Формирование иммунитета ребенка происходит постепенно, начиная с 14-16 недель внутриутробного периода и полностью завершаясь в подростковом возрасте. В первый месяц жизни младенец защищен от большинства инфекций антителами, которые он получил от матери.
Затем эта защита постепенно ослабевает и сменяется активацией собственной
иммунной системы. Однако первые месяцы жизни являются наиболее важными для
правильной закладки иммунитета. На что обратить внимание и как уберечь малыша от
болезней, рассказывает эксперт.
Павловская Елена Вячеславовна, к.м.н., старший научный сотрудник отделения
педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии НИИ Питания РАМН: «В
процессе становления иммунитета важную роль играет правильное питание. Многие
компоненты пищи повышают защитную функцию организма. К ним относятся белок,
витамины, микроэлементы, пребиотики и пробиотики, нуклеотиды, омега-3 жирные
кислоты . Снижение иммунитета вызывают недостаточное по белку и энергии питание,
дефицит витаминов А, С, Е, D, β–каротина, цинка, железа, селена, йода,
полиненасыщенных жирных кислот».
Важным условием созревания и функционирования иммунной системы ребенка
является заселение кожи и слизистых оболочек нормальной микрофлорой. Наибольшее
значение имеет микрофлора кишечника, которая подавляет рост многих опасных
бактерий и формируется пребиотиками и пробиотиками, поступающими с пищей.
Пребиотики – это вещества, которые создают в кишечнике благоприятную среду для
полезных микроорганизмов. При взаимодействии пребиотиков и полезных бактерий
образуются особые жирные кислоты, помогающие нормальной работе кишечника и
повышающие его защиту.
Пробиотики - живые микроорганизмы, которые относятся к полезной микрофлоре и
способны заселять кишечник человека. Нормальный состав кишечной микрофлоры, в
формировании которого участвуют пре- и пробиотики, поддерживает активность
иммунитета и стимулирует образование защитных антител.
Оптимальным питанием, обеспечивающим созревание иммунной системы, является
грудное молоко. Оно содержит антитела, иммунные комплексы, активные лейкоциты,
лактоферрин, нуклеотиды и другие биологически активные вещества, которые
повышают защитную функцию детского организма. Также в грудном молоке содержатся
пребиотики олигосахариды, способствующие росту полезной микрофлоры кишечника, и
живые бифидо- и лактобактерии.
Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, мама
должна уделить особое внимание составу смеси.
Для поддержания защитных функций организма смесь должна обеспечивать
возрастную потребность в белке, содержать дополнительные активные компоненты (пробиотики,
пребиотики, нуклеотиды), достаточное количество микроэлементов (железа, цинка,
селена) и витаминов (А, Е, С), влияющих на иммунитет . При этом особое значение
имеет обогащение искусственной смеси пре- и пробиотиками. Эти вещества ускоряют
созревание иммунитета слизистых оболочек у детей, находящихся на искусственном
вскармливании, снижают частоту диареи и инфекций дыхательных путей1. Смеси ,
содержащие пребиотики и не содержащие пальмового масла, способствует обеспечению
такой же консистенции стула, как у малышей на грудном вскармливании , и хорошей
работе желудочно-кишечного тракта.
Павловская Елена Вячеславовна, Старший научный сотрудник, к.м.н. НИИ Питания
РАМН, Отделение педиатрической гастроэнтерологии , гепатологии и диетологии:
«Для нормального созревания иммунитета нужно тщательно соблюдать правила ухода
за ребенком и выполнять рекомендации педиатра. Важно поддерживать правильный
микроклимат в комнате, где находится малыш: температура воздуха должна быть не
более 22-23°С, а влажность – не менее 50%. Если воздух слишком сухой и теплый,
защитные свойства слизистых оболочек носа и полости рта ослабевают. Водные
процедуры и правильный уход за кожей (очищение, увлажнение) помогают реализации
барьерной функции кожных покровов.
Не рекомендуется чрезмерно ограждать ребенка от контактов с окружающей средой
под предлогом «слабого иммунитета». Для здорового младенца и встреча с чужой
микрофлорой, и профилактические прививки, и легко протекающие ОРВИ являются
тренировкой иммунной системы, повышая выносливость и устойчивость к инфекциям».
Снижение иммунитета ребенка могут вызывать многие причины: болезни органов
пищеварения, прием антибиотиков, воздействие неблагоприятных экологических
факторов, нарушение состава кишечной микрофлоры2. Правильно выбранное питание
позволит снизить риск иммунных нарушений и эффективно защитить малыша от
инфекций.