Дата публикации: 30-11-1999 Раздел: Альтернативная медицина
Клюква возглавила ТОР10
Американские ученые провели сравнительный анализ содержания антиоксидантов в различных фруктах. Победителем оказалась клюква. По процентному содержанию антиоксидантов фенольной группы клюква превзошла все другие фрукты и овощи.
В десятку наиболее полезных с точки зрения наличия антиоксидантов фруктов вошли:
лидер - клюква, далее - груши, темный виноград, яблоки, вишни, земляника, арбуз,
черника, бананы, зеленый виноград.
Ранее аналогичный "рейтинг" был рассчитан и для овощей. Но даже лидер "овощной
десятки" - брокколи в 5 раз уступает клюкве по содержанию флавоноидов.
В половине чашки клюквы содержится 373 миллиграмма антиоксидантов фенольной
группы, в груше средних размеров - 317 мг, 296 мг в половине чашки темного
винограда, 256 мг - в яблоке среднего размера, 231 - в вишне, 195 - в восьми
ягодах клубники среднего размера, 174 - в среднем банане.
Однако отсюда не следует, что нужно есть только клюкву. Питаясь овощами или
фруктами одного вида, мы лишим себя многих полезных веществ, содержащихся в
других видах.
М.Борисова
(По материалам HealthScoutNews)
Источник: РОЛ |