Дата публикации: 17-04-2013 Раздел: Токсикология
Высокий уровень ртути в организме повышает риск развития диабета
Ртуть является ядом для человеческого организма и попадание ее в наше тело даже в ничтожных количествах может привести к достаточно серьезным негативным последствиям.
В недавнем исследовании на эту тему ученые из Университета Индианы пришли к
выводу, что молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет, в организм которых попадало
даже минимальное количество ртути, примерно на 65% более подвержены риску
развития диабета второго типа. Вместе с тем, следует помнить, что ртуть
практически не содержится в продукции животного и растительного происхождения,
поэтому человеку достаточно сложно потребить ее вместе с пищей.
Однако в последние годы весьма опасным источником ртути стали морепродукты –
морские виды рыбы, кальмары и моллюски. В зависимости от региона, подвида и
степени восприимчивости к ртути предельно допустимый уровень данного вещества в
такого рода продуктах может быть превышен в 8 раз. По словам экспертов, это
является большой проблемой, поскольку все большее количество рыбы в мировом
океане оказывается зараженной, что нивелируют всю ту пользу, которую человек
может получить от употребления в пищу морепродуктов.
В исследовании принимало участие 3875 человек в возрасте от 25 до 40 лет. Работа
проводилась ретроспективно, то есть исследователи изучали данные по людям,
которые были в этом возрасте 10 лет назад. Поразительно, но в рамках данного
исследования повышенный уровень ртути был обнаружен в организме людей, которые
традиционно вели более здоровые образ жизни, имели меньшей показатель индекса
массы тела, и достаточно часто уделяли внимание физическим нагрузкам. Несмотря
на все на это, риск диабета второго типа у них был повышен на 65% в сравнении с
теми, у кого уровень ртути в организме не превышал нормальных значений.
Ученые отмечают, что рыба традиционно рассматривается как атрибут здорового
питания, и именно этим объясняется тот факт, что повышенные уровни ртути
обнаруживаются среди людей, ведущих здоровый образ жизни. По словам
специалистов, контролирующие органы должны создать систему тестирования рыбной
продукции на наличие в ней ртути, поскольку при отсутствии должного контроля
здоровье рядовых потребителей оказывается под угрозой.
По материалам Natural News
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru |