Дата публикации: 30-11-1999 Раздел: Здоровье и красота
Китовое мясо - не деликатес, а источник ртути
При такой концентрации 60-летний человек, съевший 0,15 грамма печени, превысит предельную норму потребления ртути в неделю, установленную Всемирной организацией здравоохранения. Таким образом, за один присест можно получить острое отравление.
Исследователи призывают японское правительство ужесточить меры контроля над
потреблением китового мяса. В частности, ученые советуют воздержаться от
потребления этого блюда беременным женщинам, чтобы не навредить еще не
родившимся детям. В 50-х - начале 60-х гг. прошлого столетия сотни детей,
живущих в районе японского залива Минамата, родились со страшными дефектами.
Рождение тяжело больных детей было последствием катастрофы, обрушившейся на
рыбаков и крестьян залива. Неизвестный недуг вызывал отмирание мышц рук и ног,
потерю речи, поражал головной мозг. Начиналось все с того, что в поселке
взбесились кошки. Они дико визжали, стрелой носились по улицам, со всего разбегу
налетали на дома и людей, а затем кидались к морю, прыгали в волны и тонули.
Чайки, взмыв в небо, складывали вдруг крылья, штопором вонзались в воду и
оставались там бездыханными. Окуни подплывали к берегу, но были такими сонными и
вялыми, что дети без труда ловили их руками.
А потом этой "кошачьей пляской" заболели люди. Врачи из больниц префектуры
Кумамото определили, что мозг больных поражен частицами какого-то тяжелого
металла. И тогда взоры исследователей обратились к заливу Минамата, куда тянулся
канал, по которому стекала вода с производственными отходами концерна "Тиссо".
Проведенный анализ показал, что в море, у устья канала, находятся частицы
селена, таллия, марганца, меди, свинца, ртути. По настоянию врачей завод отвел
от залива канал, и с сентября 1958 года отходы от него полились в реку, которая
протекает по поселку. Через три месяца болезнь уложила в больницы людей, живших
по ее берегам.
По мнению специалистов, к концу 1960-х годов "болезнью минамата" в той или иной
степени было поражено сто тысяч жителей в префектурах Кумамото и Кагосима. В
1950 году выработка ацетальдегида на заводе достигла своей наивысшей мощности, и
сброс ртути в залив стали наибольшими за все время существования завода.
В конце 1959 года сообщения врачей из университета Кумамото о настоящей причине
болезни взбудоражило всю Японию. Заводские охранники уже не могли чинить
препятствия всевозможным комиссиям, которые прибывали сюда почти каждый месяц.
Общественность вздрогнула, узнав, что содержание ртути в крабах, выловленных в
заливе Минамата, составляет 35,7 ррм, в кефали - 10,6 ррм, в креветках - 5,6 ррм.
А когда произвели замер в устье сточного канала, то оказалось, что концентрация
ртути в нем равна 2010 ррм. После этого экономический департамент префектуры
Кумамото запретил продажу рыбы, добытой в заливе. Что касается лова, то это было
оставлено на усмотрение самих рыбаков. Даже сейчас более чем у 3 тыс. японцев
официально зарегистрирована болезнь "минамата". Все они, и члены их семей
получают ежегодные компенсации в размере $90 тыc.
В недавно проведенной серии проб средняя концентрация ртути в печени дельфинов и
китов составила 370 ррм, что в 900 раз превышает установленные правительством
нормы. В почках и легких содержание ртути тоже превышало нормы - примерно на два
порядка. Проб, в которых содержание ртути укладывалось бы в установленные
пределы, не было.
Пробы были взяты из тканей "короткозубых" китов и дельфинов, отлов которых не
запрещен международной комиссией по китобойному промыслу. Ртуть накапливается в
их внутренних органах при потреблении в пищу зараженной рыбы и моллюсков.
Источник: CNews.ru |