MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 21-07-2009
Раздел: Кардиология и кардиохирургия

Прием глютаминовой кислоты приводит к снижению артериального давления


Результаты эпидемиологического исследования свидетельствуют, что прием с пищей глютаминовой кислоты, которая содержится в растительных белках ассоциирован со снижением АД.

Jeremiah Stamler (Northwestern University, Chicago, Illinois, США) с коллегами проанализировали результаты исследования INTERMAP – эпидемиологического исследования с участием 4680 лиц в возрасте 40-59 лет из 17 популяционных выборок Китая, Японии, Великобритании и США, у которых измеряли АД и оценивали питание с помощью специальных опросников.

Увеличение потребления глютаминовой кислоты с пищей на 4,72% ассоциировалось со снижением систолического АД на 1,5-3,0 мм рт ст, а диастолического АД – на 1,0-1,6 мм рт ст. На популяционном уровне такое снижение АД ассоциировано с уменьшением риска смерти от инсульта на 6%, а смерти от ИБС – на 4%.

Circulation 2009; 120: 221–228.



Источник: Cardiosite.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=37178
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru