При взрослении дисфункция полностью пройдет.


       
MariaVea
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: Экономист
Специальность: Бухгалтер
Адрес: Россия, Черкесск
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 11-09-2009 12:15
Большое спасибо за ответ!
Еще пара вопросов, пожалуйста.
Видите ли Вы ухудшение в последней ЭКГ (по сравнению с Холтером того года)?
Что с физической нагрузкой? Дзюдо - можно ли?
Что лучше сейчас - делать холтер или пробу с атропином (это все не в нашем городе, поэтому надо отдельно договариваться)
Еще раз спасибо.

[ Это сообщение было отредактировано 2009-09-11 12:19 пользователем/модератором MariaVea ]


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 11-09-2009 12:29
Сравнивают ЭКГ с ЭКГ, а Холтер с Холтером. ЭКГ - это 10 секунд из суток.
Физические нагрузки - можно.
Сейчас лучше начать прием бесалола или бекарбона, а потом записаться на ЭКГ пробу с атропином или сделать Холтер на фоне приема басалола или бекарбона (и то и другое делать не надо).


       
MariaVea
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: Экономист
Специальность: Бухгалтер
Адрес: Россия, Черкесск
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 11-09-2009 12:39
Спасибо большое!


   
MariaVea
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: Экономист
Специальность: Бухгалтер
Адрес: Россия, Черкесск
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 11-09-2009 15:08
Уважаемый доктор, по поводу рекомендованных Вами препаратов - почитала инструкции - они все вызывают запор, т.к. основное их действие против диспепсии и прочих колитов. У ребенка, к сожалению, есть склонность к запорам, уже было несколько эпизодов трещин прямой кишки, несмотря на послабляющую диету.
Нет ли каких-нибудь других препаратов, или можно ли принимать эти в минимальных дозировках (каких, кстати), чтобы не навредить ему?
Спасибо.


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 11-09-2009 19:26
Возможность запора - еще не запор, как и склонность к запорам.
Не буду уточнять как Вы довели ребенка 7 лет до трещин прямой кишки, оставлю это на Вашей совести. Важно проверить его на глисты. В рационе ребенка должно быть много овощей и фруктов.

К сожалению все холинолитики вызывают подобные побочные эффекты. Причем препараты Крассавки вызывают их минимально и доза в этих таблетках и так минимальная.

Выбирайте, что для ребенка важнее - слабость из-за периодического редкого пульса или гипотетическая возможность склонности к запорам. Мое мнение однозначное - начать прием холинолитика.


       
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 11-09-2009 19:34
Отец ребенка живет с Вами? Какая психологическая атмосфера дома? Как много внимания Вы уделяете ребенку? Как часто водите его в цирк, музеи, театры, кино? Как часто вместе читаете книги? Как часто и зачем Вы водите ребенка по разным врачм?

В заикании и энурезе часто виновата не гипоксия в родах, а атмосфера дома.


       
MariaVea
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: Экономист
Специальность: Бухгалтер
Адрес: Россия, Черкесск
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 11-09-2009 20:34
У нас хорошая, полная семья. Сын старший, есть еще младшие девочки - близняшки. Ребенок очень любимый, и он об этом знает.
Фрукты - те, что бывают в сезон - дома всегда есть, кушает. Овощи - не все любит, но уговариваем. Мясо ежедневно. Йогурты, соки также. В садик/школу со своим питанием не ходит. разумеется, но дома стараемся восполнять нормальный рацион.
В том то и дело, что запоров не было ни разу в жизни, закровило на фоне нормального стула. Врачи даже сомневались, что дело в трещине. Нам делали ректророскопию под наркозом и зашивали ее.
Мы живем в маленьком городе. Цирки и прочее бывают изредка на гастролях. Тем не менее, сын вниманием не обделен
Спал он плохо с момента рождения. Сутками был на руках. Болел очень много, в семимесячном возрасте попали в реанимацию...
Заикаться начал сразу, как пошел в садик (после 2-х лет), несмотря на то, что ему там нравилось. Просто, чересчур возбудимый ребенок.
Я понимаю, что в жизни бывает много плохого, однако обвинять меня в невнимании и нелюбви к ребенку не надо.


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 11-09-2009 22:48
Ок, приношу извинения за свои подозрения.
Тем не менее считаю, что начать прием бекарбона нужно, хотя бы на 1-2 дня, чтобы быстро понять ситуацию с пульсом. Эффект если будет, то сразу - запор не успеет развиться. Да и отменить никогда не будет поздно.


       
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'Синдром слабости синусового узла у ребенка'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети






