MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 26-02-2013
Раздел: Организация здравоохранения

Скрытые резервы финансирования здравоохранения


По данными Московского фармацевтического общества, российские больницы, своевременно и полном объеме использующие клиническое парентеральное питание, экономят до 20 000-25 000 рублей на лечении одного пациента.

Затраты на здравоохранение в России составляют лишь 60% от стандартов, рекомендуемых ВОЗ: в бюджете РФ на 2013 расходы на здравоохранение составляют 3,4% ВВП, тогда как ВОЗ рекомендует тратить не менее 6-6,5%. В данных условиях тратить деньги эффективно является ключевой задачей как для организаторов здравоохранения, так и для руководителей ЛПУ.

По мнению эксперта РОО «Московское фармацевтическое общество» Куликова А.Ю., начинать необходимо с поиска скрытых ресурсов на уровне каждого ЛПУ. «Например, парентеральное (внутривенное) клиническое питание является неотъемлемой частью терапии особо тяжелых пациентов в реанимационных отделениях. При этом клиническое питание назначается в недостаточном объеме, так как на него «не хватает финансирования». Исследования, проведенные нашей РОО «Московское фармацевтическое общество» на базе более чем 900 стационаров РФ показали, что своевременное и правильное использование полного внутривенного питания в реанимациях позволяет на 20-25 тысяч рублей снизить расходы на лечение тяжелых пациентов. Это происходит за счет экономии на антибиотиках, сокращении сроков пребывания пациентов в реанимации и общем отделении больницы, уменьшения числа осложнений», – объясняет Куликов А.Ю. «При этом данные выигрыши не всегда очевидны для людей, принимающих решения на уровне больниц. Я полагаю, что создание и внедрение специализированных фармакоэкономических компьютерных программ, позволяющих легко просчитать выгоды того или иного типа терапии, позволят главным врачам клиник быстро принимать эффективные решения, видя, что прямая экономия может приводить к дополнительным расходам».

При этом ситуация с лекарственным обеспечением граждан, в первую очередь, в регионах, улучшается. «Программы лекарственного обеспечения, принятые в последнее время, такие как утверждение реестра ЖНВЛС, программа «7 нозологий», «Стратегия лекарственного обеспечения до 2025 года» существенно улучшили ситуацию с доступностью лекарств во всех регионах страны. Но для достижения результата – сохранения максимального уровня здоровья граждан – доступность лекарственного обеспечения важный, но не единственный шаг», - уверен Куликов А.Ю. «Инновационные подходы к лечению снижают как прямые, так и расходы здравоохранения, а значит, позволяют пролечить большее количество пациентов. Нужно искать резервы и тратить имеющиеся ресурсы эффективнее».

Все затраты можно поделить на прямые (медицинские и немедицинские затраты госпиталя на лечения пациента), непрямые – затраты государства на период лечения и реабилитации пациента (выплаты по листку временной нетрудоспособности, выплаты пенсий и пособий по инвалидности или утрате кормильца, потери в ВВП), а также неосязаемые затраты – страдания пациента, связанные с болью, не способностью ухаживать за собой, потерей социального статуса, на которые также будут затрачены ресурсы – услуги психолога, социального работника, добровольческих организаций, ресурсов семьи.

Сложность ситуации состоит в том, что краткосрочная эффективность не всегда является выгодной в долгосрочной перспективе. «К примеру, пролечить обострение у пациента «старым» препаратом стоит дешевле, чем дорогим, и на уровне одной госпитализации – это может казаться выгодным решением. Но если думать о цене лечения данного пациента «в целом», считать, сколько будет стоить год ремиссии при той или иной схеме лечения, может выясниться, что «дорогой» препарат выгоднее. Почему? Инновационное лечение приводит к тому, что госпитализации нужны такому пациенту, к примеру, в 3 раза реже. Значит, государство экономит на больничных «койко-днях», выплатах по листам трудоспособности, количествах визитов в поликлиники и обследований между госпитализациями. Человек работает – а значит, платит налоги, производит внутренний валовый продукт», - иллюстрирует преимущества инновационных подходов Куликов А.Ю.



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=53322
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru