Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Форум "Вопросы травматологу и ортопеду"


Модераторы/консультанты: travmadoctor
Главная страница конференций » » Вопросы травматологу и ортопеду » » Современные имплантаты в вертебрологии
Задать вопрос в форуме 'Вопросы травматологу и ортопеду'
Ответить в теме 'Современные имплантаты в вертебрологии'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Современные имплантаты в вертебрологии

Гость
  Опубликовано: 24-05-2004 02:11

Мой вопрос по трансплантологии относится к ортопедии позвоночника. Насколько решённой считается на сегодняший день задача оперативной стабилизации нестабильностей в грудо-поясничном участке позвоночника, вызванных травмой или развившихся как следствие кифозного искривления (мягкий горб)? Известно, что стабилизация классических (лордозных) межпозвонковых нестабильностей, то есть листезных явлений в области нижнего шейного или нижнего поясничного отдела позвоночника, имплантатами относится теперь к разделу стандартных вертебрологических операций. Однако, возникшая в самом центре человеческого корпуса костно-мышечная нестабильность представляет собой существенно более сложную биомеханическую задачу, так как в непосредственной близости от грудо-поясничного стыка отсутствуют надёжные опорные точки скелета, которые могли бы быть использованы хирургом при закреплении стабилизирующих имплантатов. Означенная трудность усугубляется повышенной естественной подвижностью верхнего поясничного отдела позвоночника, для которого полное замораживание любого отдельно взятого сегмента является особенно нежелательным.

Ставшая на Западе стандартной техника оперативной стабилизации грудо-поясничных нестабильностей, основанная на применении CDH-имплантатов (Cotrel-Dubousset-Hopf, www.lubinus-klinik.de/clinicum/wirbelsaeulenchirurgie.shtml) полностью связывает большую часть степеней свободы (всё, кроме аксиального смещения) в изначально нестабильных сегментах и поэтому может гарантировать больному лишь временное улучшение. Неизбежные движения человеческого корпуса и связанные с ними нагрузки приводят к тому, что межсуставные связи в здоровых сегментах, соседних с уже замороженными, разбалтываются и ослабевают. В результате появляются новые очаги нестабильностей, сопутствуемые болевыми синдромами, что как правило приводит к необходимости повторной операции для удлинения зоны действия стабилизирующего имплантата.

Разработанная в Московском экспериментальном ортопедическом центре ЦИТО (www.mtu-net.ru/gep-cito/index.html) альтернативная техника излечения грудо-поясничных нестабильностей решает поставленную задачу более изящно: внедряемые имплантаты призваны в первую очередь восстанавливать недостающую или сорванную силовую компенсацию, оставляя при этом большую часть степеней свободы всё ещё частично функционирующих суставов незамороженной. Вот пример ренгенограммы: www.implants.ru/spinal/c.shtml

В случае, если один из межпозвонковых дисков оказывается существенно повреждённым, то есть размятым между дегенеративно изменёнными костными телами позвонков, так что его удаление при операции становится неизбежным, предлагается технология замены природного диска на искусственный, причём такая, что межпозвонковый сустав может снова частично восстановить свою функцию: www.implants.ru/spinal/e.shtml

Насколько надёжными являются вышеописанные методики российских медиков, остаётся однако неясным. Поэтому мне необходима здесь Ваша помощь, чтобы собрать наиболее полные и современные данные по теме «оперативная стабилизация грудо-поясничного участка позвоночника». Я прошу Вас сообщить мне всю известную Вам информацию, касающуюся новых имплантатов и техник оперативной стабилизации, а также сответствующих специальных клиник в России и за рубежом.

Вот пример, из которого более чётко видно направление моих информационных поисков:

www.optimorum.de/images/med/FRA_31_ueberschr_(k).jpg (204KB !)

На рисунке приводятся функциональные ренгеновские снимки пациента (31), из которых в достаточной степени усматривается диагноз. Первый поясничный позвонок L1, помечен галкой смещения. Смежные с ним сегменты в наибольшей степени подвержены поперечным скольжениям: L1-L2, листез 4мм, задняя часть сегмента помечена стрелочками. Мягкий горб развился как отрицательное последствие болезни Шойермана-Мау (симметричный кифоз на уровне Th11-L1), перенесённой в переходном возрасте. Таким образом, уже в течение 20 лет пациент страдает от ощущений боли и нестабильностей в грудо-поясничном участке позвоночника, усиливающихся при длительных вертикальных нагрузках. За этот период все возможные методы амбулаторного лечения были полностью исчерпаны и к излечению не привели.

Насколько возможен в приведённом примере вариант внедрения в сегмент L1-L2 так называемого искусственного межпозвонкового диска, как это делается при оперативном лечении паталогических отклонений в нижнем поясничном отделе? Вот пример ренгенограммы (для сегмента L5-S1): www.optimorum.de/images/med/BS-Proth_UK-Aachen.gif Возможна ли успешная фиксация подобного имплантата не взирая на хорошо заметные на приведённом выше функциональном снимке дегенеративные изменения костной поверхности позвонка L1? Делают ли подобные дорогостоящие операции хоть где-нибудь в России?

Заранее спасибо за ответ.

Сергей


 
Anchar

Консультант

  • Текущее значение 3.74/5
Рейтинг: 3.7/5 (198)
Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: Хирург
Специальность: Трансплантология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 60
  Опубликовано: 24-05-2004 11:06
Сергей! <BR>К сожалению Ваш вопрос выходит за рамки моей компетенции. Этот вопрос Вам следует адресовать травматологам (или, если быть точным, вертебрологам, как Вы и сами правильно сказали). <BR>Дело в том, что трансплантология не занимается вопросами стабилизации нестабильностей в грудо-поясничном отделе, равно как и нестабильностями в других отделах позвоночника, да и прочими травмотологическими и ортопедическими проблемами. Трансплантология занимается вопросами пересадки жизненноважных органов. Таких как сердце, почки, печень, легкие, кишечник, поджелудочная железа и др. <BR>Имплантаты и трансплантаты - это два разных понятия. <BR> <BR>Очень жаль, что не смог Вам помочь. Обратитесь к траматологам или ортопедам. <BR> <BR>Удачи! <BR>

[ Это сообщение было отредактировано 2004-05-24 11:09 пользователем/модератором Anchar ]


   
Гость
  Опубликовано: 25-05-2004 16:16

-- Наверное Вы правы. В начале мне показалось, что имплантаты суть частный (вырожденный) случай трансплантатов. Подумал, что трансплантолог может что-то знать ещё и об этом.

Не думаю, что в форуме по травматологии найдётся хоть кто-нибудь, кто станет комментировать мой вопрос об имплантатах, а раздела "вопросы к вертебрологу" на Medlinks.ru к сожалению нет.

Всего доброго.
Сергей


 
Гость
  Опубликовано: 27-05-2004 20:33

-- Наверное Вы правы. В начале мне показалось, что имплантаты суть частный (вырожденный) случай трансплантатов. Подумал, что трансплантолог может что-то знать ещё и об этом.

Не думаю, что в форуме по травматологии найдётся хоть кто-нибудь, кто станет комментировать мой вопрос об имплантатах, а раздела "вопросы к вертебрологу" на Medlinks.ru к сожалению нет.

Всего доброго.
Сергей


 
Гость
  Опубликовано: 04-06-2004 20:17
Ну, Вы, Сергей, и замутили.
Ваш научный поиск впечатляет, огорчает только, что поиск не вышел за пределы Инета.
Вопрос, который Вы задаёте - как СТАБИЛИЗИРОВАТЬ позвоночник, а на деле подразумеваете - как ЭНДОПРОТЕЗИРОВАТЬ позвоночный двигательный сегмент.
Подобные работы пока только в эксперименте. Грудопоясничный уровень в этом отношении не оптимален - это один из самых подвижных отделов.
Если речь идёт только о стабилизации сегмента, то единственным долговременным решением проблемы будет формирование костного блока на уровне нестабильности. Этот вопрос неплохо решается и традиционными способами: из переднего доступа дискэктомия, между позвонками укладывается трансплантат (никелид титана и/или аутокость), сзади пластины - и привет.
Протезирование диска в России имеет давнюю историю, но результаты этих операций, на мой взгляд, непрогнозируемы.
Не знаю, как в Москве, в Кузбассе на позвоночнике работают (в том числе с применением имплантатов) в Новокузнецке, Ленинске, Кемерово.
Удачи.




 
Гость
  Опубликовано: 21-07-2004 01:59
Quote:

2004-06-04 20:17, anonimus написал:
Протезирование диска в России имеет давнюю историю, но результаты этих операций, на мой взгляд, непрогнозируемы.


-- Большое Вам спасибо за компетентный комментарий!

Соединяю полезное с приятным: в течении нескольких месяцев Google отказывается индексировать наш сайт Optimum Optimorum. Может быть данный форум поможет ещё и в этом...

Сергей


 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы травматологу и ортопеду'    Ответить в теме 'Современные имплантаты в вертебрологии'


Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Доверяете ли вы вакцинам от COVID-19?

Да, доверяю всем вакцинам
Да, доверяю, но только отечественным вакцинам
Да, доверяю, но только зарубежным вакцинам
Не доверяю всем вакцинам
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.