Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » Мерцетальная аритмия
Ответить в теме 'Мерцетальная аритмия'
Автор

Мерцетальная аритмия

baikal
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: ведущий инженер
Адрес: Россия
Всего сообщений: 19
  Опубликовано: 24-12-2009 10:52
С июня месяца с помощью Холтер-ЭКГ установили диагноз мерцательной аритмии. Приступы бывают практически каждый день, чувствую себя в этот момент плохо, головная боль, обычно приступ вечером, поэтому нарушение сна. Схема лечения (все согласовывается с кардиологом):
1 вариант; конкор 5 мг + кордарон вечером - сначала полтаблетки (2 дня), затем таблетка (3 дня), всего прошло 5 дней, приступы продолжаются, но зато появился жуткий кашель, прямо спазм в горле. Отменили кордарон.
2. Назначили беталок-Зок, сначала 50 мг, затем 100 мг. Приступы продолжаются, снимаю анаприлином 40 мг, , за 1-2 час. проходит, но самочувствие плохое, сна нет. Начинаю пить снотворное. Уже стала бояться вечером, что наступит приступ.
3. Добавили лозап 12.5 мг вечером, несколько дней было нормально, потом снова приступы и появилось сильное головокружение. Лозап перестала пить.
4. Принимается решение назначить соталекс, начиная по 40 мг 2 раза в день, если приступы будут продолжаться - увеличивать по 80 мг 2 раза в день, так я и сделала на 5 день. Ужас, что со мной стало! Приступы уже по 3 раза в день, и ночью тоже! Меня просто трясет, спать не могу даже со снотворным, голова кружится, состояние отвратительное! Я продержалась 9 дней, но в последний день пришлось даже вызвать скорую помощь, пульс 140 ударов. Но я уже сама выпила анаприлин, они сказали, молодец, сняли ЭКГ, сказали - завтра к врачу. Врач снова настаивает на кордароне, мои слова о кашле не воспринимаются. Пока сейчас принимаю конкор по 5 мг, мезапам, само собой тромбоАСС, индапамид. Лечу нарушение мозгового кровообращения (думаю, что оно было спровоцировано ежедневными приступами МА). Что делать дальше - не знаю? Посоветуйте, пожалуйста!
Заранее благодарная,
С уважением,
Татьяна


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 24-12-2009 12:14
1. Напишите то, что я прошу писать всех - возраст, рост, вес, холестерин, курение, сахар, гемоглобин и т.д.
2. Приведите полное заключение Холтер ЭКГ, которое Вам делали без лекарств.
3. Приведите цифру анализа крови на ТТГ (тиреотропный гормон).


       
baikal
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: ведущий инженер
Адрес: Россия
Всего сообщений: 19
  Опубликовано: 25-03-2010 10:16
Здравствуйте, уважаемый доктор! Постараюсь дополнить сведения, необходимые Вам:
Мне 60 лет (но я работаю), пол-женский, рост 160 см, вес 73 кг, не курю, алкоголь практически не употребляю (может быть редко немного красного вина). Давление: обычно 110-120/79-80, но иногда бывает и 130-150/80-90 (чем это обусловлено, затрудняюсь сказать).
Биохимический анализ крови: глюкоза 5,9 (стараюсь не употреблять сладкое, пью травы), ХО 5,6 ТГ 1,4 ЛПВП 1,1 ЛПНП 4,26 ЛПОНП 0,64 КА 4,45 (улучшить показатели липидограммы стараюсь диетой и всеми способами, немного это удается, ранее ХО был 6,0 и 7,3.) Очень боюсь начать пить статины, уж очень много плохого о них написано! Обращалась к врачам по поводу улучшения работы печени, ведь там все проблемы с выработкой и утилизацией холестерина, но ничего внятного и конкретного от них не получила, 2 раза в год курсом пью гепатопротекторы (эссенциале, эслидин, карсил, солянку холмовую).
Холтер ЭКГ декабрь 2008: Его делали в стационаре, лекарств не отменяли.
ЧСС: ср.днем - 64 , ночью - 60, макс. - 94 вечером, мин. - 53 днем. Нагрузки - 69, макс. 81, мин.60. Выраженная брадикардия днем, ночью -недостаточное снижение ЧСС. ЦИ --1.06. За время обследования наблюдались следующие типы ритмов:
Синусовый ритм. На фоне данного ритма с ЧСС от 53 до 94 уд.в мин. , продолжавшегося в течение всего времени наблюдения, зарегистрированы следующие типы аритмии: Одиночная предсердная ЭС с предэктопическим интервалом от 492 до 710 мсек., Всего - 13, днем - 9, ночью 4, во время ФН - 0. Ишемических изменений ST-T не обнаружено. Гемодинамически значимых нарушений ритма не выявлено.
Холтер ЭКГ июнь 2009: Его делали тоже на фоне приема лекарств, более того, приступ я купировала анаприлином.
ЧСС: ср.днем -64, мин.52, макс. 120, ср.ночью 53, мин.-49, макс.68. При ФН -78, мин. -49, макс.-98. Наблюдалась брадикардия в течение суток, днем-выраженная, с адекватной реакцией на физическую нагрузку. Снижение ЧСС ночью -в пределах нормы. За время обследования наблюдались следующие типы ритмов: Синусовый ритм. На фоне данного ритма с ЧСС от 49 до 98 уд. в мин. зарегистрированы следующие типы аритмии:
1. Одиночная предсердная ЭС, всего 9, днем -7, ночью -2, во время ФН-0.
2. Фибрилляция-трепетание предсердий (МА). На фоне данного ритма с ЧСС от 86 до 120 уд.в мин., состоящего из одного участка, зарегистрированы следующие типы аритмии: Одиночная желудочковая ЭС, всего 4, днем -4, ночью -0, во время ФН -0.
3. Изменения ST-T: Ишемических изменений не обнаружено.
Заключение: Пароксизмальная фибрилляция предсердий с ЧСС для желудочков от 86 до 120, продолжительность 1 ч, купировавшийся самостоятельно. На фоне ФП - 4 желудочковые ЭС.
Прошла обследование у эндокринолога: УЗИ и гормоны. Заключение – все в норме. ТТГ- 1,37 Т4 -16,2 АТПП- 0,9
ЭКГ от 24.02.2010: Ритм синусовый. Электрический тип ЭКГ: нормальный. Дельта R-R 0.12 сек. ЧСС 74-65 имп/мин. Р-зубец: нормальный, 0.10 сек. P-Q интервал не изменен. QRS не изменен. Волна Т: инвертированная V1 V2 V3 снижена в V4. Волна U: не изменена. Сегмент S-T : не изменен. Нарушения ритма: нет. Нарушения проводимости: нет. Заключение: Ритм синусовый с ЧСС 74-65 уд/мин. ЭОС нормальное положение. Нарушение процессов реполяризации в миокарде ЛЖ. Зарегистрирована одиночная НЖЭС на вдохе. В сравнении с ЭКГ от 30.10.09 и 18.12.09 без отрицательной динамики.
Эхокардиография+цветное допплеровское картирование от 24.02.2010.
Аорта на уровне синусов Вальсальвы 3,3 см.
Левое предсердие 3,6 см. Правое предсердие 3,6 см.
Правый желудочек (В-режим) 2,7 см. Толщина миокарда ПЖ в диастолу 0,3 см.
Время ускорения в ЛА НО мсек. Признаки легочной гипертензии не выявлены.
Левый желудочек: КДР: 4,7 см, КСР 3,0 см. В полости ЛЖ у верхушки - добавочная хорда.
Толщина миокарда ЛЖ в диастолу 0,9 см. ММЛЖ: 142.707 гр. ИММЛЖ: 80.038 гр/м2. Клапанный аппарат:
Аортальный клапан: створки не уплотнены, подвижны, расхождение 2,0 см. Поток через клапан ламинарный. Митральный клапан: створки не уплотнены, подвижны, движение дискордантное, расхождение 2,6 см. Поток че| клапан ламинарный.Незначительная регургитация.
Трикуспидальный клапан: створки не изменены, поток через клапан ламинарный.
Клапан легочной артерии: створки не изменены, поток через клапан ламинарный. Незначительная регургитация.
Зоны акинезии не выявлены.
Систолическая функция ЛЖ: УО 67 мл. ФВ 66 %. Тип выброса 0,9 м/с, нормокинетическии.
Дизстолическая функция ЛЖ: тип наполнения 0,76/0,8 м/с, гипертрофический при ЧСС 67 уд. в мин.
TDP. Em/Am левого фиброзного кольца 0,11/0,12 м/сек.
Заключение:
Признаки диастолической дисфункции миокарда ЛЖ I типа.

Я прочитала практически весь материал на вашем сайте, мне очень нравится стиль Вашего общения, все четко, конкретно, грамотно. Жаль, что у нас в Иркутске я не смогла найти такого специалиста. Была на консультациях у 5 кардиологов, все говорят по-разному, Сейчас предлагают пить пропанорм – один назначает пить его каждый день, другой говорит – только для купирования и только после уточнения диагноза ИБС. А приступы у меня каждый день! Так как же с пропанормом??? Не могу понять.
Приступы аритмии происходят в состоянии покоя (могу сидеть или лежать). Я боюсь теперь лечь, даже когда страшно болит спина – так хочется после работы хоть 15 мин. загрузить позвоночник, есть сколиоз и остеохондроз (после операции на молочной железе не рекомендуется делать массаж, иголки, физиопроцедуры, вот и мучаюсь!). Приступ длится около часа, снимаю его анаприлином.
Обсуждала с врачом прием противотревожных средств (грандоксин, афабазол,мезепам, альпрозолам, аторакс). Ситуация конечно становится лучше (кроме аторакса), но она не стабилизируется. С желудком особых проблем нет, когда-то был поставлен диагноз гастрит, но я за этим слежу, принимаю лечение.
Буду Вам признательна за Ваше внимание в моей проблеме.

С уважением,
Татьяна Николаевна.






   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 26-03-2010 23:46
1. Не прием статинов в Вашем случае - это минус пять лет жизни. Хотите умереть раньше - продолжайте бояться статинов.
2. Брадизависимая ФП лечится повышение фоновой ЧСС. Этого можно добиться двумя способами:
а. Имплантация ЭКС (оптимально)
б. Примение амлодипина, начиная с 2,5 мг в сутки под контролем АД.

Не увидел цифры гемоглобина и описания ситуации при которой начинается приступ. Как именно лечите гастрит?


       
baikal
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: ведущий инженер
Адрес: Россия
Всего сообщений: 19
  Опубликовано: 30-03-2010 10:03
Уважаемый доктор!
Мне не совсем понятен 2 пункт Вашего ответа. Что значит повышение фоновой ЧСС? Все кардиологи, у которых я консультировалась, назначают мне конкор 5 мг (или беталок ЗОК 100 мг) именно для снижения ЧСС, целевой уровень - 58-60. Еще, пожалуйста, поясните почему у меня брадизависимая ФП? (это следует из холтераЭГК? ). На фоне приема бета-блокаторов у меня давление в норме, зачем мне принимать еще амплодипин? Повышение давления (незначительно) бывает только в момент приступа сердцебиения, и я принимаю 1/4 т. капотена. Или я что-то не так понимаю? Относительно гемоглобина - 128. Лечение гастрита провожу по назначению врача: омез или фамотидин, мотилиум, трихопол, альмагель, ферменты, также сборы трав. Относительно ситуации, при которой начинается приступ сердцебиения: не могу дать четкого ответа - это может быть и после еды, это может быть, когда я сижу и читаю, но чаще, наверное, в состоянии лежа, это может быть и при тревожном состоянии. Еще, пожалуйста, поясните мне, когда я чувствую учащенное и неравномерное сердцебиение - это и есть ФП?

Спасибо.
Татьяна Николаевна.


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 31-03-2010 00:03
Брадизависимая ФП - это когда приступы провоцирует урежение пульса. Т.е. в таких случаях бетаблокаторы только учащают частоту приступов.
Амлодипин тут нужен не для влияния на АД, а вместо бетаблокаторов. Амлодипин, в отличие от бетаблокаторов, не урежает частоту пульса, а увеличивает. Т.е. уменьшает брадикардию, т.е. становится меньше ситуаций, когда может возникнуть ФП.
Имплантация ЭКС в таких случаях подавляет все очаги активности и делает невозможным существование ФП (при условии, что базовая ЧСС установлена первые несколько месяцев на 80 уд).

По ощущениям - лучше не гадать, а делать в этот момент ЭКГ, т.к. многие вообще не ощущают ФП. И т.к. многие ощущения на самом деле не оказываются патологией.


       
baikal
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: ведущий инженер
Адрес: Россия
Всего сообщений: 19
  Опубликовано: 31-03-2010 08:17
Уважаемый Александр Иванович!
У меня теперь вообще смятение.
1.Почему Вы считаете, что у меня брадикардия? Мои "сердечные" проблемы и начались в 2009 г. именно с учащенного сердцебиения ЧСС 90-100, поэтому и были назначены ББ. Холтер (оба раза) мне проводили на фоне приема бета-блокатора, поэтому и была зафиксирована брадикардия с ЧСС 49-52. Хотя, действительно, ББ не предупреждали приступов учащенного сердцебиения вечером (а иногда и днем).
2.Фибриляция предсердий была зафиксирована только по Холтеру (второму), и по времени это совпало именно с моим ощущением сильного сердцебиения. ЭКГ ни разу не фиксировала фибриляцию предсердий, даже когда вызывалась скорая помощь по поводу учащенного сердцебиения - ЧСС доходила до 140. Поэтому я не могу дать четкого ответа на вопрос врача - у вас была мерцательная аритмия?
3. Нужно (и можно ли?) мне подтвердить диагноз ИБС? Какие заболевания сердца у меня есть? (судя по данным обследования)
4. Пожалуйста, насколько можно, уточните схему моего лечения.
Как я поняла - это:
а) вместо ББ - аплодипин. Вопрос- а если ЧСС будет увеличиваться? Дозу увеличивать?
2. Препараты аспирина (тромбоасс, кардиомагнил). Можно ли изредка их заменять на курантил (пожалеть желудок)?
3. Статин
4. Следует ли применять омакор?
5. Как мне реагировать на предложение кардиолога о применении пропанорма? О кардороне и соталексе я уже Вам писала, что они мне как-то не пошли.

P.S. Александр Иванович! Как-то Вы сурово (или сердито) со мной общаетесь, может я не права, тогда извините. Может я что-то неправильно излагаю? Мне очень хочется с Вами найти контакт.

С искренним уважением,
Татьяна Н.


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 02-04-2010 23:56
Вовсе не сурово, просто стараюсь писать кратки понятно - получается суховато.

1. "именно с учащенного сердцебиения ЧСС 90-100, поэтому и были назначены ББ" - это было приступами или в течение всего дня? Есть ли у Вас Холтер без приема бетаблокаторов? Даже, если и не в чистом виде брадизависимая ФП, то дозу бетаблокатора нужно уменьшать.
2. Была, Холтер - это тоже ЭКГ.
3. На Холтере ИБС не подтверждается, можно сделать нагрузочную ЭКГ пробу.
4.
а) сначала снижаем дозу бетаблокаторов. Цель - уменьшить приступы сердцебиений посредством увеличения ЧСС в течение всех суток. Амлодипин отодвигаем на потом.
2. Аспирин можно просто иногда прекращать принимать, а не заменять на что-то неравноценное.
3. Однозначно.
4. Это биодобавка на основе ненасыщенных жирных кислот - выбор только за Вами.
5. Пропафенон в 60 лет скорее опасен, чем полезен. Кроме того, он, как и амиодарон, соталол и бетаблокаторы урежает пульс.


       
baikal
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: ведущий инженер
Адрес: Россия
Всего сообщений: 19
  Опубликовано: 06-04-2010 07:37
Уважаемый Александр Иванович!
Спасибо за Ваш ответ. Некоторые мои дополнения и вопросы:
В начальный период моей проблемы с сердцем учащенное сердцебиение возникало эпизодами, не часто, переносилось неплохо, оно было легче, чем сейчас. Ведь и по Холтеру в декабре 2008 г. были обнаружены только ЭС. Было проведено лечение в кардиологическом стационаре, затем под наблюдением кардиолога из поликлиники, были назначены бетаблокаторы. Но в апреле 2009 г. возникла проблема с молочной железой, была сделана операция, слава богу все обошлось! (узловая мастопатия). Но стресс был большой! В этот период и произошел первый сильный приступ тахикардии, пришлось вызвать скорую помощь, но на ЭКГ тем не менее не была зафиксирована ФП. Прием препаратов, в т.ч. и бета-блокаторов (сначала эгилок, затем конкор, затем беталок-ЗОК, причем дозы их увеличивали) был постоянным. Но далее стали чаще появляться приступы сильной тахикардии и я их стала тяжело переносить. И в июне 2009 г. на Холтере уже была обнаружена ФП. Далее Вы все уже прочитали из моих предыдущих сообщений.
Холтера без приема ББ-нет.
Мои вопросы:
1. Снижение конкора следует проводить постепенно, получается длительный процесс. А приступы возникают каждый вечер. Чем их купировать? Как и раньше - анаприлином?
2. До какого значения ЧСС надо снижать дозу конкора?
3. Если при снижении дозы конкора будет повышаться давление, что принимать?
4. Снова по поводу нагрузочной ЭКГ. Целесообразно мне ее делать или нет? Кардиолог из Диагностического центра сказал, что не надо, вы только себе хуже сделаете. Как Вы считаете?

С искренним уважением,
Татьяна Н.


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 09-04-2010 00:07
1. Дозу можно снизить пополам в 1 день. Анаприлин не является средством купирования ФП, особенно на фоне приема бисопролола. Анаприлин (пропранолол) и бисопролол (конкор) - препараты одной группы.
2. Среднедневная не менее 70.
3. Рамиприл, если и его будет мало, то + гидрохлоротиазид.
4. "вы только себе хуже сделаете" - бред! Нужно ставить диагноз, от этого зависит лечение. Если значимая ИБС подтвердится, то нужно будет делать коронарографию и стентирование.


       
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2 | 3
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'Мерцетальная аритмия'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети






