Дата публикации: 19-08-2013 Раздел: Здоровье и красота
Ученые помогут отказаться от жирной пищи
Ученые нашли вещество, которое восстановило у мышей, привыкших к жирной пище, способность получать удовольствие от постной еды.
Чрезмерное употребление жирной пищи нарушает механизм выработки в мозгу дофамина
— вещества, отвечающего за чувство удовольствия, которое выделяется в ответ на
получение приятных ощущений от наркотиков, занятий сексом, вкусной еды и много
другого.
Ранее ученые выяснили, что недостаток дофамина приводит к ожирению. Стремясь
восстановить количество этого вещества в мозгу, люди и животные начинают есть
все больше, попадая в зависимость от вкусной жирной пищи. Однако до сих пор
механизмы, которые приводят к снижению выработки дофамина в ответ на
злоупотребление жирной пищей, оставались неизвестными.
В своей работе Луис Теллез из Йельского университета в Нью-Хейвене (США) и его
коллеги сначала убедились, что выработка дофамина зависит именно от процессов в
желудочно-кишечном тракте. Они вводили мышам, которые привыкли к жирной пище,
питательную эмульсию при помощи катетеров непосредственно в желудок. Ученые
обнаружили, что у этих мышей уровень дофамина в ответ на поступление в желудок
жиров был ниже, чем у грызунов, приученных к постной еде.
Затем мышам таким же образом вводили нейромедиатор олеоилэтаноламин, выработка
которого прекращается в желудочно-кишечном тракте при длительном употреблении
жирной пищи.
Оказалось, что нейромедиатор восстанавливал выработку дофамина в мозгу мышей,
привыкших к жирной пище. Более того, под действием нейромедиатора дофамин
начинал вырабатываться в мышином мозгу и в ответ на менее калорийную еду.
Источник: Medportal.ru |