MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 10-02-2014
Раздел: Гастроэнтерология, проктология

Питание во время ремиссии хронического панкреатита


Хронический панкреатит – это стойкое воспаление поджелудочной железы, развивающееся вследствие неправильного питания, злоупотребления алкоголем, заболеваний печени и желчного пузыря. Его симптомами являются боли в области эпигастрия, тошнота, рвота, понос, метеоризм. В периоды ремиссии проявления болезни значительно ослабевают или даже полностью исчезают.

Больным хроническим панкреатитом необходимо придерживаться строжайшей диеты для того, чтобы поджелудочная железа нормально функционировала. Контролируя характер питания, можно задержать возникновение атрофии поджелудочной железы и удерживать организм в стойкой фазе ремиссии. Диетическое питание больных при заболеваниях пищеварительных органов имеет очень большое значение, практически не уступая лечению лекарственными препаратами. Оно оказывает направленное действие на обмен веществ, играя и профилактическую, и лечебную роль. Если пациент не будет соблюдать диету, обострение панкреатита неминуемо.

Основные принципы лечебного питания при хроническом панкреатите:

  • Принимать пищу необходимо 5-8 раз в день, всегда в одно и то же время, небольшими порциями.
  • Питание должно быть разнообразным, калорийным и сбалансированным.
  • Вся пища должна быть отварной или приготовленной на пару.
  • Приготовленные блюда должны быть теплыми (температура от 20 до 50 °С), жидкими или полужидкими.
  • Пищу нужно очень тщательно пережевывать или перетирать в пюре.
  • Для профилактики развития сахарного диабета необходимо ограничить или полностью исключить из рациона простые углеводы, в первую очередь сахар.
  • Во время еды рекомендуют ферментные препараты в назначенной врачом дозировке.
  • Алкоголь категорически противопоказан.
  • Количество белка в рационе необходимо увеличить до 120 граммов в день, из которых две трети должно приходиться на белок животного происхождения (творог, белок, нежирные сорта рыбы и мяса).
  • Количество углеводов и жиров нужно постараться свести к минимуму.
  • Количество соли, употребляемой в день, не должно превышать 6 г.

Продукты, рекомендуемые при хроническом панкреатите:

  • Основой рациона являются различные супы: овощные (не содержащие белокочанную капусту), крупяные (без пшена) или с вермишелью (можно добавить чуть-чуть сметаны или сливочного масла в качестве заправки).
  • Овощи при панкреатите допускаются к употреблению только в запеченном или отварном виде, содержащие мало клетчатки (морковь, картофель, тыква, цветная капуста, кабачки).
  • Яйца разрешены в виде парового омлета из одного-двух яиц.
  • Хлеб нужно употреблять немного подсушенным или в виде сухарей.
  • Из мяса лучше всего предпочесть нежирные сорта (говядина, индейка, курица, кролик). Употребляют мясо отваренным в виде цельного куска, в виде суфле, паровых котлет или тефтелей.
  • Молочные продукты при панкреатите следует употреблять с осторожностью. Разрешаются свежий кефир, неострые сорта сыра, некислый творог, а молоко разрешается только в составе других блюд.
  • Растительное масло при панкреатите можно употреблять до 15 грамм в день, а сливочное - не более 30 грамм.
  • Орехи при панкреатите допускаются изредка и небольших количествах.
  • Рыбу стоит выбирать нежирных сортов рыбы (отваривают целиком, запекают, готовят на пару).
  • Широко используют для приготовления диетических блюд различные каши рисовой, из манной, овсяной и гречневой крупы и макаронные изделия;
  • Фрукты при панкреатите можно употреблять только в виде пюре или запеченные, например, яблоки и груши. На сорбите из перетертых фруктов можно также приготовить желе или кисель.
  • Из напитков допускаются соки без сахара из фруктов или ягод, слабый чай с молоком, компоты, отвар шиповника.

При хроническом панкреатите запрещены следующие продукты:

  • копченые и жареные блюда;
  • алкоголь;
  • грибные, рыбные, мясные бульоны;
  • супы, содержащие пшено или белокочанную капусту;
  • жирные сорта мяса (утятина, баранина, свинина);
  • колбасные изделия, консервы, соленья, маринады;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы;
  • свежий  хлеб (пшеничный или ржаной);
  • мороженое, шоколад, газированные напитки;
  • пряности;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • сырые и не протертые овощи, а также редис, бобовые, капуста, щавель, редька;
  • кофе, какао крепко заваренный чай.

Такого питания больным с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться длительное время, иногда в течение всей жизни. Строгое соблюдение диеты при полном отказе от употребления алкоголя и адекватном сопутствующем медикаментозном лечении значительно уменьшает выраженность и частоту обострений у 70-80 % пациентов.



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=57745
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru