Алкоголь: количество снижается, состояние не улучшается
По данным статистики, количество употребляемого алкоголя в нашей стране в
2011 году несколько снизилось: в 2008 году было 18 литров на душу населения, в
прошлом году стало 15. Это очень много, поскольку считается чистый 99-процентный
спирт, разделенный на абсолютно всех россиян, даже на новорожденных… Как
изменится эта цифра в 2012 году, покажет время. Однако, уже сегодня ясно, что,
несмотря на общее снижение показателей, утро россиянина после банкета,
корпоративной вечеринки, дружеской встречи в ресторане или другой ситуации,
связанной с приемом алкоголя, очень редко бывает добрым.
Празднование радостных событий часто оборачивается неприятными последствиями:
головной болью, дискомфортом, жаждой и другими утренними недомоганиями, которые
принято называть похмельем. В подобном состоянии нет желания, а порой и
возможности активно заниматься запланированными на день делами. Что же можно
сделать для того, чтобы быть в форме и следующий за застольем день не выпал из
жизни?
Когда праздник впереди…
Очень важно в ожидании застолья не лишать организм питания – попытки
сохранить аппетит для банкета могут быть чреваты неприятными последствиями,
поскольку принятая на голодный желудок рюмка является первым уверенным шагом на
пути к завтрашнему похмелью. Так что в течение дня нужно обязательно сохранять
привычный режим. А чтобы не перегружать желудок, можно ограничиться чем-нибудь
легким, например, съесть на обед суп и салат, отказавшись от второго. В день
банкета можно начать прием мультивитаминов, лучше выбрать препарат, в который
входят витамины А, С, Е и группы В – они помогают организму бороться со
свободными радикалами, в изобилии образующимися при расщеплении алкоголя. А вот
съедать кусочек сливочного масла перед застольем, как советуют «бывалые», вряд
ли стоит. Он, конечно же, воспрепятствует на какое-то время всасыванию алкоголя,
но тем самым лишит вас возможности контролировать количество выпитого – будет
казаться, что алкоголь вас «не берет» и требуется увеличить дозу. А потом
наступит момент, когда все спиртное достигнет своей цели – результат может быть
непредсказуемым.
Когда веселье началось
Перед началом трапезы можно принять и какой-нибудь ферментный препарат типа
мезима, тогда пищеварительный тракт будет успешнее справляться и с обильной
едой, и с алкоголем.
Каждую рюмку спиртного необходимо дисциплинированно закусывать. Лучше, если в
течение всего вечера половину содержимого тарелки будут составлять свежие овощи,
они быстро усваиваются и хорошо выводятся из организма, а растительная клетчатка
уносит с собой токсины. Очень правильной закуской является холодец или рыбное
заливное, они содержат аминокислоту глицин, которая нормализует процессы
возбуждения-торможения в головном мозге, нарушаемые приемом алкоголя.
Важно не забывать о необходимости поддерживать баланс жидкости, ведь алкоголь
оказывают дегидратирующее воздействие, чем и бывает обусловлена невыносимая
утренняя жажда. Количество безалкогольных напитков должно вдвое, а то и втрое
превышать объем употребленного спиртного.
Очень полезно принимать участие во всех развлечениях, предусматривающих
физическую активность: пойте, танцуйте, участвуйте в проводимых конкурсах. Чем
чаще вы будете вставать из-за стола, тем лучше.
Если чувствуете, что уже слегка превысили свою норму, можно принять
какой-нибудь адсорбент, например, активированный уголь или энтеросгель. И,
конечно же, в этот момент стоит остановиться…
Не отказывайтесь от прекрасной возможности прогуляться перед сном – свежий
воздух стимулирует обмен веществ и улучшает прогноз на завтра.
Когда наступило время расплаты
Классический совет «лечить подобное подобным» совершенно не подходит для
человека, у которого впереди насыщенный деловой день. Так что опохмеляться
спиртным, пожалуй, не стоит (к тому же, это прямой путь к алкоголизму). Лучше с
вечера приготовить себе специальный препарат от похмелья. Очень удобен
алка-зельтцер в форме растворимых таблеток: разбавленные водой, они превращаются
в шипучий напиток, который помогает забыть о дискомфорте и головной боли и к
тому же отлично утоляет жажду.
Прекрасным взбадривающим воздействием обладает контрастный душ: начинать
нужно с теплой воды и минимум трижды чередовать ее с холодной. Для закаленных
людей хороши обливания ледяной водой, но они не подходят тем, кто раньше этим не
увлекался – в состоянии похмелья эксперименты над собой лучше не проводить.
На завтрак лучше приготовить себе что-нибудь легкое – вопреки бытующему
мнению плотная еда не улучшит состояние, а увеличит нагрузку на печень и
желудочно-кишечный тракт, которые после «вчерашнего» еще трудятся в экстренном
режиме. Приветствуются кисломолочные напитки, очень хорошо съесть банан, который
пополнит запасы калия, пострадавшие от алкоголя, или кусочек рыбы (подойдет и
любой другой продукт морских глубин), который поспособствует восстановлению
пострадавшего электролитного баланса. Для настроения можно съесть кусочек
горького шоколада, он улучшит выработку серотонина – гормона радости бодрости.
Работа над ошибками
После того, как состояние нормализуется, есть смысл провести работу над
ошибками и понять, что именно во вчерашнем дне привело к утреннему недомоганию.
Например, существует мнение, что похмелье вызывают сладкие и темные напитки,
поэтому желательно отдавать предпочтение кислым и светлым. Но каждый человек
неповторим: кто-то прекрасно переносит коньяк, но не может позволить себе и
бокала вина, а кого-то, наоборот, сбивает с ног даже наперсток крепкого
алкоголя, а вино лишь улучшает настроение.
Так что стоит прислушаться к себе и на будущее определить список относительно
безопасных напитков, а главное – их количество, с которым организм справляется
без неприятных последствий. Тогда ситуации, связанные с приемом алкоголя, не
помешают реализовать намеченные на следующий день планы, и утро обязательно
будет добрым!