Интересно, но для того, чтобы сердце перекачивало кровь весь день, нужно такое же количество энергии, которое расходует двигатель огромного грузовика, чтобы привести в движение всё это железо и проехать 32 км. Остановить работу сердца может инфаркт, однако, вопреки распространённому мнению – это вовсе не внезапная болезнь.
Стресс и нагрузка – это последняя капля, которая провоцирует криз, а вот
подтачивают и затирают до дыр сосуды наши собственные привычки, главная –
неправильно выбранные продукты.
Инфаркт угрожает каждому десятому россиянину в трудоспособном возрасте. Выйти из
замкнутого круга помогут 10 продуктов, которые должны быть в вашем рационе:
1 Лосось
Если есть лосось два раза в неделю, можно снизить риск ишемической болезни
сердца на 30%. Это объясняется действием Омега-3 жирных кислот, которые в
большом количестве содержатся в лососе. Они снижают уровень триглицеридов и
нормализуют кровяное давление и сердечный ритм. Кроме того, в лососине
содержится чрезвычайно мощный антиоксидант – астаксантин, который препятствует
действию свободных радикалов.
2 Цельные Зерна
Основной компонент цельных зёрен – клетчатка. В организме она не переваривается,
а действует как губка – собирает весь «мусор» и выводит его: это токсины,
желчные кислоты и «плохой холестерин», который имеет свойство налипать на
сосуды, мешая крови пройти к сердцу. Кроме основного источника – овсянки и круп
– клетчатка также содержится в овощах и фруктах.
3 Бобовые
Фасоль и чечевица содержат уникальные биологически-активные вещества –
флавоноиды, которые поддерживают вязкость крови в нормальном состоянии, не давая
тромбоцитам «слипаться», а значит, не дают образоваться тромбу. Если образуется
тромб, то человек начинает жить на «пороховой бочке» – тромб может оторваться в
любой момент, тогда случится инфаркт или инсульт.
4 Миндаль
Это самая полезная для сердца закуска. Если вы будете есть небольшую порцию из
10 орешков 2-4 раза в неделю, считайте, что ваше сердце под защитой. Миндаль –
настоящий источник ненасыщенных жиров. Они залечивают сосуды сердца,
восстанавливая участки, которые уже повреждены. Миндаль – это не только источник
ценного растительного жира, но ещё и витамина Е.
5 Черника
Глубокий синий цвет этих ягод возникает за счёт антоцианов – природных
красителей, которые, к тому же, обладают антиоксидантным свойством. Под тонкой
кожицей ягоды не просто вкусная мякоть, но ещё и витамин С, и клетчатка. Но
самый главный козырь черники – полифенолы, вещества, которые поддерживают тонус
сосудов и не дают артериальному давлению «скакать».
6 Шпинат
Одна чашка шпината содержит всего 40 калорий, но полностью удовлетворяет
потребности организма в витаминах А и К, антиоксидантах и фолиевой кислоте. Она
эффективно снижает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует
внутреннюю стенку артерий, повреждая её. Чтобы залечить повреждение, на стенку
осаждаются холестерин и кальций, которые постепенно превращаются в
холестериновую бляшку. Если есть шпинат регулярно, можно снизить уровень
гомоцистеина настолько, что вероятность сердечного приступа уменьшится до 16 %,
а инсульта – до 24 %.
7 Помидоры
Самое полезное, что есть в помидорах – ликопин, именно он и создаёт красный
цвет. Это мощный антиоксидант, который предотвращает окисление «плохого»
холестерина, оно начинается из-за действия разрушающих клетки свободных
радикалов. Лучше всего ликопин усваивается, если блюдо, в которое добавляют
помидоры, содержит растительные жиры. Например, если вы заправляете салат с
помидорами оливковым маслом. Ещё один способ получить большее количество
ликопина – заправлять блюда томатной пастой или соусом из томатов – термическая
обработка приводит ликопин в «готовность» для наших клеток, так им легче усвоить
его.
8 Яблоки
Если съедать хотя бы два яблока в день, можно уменьшить риск инфаркта на 30%.
Секрет в яблочных флавоноидах, которые могут растворять отложения на стенках
сосудов. Другой плюс – яблочный пектин – растворимое пищевое волокно, которое
выводит из организма «плохой» холестерин и не даёт закупориваться сосудам.
9 Темный Шоколад
В зёрнах какао содержатся флавонолы, которые делают стенки сосудов более
устойчивыми к повреждениям. Если 2-3 раза в неделю есть порцию 30 г тёмного
шоколада, можно добиться положительного эффекта. Однако не все шоколадки
одинаково полезны. Многие производители подвергают зёрна более глубокой
обработке, в результате которой количество флавонолов уменьшается.
10 Растительное масло
Растительные масла – концентрированный источник ненасыщенных жирных кислот,
которые нужны сердцу и сосудам, как воздух. Кроме того, они не содержат
холестерин, который есть в сливочном масле.