Дата публикации: 07-04-2005 Раздел: Здоровье и красота
Вся правда о «правильном» и «неправильном» витамине Е
С неявних пор оказался в «опале» витамин E, который в течение долгого времени числился в числе лидеров среди укрепляющих здоровье антиоксидантов – активных борцов с разрушительными свободными радикалами. Тогда как некоторые исследователи считают сомнительным употребление более 400 МЕ витамина Е в день, многие доктора считают, что прием любого количества витамина Е чрезмерен. Данные точки зрения противоречат данным предыдущих исследований в которых рекомендуется прием витамина Е в дозе 1,000 МЕ. Кто из них прав?
Доктор Edgar R. Miller из университета Джона Хопкинса, представил данные своего
анализа девятнадцати исследований включающих пациентов в возрасте более 60 лет,
которые имели предсуществующие состояния, такие как рак, заболевания сердца,
болезнь Альцгеймера и заболевания почек. Наблюдения Millers показывают, что
высокие дозы витамина E (400 МЕ и более) были связаны с увеличением смертности.
Следует отметить, что такая взаимосвязь не была связана с уровнем до 150 МЕ.
По мнению диетолога доктора Michael Hirt, директора центра интегральной медицины
в Калифорнии, нельзя однозначно утверждать, полезен или вреден витамин Е (так же
как и любой другой витамин). Картина на самом деле более сложная. Он считает,
что многие исследования относительно витамина Е не отличались высоким качеством.
Более того, многие пациенты принимают «неправильный витамин Е, который может
быть даже вреден.
Витамин Е не просто витамин. Он представляет собой семейство из четырех
компонентов, называемых токоферолами, каждый из которых отличается своими
особенностями применения и активностью. Более того, к семейству витамина Е так
же относятся малоизвестные большинству людей токотриенолы (tocotrienols),
которые способствуют снижению уровня холестерина и уменьшают проявления
атеросклероза. Оба токоферола и токотриенолы состоят из частей, которые называют
альфа, бета, гамма и дельта. Таким образом, важно, что бы вы получали все
компоненты витамина Е, а не только отдельные части.
Люди, которые приобретают упаковку витамина Е в супермаркете и даже в магазине
здоровой пищи почти всегда приобретают синтетический витамин, который содержит
только альфа токоферол. Синтетический альфа токоферол не вреден, если Вы
принимаете его в умеренных дозах. Однако он мешает делать свое полезное дело
витамину, который содержится в пище. Причина: синтетический альфа-витамин Е
блокирует рецепторы витамина E, предназначенные для своего натурального
родственника. Таким образом, употребляя искусственный витамин Е Вы нивелируете
пользу природного диетического продукта.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВИТАМИН E
Откуда же люди должны получать правильный витамин Е? Такой «хороший» витамин
содержится в миндале, арахисе, овощах и семечковых маслах, цельных зерновых и
обогащенных злаках. Однако для того чтобы получить 400 МЕ в день вы должны
съедать два фунта орехов или употреблять восемь чашечек оливкового масла. Я
думаю, это остановит тех из нас, которые захотят поставить на полку коробочку с
витаминами. С другой стороны стоимость «правильного витамина Е» довольно
значительна. Как правило, такой препарат содержит альфа, бета, гамма и дельта
токоферолы в сочетании токотриенолами.
И, наконец, отмечает доктор Hirt, даже самый лучший витамин Е не заменит
здорового образа жизни. Не смотря на то, что 400 МЕ «правильного витамина Е»
может заменить два фунта орехов и восемь чашечек оливкового масла, но ни одни
пилюли в мире не могут избавить нас от необходимости придерживаться здоровой
диеты, которая включает фрукты, овощи, качественный белок, здоровые жиры и
цельные злаки. Если Вы хотите обогатить свой рацион витамином Е, делайте это под
контролем специалистов, подбирайте правильную дневную дозу.
Источник информации: Daily Health News, March
Источник: Medafarm.ru |