Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » Экстрасистолия на фоне брадикардии
Ответить в теме 'Экстрасистолия на фоне брадикардии'
Автор

Экстрасистолия на фоне брадикардии

Milena19

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: Инженер
Адрес: Россия, Владивосток
Всего сообщений: 13
  Опубликовано: 13-03-2010 12:40
Здравствуйте Александр Иванович! СПАСИБО ВАМ за всё, что вы делаете для людей!!!
Мне 28 лет, женщина, рост – 165, вес – 50, не пью, не курю, замужем, детей нет.
А/Д от 100 на 60 (редко) до 140 на 90 ( было дважды при cтрессе), в основном 110 на 80
Оперированный в 1987г. ВПС (ДМПП), хронический бактериальный эндокордит неактивная фаза без поражения клапанного аппарата , миокардиодистрофия.
Всегда чувствовала себя здоровой и активной, но в 2008 г. появилась аритмия (возможно из-за затяжного стресса), которая очень мешает жить , появилась одышка, стала быстро уставать, бывает ощущение нехватки воздуха (как будто кто-то давит на грудь).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (2008 г.): экстрасистолия на фоне оперированного ВПС, неполная блокада правой ип Гиса (кажется так, почерк плохо разбираю), миокардиодистрофия.
Гемоглобин – 155 г/л
Лейк. – 6,5 г/л
СОЭ – 6 мм/час
ЭОЗ – 1 %
П/Я – 4 % или 1 (плохо видно)
С/Я – 59 %
ЛИМФ. – 33 %
МОН – 3 %
САСС Протромбиновый индекс – 85 %
Сахар – 5.3
Холестерин – 4.3
В-липопротеиды - 4.6

ЭДС реакция микропреципитации с кардиологическим антигеном – отрицательная.
Ревмопробы: общий белок – 80,2 г/л; серомукоиды – 0,180 ед; СРБ - 4 (-); сиаловая – 160 ед.
Печёночные пробы: ALT – 18; AST - 15
ТТГ – 2,08 МЕ/мл СТ4 – 15.90 пмоль/л
УЗИ сердца: объёмной перегрузки полостей нет, ЛГ – нет, глобальная сокротимость ЛЖ –хорошая.
УЗИ щитовидки – норма
Оториноларинголог: хронический тонзиллит; в посеве streptococcus viridans (зев и нос) – на протяжении 5 лет лечила 3 раза антибиотиками, но каждый раз стрептококк снова появляется.
Иммунолог: иммунодефицит клеточного звена CD3 – 41 % (норма 50 -80 % ), CD4 -25 % (норма 33- 46 %)

Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:
1.Каков прогноз, опасна ли моя экстрасистолия и брадикардия. Может ли привести всё это к ХСН?

2.Может нужно сделать ЭФИ и РЧА?

3.Есть ли у меня показания к ЭКС? Кардиолог говорит, что нет, но меня настораживает ХОЛТЕР1 – …ЖЭ с ЧСС от 32 уд/мин. + бывает низкое АД +один раз был обморок (связан с испугом)

4.Есть ли ограничения по физическим нагрузкам и какие? Смущает ХОЛТЕР2- «толерантность к нагрузке низкая»

5.Принимала: милдронат, панангин, анаприлин, аллапинин (от последнего кружилась голова и он не помогал), актовегин. Может нужны другие препараты, а не эти?

6.Причина моей аритмии в сердце или в чём-то другом (желудок, стрептококк и тд.)? Причину часто не находят, а соответственно и не устраняют, делают РЧА, а через некоторое время снова появляется аритмия?

7.И главное: можно ли мне планировать беременность? Какие могут быть последствия при беременности и при родах?

ХОЛТЕР(2шт):

http://webfile.ru/4357633

ЭКГ и УЗИ:

http://webfile.ru/4357634

СПАСИБО !




   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 13-03-2010 15:11
На УЗИ не увидел ничего, что подтверждает инфекционный эндокардит (ИЭ). Откуда взялся этот диагноз? Какими антибиотиками и сколько времени его лечили? Принимаете ли Вы от ИЭ варфарин на постоянной основе?

Смущают "как будто кто-то давит на грудь" и одышка. Нужно сделать нагрузочную ЭКГ пробу, а после нее, возможно, коронарографию.

Отвечаю на Ваши вопросы:
1) Брадикардия укладывается в понятие нормы. Экстрасистолия умеренная, равномерно распределена днем и ночью. Т.е. ничего опасного пока не вижу. Лечить это не требуется, к ХСН это не приведет.
2) Я бы не делал. Кроме того, по Холтеру у Вас ЖЭ не из одного места, т.е. поиски очага будут затруднены.
3) Показаний не вижу. Если обмороки будут повторяться, то вопрос можно возобновить.
4) Чрезмерные нагрузки еще никому не приносили пользы. До нагрузочной пробы и коронарографии я бы не переутомлял организм. Если коронарография покажет, что все чисто, то ограничений к нагрузкам нет.
5) милдронат, актовегин - чушь. На данный момент не вижу необходимости в кардиологических медикаментах. Возможно, что было бы не плохо попринимать дневные транквилизаторы (типа алпразолама) для повышения настроения.
6) ЭС есть практически у всех, это - не болезнь. Если очаг при РЧА находят точно, то потом патологическое количество не появляется. Но сами ЭС были, есть и будут у всех.
7) Если не принимаете варфарин, то можно. Какие последствия? Как у всех - родите и полгода-год будут бессонные ночи по уходу за младенцем, потом детский сад, школа, институт... ЭС не являются противопоказанием для беременности.


       
Milena19

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: Инженер
Адрес: Россия, Владивосток
Всего сообщений: 13
  Опубликовано: 13-03-2010 16:05
Спасибо за быстрый ответ!
OK, нагрузочную ЭКГ постараюсь побыстрее сделать.
Эндокардит поставили в Новосибирске через год после операции (весь послеоперационный год я проболела ангинами может причина в них). Чем лечили ИЭ? Не знаю. Мама говорит, что никаких антибиотиков не назначали.
Варфарин не принимаю и не принимала.
В какой дозировке нужно принимать алпразолам и как долго?
Плавать летом в море, а зимой кататься на коньках – это для меня чрезмерные нагрузки или нет?
Благодарю от всего сердца!


[ Это сообщение было отредактировано 2010-03-13 16:26 пользователем/модератором Milena19 ]


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 13-03-2010 22:09
Алпразолам по 1 табл (0,25) утром и днем.
Коньки и плавание - пожалуйста.
Бег на 50 км и тяжести выше 50 кг - не стоит.


       
Milena19

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: Инженер
Адрес: Россия, Владивосток
Всего сообщений: 13
  Опубликовано: 27-03-2010 09:07
Здравствуйте Доктор! Сначала хотела бы Вас поблагодарить , после Вашего письма я успокоилась и гораздо меньше ощущаю ЭС!
Недавно я была на приёме у кардиоаритмолога, она направляет меня в Новосибирск на РЧА по квоте . Говорит, что даже если половину очагов убрать, сердцу уже будет легче. Вот я и не знаю ехать или нет, ведь Вы не советуете, хотя сама возможность избавиться от патологического количества ЭС привлекает. Да и количество ЭС у меня увеличивается: 2005 г. одиночных ЖЭ было 699 за сутки (такое количество я абсолютно не чувствовала) 2008 г. одиночные ЖЭ - 595, одиночные предсердные ЭС в количестве 9653, одиночные блокированные предсердные ЭС - 711, парные предсердные ЭС – 85 апрель 2009 г. одиночные ЖЭ- 8358, одиночные предсердные ЭС - 9360, одиночные блокированные предсердные ЭС - 221, парные предсердные ЭС - 75 декабрь 2009г. одиночные ЖЭ – 4592, предсердные без существенной динамики (правда появились ещё и аберрантные).

Вопросы:
1) Вы не советуете мне делать РЧА, только лишь потому, что поиски очага будут затруднены или есть ещё какие-то причины?

По Вашему совету хотела начать приём алпразолама, но доктор рецепт мне не выписала, посоветовала пить настойку пиона. 2) Есть ли хороший препарат для улучшения настроения, который продаётся без рецепта?

Ещё, как Вы и советовали, я попросила направление на нагрузочную ЭКГ пробу и коронорографию. Кардиоаритмолог направление не дала, аргументируя тем, что у меня нет показаний. В итоге (наверное чтобы я отстала) мне сделали ЭКГ в покое, потом попросили 25 раз быстро присесть и сразу снова сняли ЭКГ. Доктор, которая расшифровывала ленту, сказала что это не та нагрузка, которая нужна для выявления ишемии или сердечной недостаточности, нужно бы сделать тредмил-тест или ВЭМ, но при такой ЭКГ это просто опасно.
3) Действительно ли опасно или это её фантазии? ВЭМ я собираюсь делать платно, если есть хоть малейшая опасность, то возьму с собой мужа (с ним спокойнее), но он работает штурманом в море и до его прихода из рейса осталось 2 месяца. Ждать его или идти одной?

ЭКГ http://foto.mail.ru/mail/milena719/1/ ЭКГ после ФН http://foto.mail.ru/mail/milena719/6/
4)На этой ЭКГ мне очень много написали. Там действительно что-то плохое?

Я записалась на ФГДС (в последнее время бывают боли в желудке, которые сопровождаются слабостью , потемнением в глазах, головокружением). После 10 дневного приёма омеза и маалокса (за 0.5ч. до еды) желудок не беспокоит. 5)Может и не делать ФГДС? (очень не хочется).
СПАСИБО!



   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 27-03-2010 14:45
1. Я не против РЧА, но эффективность его при политопной ЖЭС далека от 100%. Даже при монотопной сложно найти один очаг.
2. Пион - чушь. Без рецепта такие препараты не продаются. Сходите к психотерапевту, они меньше боятся современной психофармакологии.
3. Небольшой риск есть, но присутствие мужа вряд ли что-то изменит.
4. Трактовать можно и как последствия операции, и как повреждение миокарда. Нужна проба. В Германии Вам сразу бы сделали коронарографию (риск тоже есть, но никакая провоцирующая нагрузка от Вас не требуется). Ваших врачей смущает Ваш возраст, но одышка и "как будто кто-то давит на грудь" должны перевесить в пользу обследования.
5. Можно не делать.

[ Это сообщение было отредактировано 2010-03-27 19:10 пользователем/модератором Aritmolog ]


       
Milena19

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: Инженер
Адрес: Россия, Владивосток
Всего сообщений: 13
  Опубликовано: 27-03-2010 16:55
Всё понятно. Спасибо за внимание и за потраченное время на меня и на каждого, кто к Вам обращается. Вы замечательный Доктор и восхитительный Человек!


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 27-03-2010 19:10
Спасибо за теплые слова!


       
Milena19

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: Инженер
Адрес: Россия, Владивосток
Всего сообщений: 13
  Опубликовано: 02-04-2010 14:09
Здравствуйте Александр Иванович! Отправляю Вам результаты ВЭМ
ЭКГ и таблица с результатами

http://foto.mail.ru/mail/milena719/_myphoto/

Продолжительность теста - 4мин.
Причина окончания нагрузки: увеличение субмаксимальной ЧСС, одышка, усталость.
Максимально достигнутая ЧСС - 177 уд./мин.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: проба полная, отрицательная. Признаков ишемии не выявлено. На протяжении всей пробы регистрировались редкие суправентрикулярные ЭС. Толерантность к физической нагрузке – снижена. Восстановительный период затянут по ЧСС. На 5-ой минуте после прекращения нагрузки зарегистрирована частая суправентрикулярная ЭС по типу бигеминии.

1)Коронорографию делать не нужно? Отрицательная ВЭМ полностью исключает ишемию?
2)А/Д 170 на 85 при такой нагрузке – это нормально? Или мне нужно следить за давлением?
3)Что можно сказать о результате моей ВЭМ (несёт ли она ещё какую – либо информацию, кроме отсутствия ИБ)?
4)Такая аритмия, как у меня, укорачивает срок жизни?

Большое Спасибо!



   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 03-04-2010 00:17
1) Исключает не полностью, но с коронарографией можно не торопиться (если бы это было в рамках того, что Вы описали, то это бы скорее всего выявили или боль появилась и усилилась).
2) Допустимо, но следить нужно.
3) Что нет ИБС - это главное! У сердца большой резерв (177 может себе позволить), но его нужно постепенно тренировать (не привыкло оно к нагрузкам).
4) Нет


       
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'Экстрасистолия на фоне брадикардии'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети






