Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » Холтер, экстрасистолы и RR
Ответить в теме 'Холтер, экстрасистолы и RR'
Автор

Холтер, экстрасистолы и RR

aksios
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: преподаватель иностранного языка
Специальность: филолог-лингвист
Адрес: Россия, Петербург
Всего сообщений: 16
  Опубликовано: 14-11-2009 13:42
Уважаемый доктор!
Мне 40 лет, давление 105/65. Анализы крови и мочи в норме, Гемоглобин - 125. Холестерин - 5. Сахар - 5.3. Гормоны щитовидной железы - средние значения нормы. Антитела к тиреоглобулину практически отсутствуют. Не курю.
Рефлюкс-эзофагит ставят уже лет 17, есть рефлекторный заброс желчи в желудок, раз в 1.5 года делаю ФГДС, чтобы следить за состоянием слизистой желудка. Наличие проблем с желудком на работу сердца раньше не влияло. До октября нынешнего года у меня регистрировались одиночные наджелуд.экстрасистолы от 2 до 40 в сутки с 28 лет.
Недавно делала Холтер в связи с появившейся после нервного напряжения желуд. экстрасистолией.
Я заметила, что экс-лия в моем случае начинается, когда присутствует чувство страха или тревоги, причем в утренние и дневные часы, Вечером и ночью экс-лы исчезают практически бесследно. Однако при волнении они могут достигать до 7-8 в минуту. В спокойные же дни они отсутствуют вообще и помногу дней.
Холтер выявил порядка 810 жел. экстр. в сутки, причем на ночное время пришлось всего 20 экстр-л. В заключении все показатели в пределах нормы, данных за ишемию нет. Преобладание симпатонического типа вегетативной регуляции сердечного ритма.
Я уже поняла по Вашим ответам на многочисленные письма, как с этим можно и нужно справляться,
У меня 2 вопроса:
1. Что означает max RR=1.5 сек в 19:03 и есть ли в этом патология? (Я знаю, что RR - это сердечный цикл, меня смущает его продолжительность в моем случае)

2.В моменты волнения, когда появляются частые экстр-лы, какова вероятность того, что она перерастет в фибрилляцию желудочков? Знание об этой угрозе и заставляет нервничать, причем, как я понимаю, не только меня.

Заранее спасибо, Наталия.




[ Это сообщение было отредактировано 2009-11-14 13:48 пользователем/модератором aksios ]

[ Это сообщение было отредактировано 2009-11-14 14:24 пользователем/модератором aksios ]


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.14/5
Рейтинг: 4.1/5 (1054)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 14-11-2009 17:57
1. RR - это временной интервал между двумя сокращениями сердца. Если RR более 2,0 с, то говорят о паузе в сокращениях сердца. RR 1,5 с - это эпизод брадикардии. Чтобы правильнее оценивать брадикардию программа оценки Холтера должна привести значение усредненное для 1 минуты.
2. Вероятность есть, но очень маленькая. Вероятность больше, если на Холтере регистрируются пробежки желудочковой тахикардии.

Вы бы могли привести заключение суточного мониторирования полностью. У Вас преобладают экстрасистолы днем (в период вертикального положения и активности), возможно Вам смогут помочь бетаблокаторы.


       
aksios
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: преподаватель иностранного языка
Специальность: филолог-лингвист
Адрес: Россия, Петербург
Всего сообщений: 16
  Опубликовано: 14-11-2009 21:21
На Холтере выявлена одиночная мономорфная желудочковая экстрасистолия, всего - 811, из которых 63 - бигиминия. макс. 310 в 19-21 час, эпизоды аллоритмии распределены днем, со связью с физической активностью. Всего сокращений 129813. Одиночная предсердная экстрасистолия, всего - 11,
max RR=1, 5 сек в 20:03. (если судить по графику - после жел. экст-лы).
Динамика QT без особенностей, QT max 420 мсек.
QT коррегированный 408 мсек. Данных за диагностич. значимое смещение сегмента ST не получено.
ЧСС ср.=92 уд/мин, Чсс сред. днем=104 уд/мин, ЧСС мин.=63 уд/мин (7:00 во время сна), ЧСС макс=162 уд/мин (во время подъема по лестнице)
В части Supraventricular events в графе RRmax указан разброс по часам: варьируется от 0,8 до 1,5 (1 раз)
Чаще max RR 1,0 и 1,1. Ночью - 1,1 и 1,2. Циркадный индекс 1,38.
На ЭХО пролапс МК 1 степени без регургитации, сократимость не снижена.

Врач-кардиолог в МАПО сказала, что лекарств принимать не нужно. max RR=1,5 сек она никак не прокомментировала, я это заметила только дома.
Действительно, экстрасистолы могут пропадать на 9-10 дней, потом опять возобновляются. Многое зависит от психологического настроя и моего страха, что утром они возобновятся и испортят весь день.

Хотела бы уточнить: Вы действительно считаете, что в моем случае можно принимать бета-блокаторы
без особого ущерба для здоровья? Если да, то в течение какого срока?
И второе: есть ли у меня угроза возникновение ПАУЗ в работе сердца и что с этим делать?


[ Это сообщение было отредактировано 2009-11-14 21:35 пользователем/модератором aksios ]


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.14/5
Рейтинг: 4.1/5 (1054)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 14-11-2009 21:43
Приведите цифру ТТГ.

Да, считаю, что Вам нужно принимать бетаблокаторы (метопролол 25 мг х 2 раза) с пользой (никакого вреда!!). Срок - пока: полгода-год.

С чего вдруг речь об угрозе каких-то пауз? Где основания для таких вопросов? И уж тем более, что с этим делать...


       
aksios
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: преподаватель иностранного языка
Специальность: филолог-лингвист
Адрес: Россия, Петербург
Всего сообщений: 16
  Опубликовано: 14-11-2009 22:05
ТТГ: 1,2 (0,23 - 3,4), Т4 св: 18,6 (10,2-23,3), антителак тиреоглоб, 1,67 (Я проверяю щитовидку каждый год, поскольку 8 лет назад у меня был гипертиреоз 1 ст.) Но после лечения прошло 6,5 лет, и Узи и гормоны всегда были в норме. Тремора нет и даже вес набирается неплохо.
Я думаю, что вас смутила моя умеренная тахикардия на Холтере. Но я его делала, надо сказать, во время хорошего стресса из-за появившихся экстр-л. Вообще же в спокойном состоянии
у меня пульс обычно от 66 до 82.

Простите за назойливость, ради Бога, Вы мне рекомендуете бета-блок. именно потому, что они должны помочь именно в моем случае? Начитавшись форум, у меня в мозгу засело одно: лечить хуже, чем не лечить, потому что последствия могут быть плачевны. Хотя у меня в сумке с начала октября лежит так и не вскрытая упаковка бетолока 30к. Я его не стала принимать именно из-за того, что экстр-лия бывает далеко не каждый день в приличных количествах.
Беталок - препарат пролонгированный. Я так понимаю, что 25 мг беталока можно 1 раз в сутки принять?
Еще раз спасибо!

[ Это сообщение было отредактировано 2009-11-14 22:07 пользователем/модератором aksios ]

[ Это сообщение было отредактировано 2009-11-14 22:19 пользователем/модератором aksios ]


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.14/5
Рейтинг: 4.1/5 (1054)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 14-11-2009 22:52
Чем и как лечили гипертиреоз?

Да, тахикардия смутила. Средняя ЧСС 92 - это много и стрессом не объясняется. Холтер, простите - это более объективно, чем Ваши заявления "у меня пульс обычно от 66 до 82". Опровергнуть Холтер можно только Холтером.
Бета-блокаторы я рекомендую именно для снижения фонового уровня ЧСС, даже при эутиреозе метопролол лишним не будет. Метопролол - исключение из всех препаратов, он - только полезен! (продлевает жизнь!), правда, на экстрасистолы практически не действует. Так что, если у Вас число ЭС уменьшится, то только благодаря изменению фоновой ЧСС, а не метопрололу. А еще метопролол в Вашем случае подстрахует от срывов в фибрилляцию предсердий (не путать с фибрилляцией желудочков!). Да, беталок-зок можно принимать 1 раз в сутки, в Вашем случае достаточно по 25 мг.

Кроме того, "Рефлюкс-эзофагит ставят уже лет 17, есть рефлекторный заброс желчи в желудок", Вам нужны маалокс, домперидон и омепразол.


       
aksios
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: преподаватель иностранного языка
Специальность: филолог-лингвист
Адрес: Россия, Петербург
Всего сообщений: 16
  Опубликовано: 14-11-2009 23:50
С гипертиреозом была интересная история. У меня 3 года ТТГ был почти на нуле, при сохраненных
на среднем уровне Т3 и Т4. Была тахикардия, вес сохранялся без изменений при любой диете. Врачи ждали и никак не лечили. На 4 год было выявлено увеличение щитовидки и гормоны "поехали". Незадолго до этого, кстати, был трехмесячный период ежевечерней экстрасистолии (по-моему предсердной), когда удар выпадал через каждые 4-6 сердечных сокращений. Ночью, утром и днем экстр-лии не было, что давало возможность эффективно работать. Но тревога была сильная.
Врачи поставили, наконец, диагноз. Лечилась около 2 лет по схеме "блокируй и замещай", аккуратно принимая тирозол + тироксин.
Щитовидка уменьшилась, наступил эутиреоз, который продолжается уже 6 лет. На УЗИ признаки аутоимунного тиреоидита.

При обострениях гастрита (бывает очень редко и у меня нет изжоги) принимаю париет 20 мг раз в день. Гастроэнтеролог сказал, что пока есть заброс желчи, будет и гастрит (он у меня не осложнен
HP). А с забросом они ничего сделать не могут. Говорят, функциональное нарушение.


[ Это сообщение было отредактировано 2009-11-15 11:41 пользователем/модератором aksios ]


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.14/5
Рейтинг: 4.1/5 (1054)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 15-11-2009 12:11
Л-тироксин сейчас принимаете? Если да, то в какой дозе?

Как Вы понимаете, что наступило обострение гастрита?
ИПП (омепразол, рабепразол и т.п.) - хорошо, но почему не применяете маалокс и домперидон?


       
aksios
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: преподаватель иностранного языка
Специальность: филолог-лингвист
Адрес: Россия, Петербург
Всего сообщений: 16
  Опубликовано: 15-11-2009 16:54
Добрый вечер!

Л-тироксин я не принимаю уже 6 лет. Столько же лет длится эутиреоз. Просто я периодически проверяю уровень гормонов и делаю УЗИ. Данные гормонов я Вам привела от начала октября этого года.
Обострение гастрита я иногда чувствую (чаще весной), тогда же иду делать ФГДС в клинику МЧС в Питере. Там картина всегда примерно одна и та же: рефлюкс-эзофагит, поверхностный гастрит, наличие желчи, иммуно-цитологический тест на H Pylori отриц. Если гастрит умеренно выраженный, то пью курс
париета 20, иногда добавляю Маалокс. О домперидоне я ничего не слышала.

Может ли прием метопролола ухудшить прогноз именно по экстрасистолии (то есть дать аритмогенный эффект) и сделать её более опасной? Или я путаю антиаритмики и бета-блокаторы (хотя последние вроде бы относятся
к антиаритмикам)?

[ Это сообщение было отредактировано 2009-11-15 16:56 пользователем/модератором aksios ]

[ Это сообщение было отредактировано 2009-11-15 21:11 пользователем/модератором aksios ]

[ Это сообщение было отредактировано 2009-11-15 21:20 пользователем/модератором aksios ]


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.14/5
Рейтинг: 4.1/5 (1054)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 15-11-2009 23:10
Домперидон (мотилиум) влияет только на моторику ЖКТ (устраняет рефлюкс).
Метопролол - это 2-й класс антиаритмиков. Прогноз он ухудшить не может, только улучшить. Это наименее проаратмогенный класс антиаритмиков. Повторю, что цель - стабилизация фоновой ЧСС.


       
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2 | 3
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'Холтер, экстрасистолы и RR'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какие проявления агрессии со стороны пациента, его друзей и родственников по отношению лично к себе Вы испытывали в своей медицинской практике?

Словесные оскорбления
Угроза словами
Мягкое физическое насилие (толкание, захват руки, рукава, лацканов)
Применение грубой силы (удар, удушение)
Угроза оружием
Сексуальные домогательства
Таких случаев не было



Результаты | Все опросы

Социальные сети






