Дата публикации: 28-02-2013 Раздел: Акушерство и гинекология
Потребление железа и цинка поможет женщинам пережить ПМС
Женщины, соблюдающие диету, богатую железом и цинком, имеют в среднем на 40-50% меньше шансов столкнуться с состоянием, известным как предменстуальный синдром (ПМС), выяснили ученые из Университета штата Массачусетс (the University of Massachusetts Amherst School of Public Health) и Школы Медицинских наук Гарварда (Health Sciences and Harvard). Это одно из первых исследований, посвященных возможности ослабить или избавиться от симптомоа ПМС при помощи диеты.
Автор исследования, Элизабет Бертоне-Джонсон (Elizabeth Bertone-Johnson),
совместно с Патрицией Чокано-Бедоя (Patricia Chocano-Bedoya) и рядом других
экспертов и из Гарварда провели эксперимент с участием 3 тысяч женщин, которые
на момент начала анализа не страдали от ПМС. Результаты исследования
опубликованы в журнале the American Journal of Epidemiology.
На протяжении 10 лет медики изучали привычки питания женщин и оценивали
вероятность развития у них ПМС. В течение тестового периода синдром развился у
1057 участниц.
Вопреки широко распространенному мнению далеко не все женщины подтверждены ПМС.
В тоже время в рамках данного исследования эксперты регистрировали наличие
синдрома только в том случае, если он достаточно серьезно влиял на поведение и
настроение представительниц слабого пола.
Параллельно, эксперты оценили различия в диете между женщинами, у которых был
диагностирован ПМС, и женщинами, которым удалось его избежать. Оказалось, что
ключевое различие заключается в количестве железа, содержавшегося в их рационах
питания.
"Мы обнаружили, что наличие в рационе питания большого количества негемового
железа, содержащегося, в основном, в растительной пище, уменьшает риск
возникновения у женщин ПМС почти на 40%", комментирует Бертоне-Джонсон.
"Мы также выяснили, что высокое потребление цинка может быть связано с более
низким риском возникновения данного синдрома. В тоже время, мы были удивлены,
обнаружив, что женщины, употребляющие большое количество калия склонны к ПМС
намного больше других. " –Добавляет он.
"Уровень потребление железа, при котором риск ПМС реально снижается – это более
20 мг в день, что даже превышает рекомендуемую дозу для женщин в
предклимактерический период (18 мг в день)", отмечает Бертоне-Джонсон. Это
примерно 1 – 1.5 порции обогащенных железом зерновых.
"Однако следует помнить, что железо в диете в больших объемах может привести к
негативным последствиям для здоровья, и поэтому женщины не должны употреблять
его в количество более 45 мг в день", добавляет автор исследования. В
официальном отчете по работе ученые высказали предположение, что железо
позитивно влиять на ПМС, потому что оно вовлечено в производство серотонина -
нейромедиатора, которое помогает регулировать состояние настроения.
Вместе с тем большое количество калия увеличивало риск ПМС примерно на 30%.
Эксперты связывают этот факт с тем, что калий выводит много воды из организма.
"Рекомендуемый уровень потребления цинка для женщин, согласно стандартным
медицинским значениям составляет 8 мг. В тоже время 15 мг позволяет серьезно
снизить риск ПМС. Однако женщины не должны употреблять более 40 мг данного
вещества в день" – добавляют эксперты.
Что касается других полезных минералов, таких как магний, медь, натрий, марганец
– никакой взаимосвязи между ними и ПМС выявлено не было.
По материалам Science Daily
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru |