Специалист по вопросам питания Jo Ann Carson (UT Southwestern Medical Center, США) считает, что мягкий маргарин - оптимальный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье, но не может отказаться от бутербродов.
Маргарин производят из растительного масла, он богат полиненасыщенными и
мононенасыщенными жирами, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина,
при этом в нем нет холестерина. Масло, изготовленное из животного жира, содержит
холестерин и насыщенные жиры, способствующие повышению уровня «плохого»
холестерина в крови.
Однако разные виды маргарина сильно отличаются друг от друга. Твердые сорта
маргарина содержат трансжиры, возникающие в процессе гидрогенизации масел и
вредные для организма.
«Мягкий маргарин полезнее для здоровья, в нем больше воды и других
компонентов, способствующих снижению калорийности и гарантирующие более низкое
содержание трансжиров», - говорит доктор Jo Ann Carson.
При выборе мягкого маргарина обращайте внимание на содержание насыщенных
жиров и трансжиров. Конечно, есть масло или маргарин совсем не обязательно.
«Вы можете последовать примеру жителей Средиземноморья: они обмакивают кусок
хлеба в приправленное оливковое масло», - советует диетолог.
По материалам “Health News Digest”.
Подготовила Анастасия Мальцева.