Дата публикации: 30-11-1999 Раздел: Кардиология и кардиохирургия
Какао предотвращает развитие гипертонии
Исследование, направленное на поиск генов, предупреждающих развитие т.н. возрастной гипертонии, показало, что длительное потребление богатого флавоноидами какао увеличивает скорость клубочковой фильтрации и способствует вазодилатации.
Этот и другие примеры положительного эффекта флавоноидов были представлены на
очередном, 168, ежегодном заседании Американской Ассоциации Развития Науки,
недавно состоявшемся в Бостоне.
Д-р Norman K. Hollenberg из Гарвардской Медицинской Школы (Бостон), сообщил, что
индейцы племени Куна - группа аборигенов, обособленно проживающих на островах
неподалеку от побережья Центральной Америки, несмотря на повышенное потребление
соли, не страдают связанным с возрастом повышением артериального давления.
Однако когда эти люди переезжают в другую местность, у них развивается
гипертония, которую нельзя объяснить сопутствующим развитием ожирения.
Живущие на островах индейцы Куна в среднем потребляют около 5 чашек какао в день.
У них интенсивнее почечный кровоток и выше скорость клубочковой фильтрации (СКФ),
как и соотношение нитратов/нитритов мочи, по сравнению с индейцами, переехавшими
на материк. Возможно, это объясняется различиями в активности NO-синтазы,
предполагают ученые.
При обследовании жителей Бостона оказалось, что и у них употребление богатого
флавоноидами какао приводит к увеличению почечного кровотока и СКФ.
Д-р Carl L. Keen и его коллеги из Университета Калифорнии в Дэвисе сравнивали
эффекты приема малых доз аспирина и богатого флавоноидами какао. И в том, и в
другом случае отмечалось уменьшение агрегации тромбоцитов. Как сообщил д-р Keen,
«После приема какао уменьшались уровни пероксидов липидов и малонового альдегида…
Вероятно, флавоноиды увеличивают антиоксидантный потенциал организма, причем
механизм этого отличается от такового для аспирина».
После потребления какао уровень флавоноидов в крови достигал 0.5-1.0 ммоль.
Ранее было доказано, что такая концентрация может уменьшать активацию
тромбоцитов. Протективный эффект аспирина, основанный на необратимом ферментном
ингибировании, длится около суток. После употребления какао эффект становится
максимальным спустя 4 ч и длится не более 6-8 ч.
Следовательно, необходимо потреблять не менее 3-5 порцией овощей и фруктов в
течение дня, чтобы добиться кардиопротективного эффекта. Можно надеяться, что
дальнейшее изучение флавоноидов и их аналогов позволит найти новые способы
профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: Solvay-pharma.ru |