Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » Мерцательная аритмия и гипертрофия ЛЖ
Ответить в теме 'Мерцательная аритмия и гипертрофия ЛЖ'
Автор

Мерцательная аритмия и гипертрофия ЛЖ

Che1979
Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 67
  Опубликовано: 26-11-2009 11:00
В конце сентября возник пароксизм мерцательной аритмии. Купировали в стационаре в течении приблизительно 50 часов (кордарон). Чем вызван - непонятно. Проснулся после долгого сна уже с ним.

30 лет - 178 рост, 85 вес. Давление при измерении тонометром сразу после той или иной активности до 140 на 90(редко), после спокойствия в течении пяти минут 120/70. Выше 140 фиксировалось несколько раз в жизни - связано с физической и эмоциональной нагрузкой.

Сделано УЗИ сердца (УЗИ 1). В нем обнаружены незначительные уплотнения клапанов и наклонность к гипокинезии передней стенки ЛЖ. ФВ=54. Врачи долго сомневались в диагнозе, но выписали, поставив "Постмиокардитический кардиосклероз".

Через полмесяца сделано еще одно УЗИ (УЗИ2) на более приличном аппарате. Не обнаружено никаких отклонений от нормы, однако МЖП=1.0, ЗСЛЖ=1.1. Врач сделал акцент, что это норма, но по верхней границе.

Через месяц сделано третье УЗИ. На этот раз обнаружена гипертрофия ЛЖ (МЖП=1.25, ЗСЛЖ=1.3, ИММ 150), а также незначительная дилатация предсердий. Никакого кардиосклероза не обнаружено.

Дополнительно: профессионально спортом не занимался, летом езжу на велосипеде, отжимаюсь практически ежедневно 1-2 захода по 50 раз, часто хожу пешком. Не курю, но выпить могу. На данный момент, принимая конкор, не пью уже 2 месяца вообще без особого дискомфорта, видимо пока не алкоголик.

Ну и основной вопрос связан, наверное, с гипертрофией (поскольку с мерцалкой очень много неясного и, как я понял, пока стоит понаблюдать). Откуда такой рост стремительный (на УЗИ 1 МЖП 0.8, ЗСЛЖ 1.0) и вообще что можно сказать по совокупности всех этих факторов?


   
Che1979
Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 67
  Опубликовано: 26-11-2009 11:07
После выписки делал Холтер - практически норма (5 экстрасистол,1 эпизод тахикардии под физнагрузкой, пробежался на седьмой этаж), делал простую кардиограмму - на ней следов гипертрофии врачи не увидели, правда, вроде бы особо и не смотрели на этот предмет.
Принимаю конкор 2.5 мг в день - давление снизилось, появился весь комплект проблем - снизилась выносливость, полуодышка какая-то появилась, трясет, плохое настроение и т д. Подумываю бросить.
Холестерин ЛПВП понижен - 0.95, общий и ЛПНП в норме.


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 26-11-2009 11:42
Не уверен, что Вам нужны медикаменты, в частности бисопролол. После единственного приступа ФП длительное лечение назначать не принято, длительное лечение - это профилактика рецидивов. АД у Вас тоже не требует лечения, учитывая возраст.

Для того, чтобы результаты УЗИ можно было бы сравнивать, его (УЗИ) нужно делать на одном и том же аппарате у одного и того же врача. Поэтому советую пройти узи еще раз на "более приличном аппарате", т.е. там, где далали второй раз.


       
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 26-11-2009 11:44
И еще совет. Избегайте больших пьянок (чуть-чуть алкоголя можно и это даже полезно). Похмелье же - самая частая причина срывов ритма у молодых мужчин.


       
Che1979
Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 67
  Опубликовано: 26-11-2009 13:28
Спасибо огромное за ответ.
Насколько понимаю, самым мощным был третьий аппарат (Accuson Aspen 1), но второй вроде тоже неплох (ALOCA SSD-3500). Но во втором случае, как мне показалось, был более опытный доктор, поэтому все таки больше доверяю ему (хотя может и из-за того, что там результаты хорошие)
А вообще, если принять цифры с УЗИ за достоверные, возможен такой рост толщины МЖП и ЗСЛЖ за такой период?

Алкоголь думал свести до минимума как раз в 30 лет, заодно и повод подвернулся - хоть такая доля позитива во всем произошедшем.

И еще вопрос по бисопрололу. Через неделю собираюсь в США (Нью-йорк) на пару недель, соответственно резкое изменение не столько климата, сколько часового пояса. Думал отменить таблетки, но пока боюсь, хотя дискомфорт от них ощутимый. Как лучше сделать? Отменить сейчас или по возвращению, а то мало ли что. Отменять решил твердо - вопрос только сейчас или потом.


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 26-11-2009 17:54
Рост толщины стенки миокарда за месяц возможен при гипертрофической кардиомиопатии. Склоняюсь, что у Вас это погрешность разных рук и приборов.

Бисопролол отменяют постепенно. Раз в 3 дня уменьшают дозу в 2 раза. Т.е. завтра принимаете 1,25, через 4 суток - 0,625 (1/4 табл), а через 7 дней прекращаете прием.


       
Che1979
Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 67
  Опубликовано: 27-11-2009 07:43
Понял. Спасибо


   
Che1979
Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 67
  Опубликовано: 15-12-2009 11:38
Добрый день.

Вернулся тут на днях из штатов. С ритмом, тьфу-тьфу, проблем не было, несмотря на прогулки длиной до 20 км. Была пару раз тахикардийка (90 в покое, 120-130 на ходу или после подъема по лестнице) - но, наверное, это более менее в пределах нормы.

Беспокоит же следующее. По возвращению сделал УЗИ - нашли дилатацию (41 мм) левого предсердия и некоторое увеличение левого желудочка (КДР - 56 мм, КДО - 152). Поскольку на предыдущем УЗИ (в другой организации) так же находили все это, то, наверное, о погрешности говорить не приходится.

Что это и откуда - два месяца назад цифры были совсем другие (значительно ниже)? Давления повышенного вроде бы нет, как минимум не фиксировал. (После дороги из штатов до дома (это 10 часов на самолете, потом 10 часов в Москве, еще 2 часа перелетов и пара часов непосредственно до дома) давление 125 на 75. С улицы с мороза померял - 140/85, в процессе измерения автоматом трясло от холода, возможно показания неверны, как только согрелся - 125/75.)

Утолщения стенок, о которых упоминал в предыдущих постах, похоже оказались нераспознанной трабекулой, так что по ним вопрос пока закрыт, патологии клапанов нет.

Что делать с этой дилатацией? Опасна ли она? Откуда взялась? Надо ли как то корректировать образ жизни? Думаю надо искать какие то причины, но в каком направлении - не знаю. Чувствую, что если что и есть - то в самом начале и сейчас еще можно все обратить, поэтому не хотелось бы просто плюнуть и смотреть, что будет дальше.

А может быть измерения искажены из за того, что сделаны в течении суток после прилета (акклиматизация, не выспался, спал два часа всего из-за смены поясов часовых и т д)?


   
Che1979
Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 67
  Опубликовано: 15-12-2009 11:41
Да, конкор я сократил в два раза - до 1.25 мг. Правда время приема было несколько хаотично из за разницы во времени в 10 часов. Сперва принимал по американским вечерам, потом постепенно перешел на прием по утрам американским, сейчас принимаю уже по российским утрам.
Думаю завязать с ним (с утра померял давление - 105 на 65 - не очень) окончательно.


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 15-12-2009 22:57
В другой организации, другой прибор, другой человек, изменения не радикальные. Не считаю это достоверно информативным.
Нужно стараться делать УЗИ сердца на одном приборе и в одних руках.

Если же речь, действительно, о быстром увеличении размеров ЛЖ (остальное не столь принципиально), то я не являюсь специалистом по кардиомиопатиям. Вам лучше обратиться к другому, более опытному, специалисту.


       
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'Мерцательная аритмия и гипертрофия ЛЖ'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети






