MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 10-02-2014
Раздел: Альтернативная медицина

Восстановительное лечение больных с заболеваниями органов гастродуоденальной зоны с применением гомеопатических грязевых препаратов

Е.В. Романова
ФГБУ Пятигорский государственный НИИ курортологии ФМБА России

Многочисленными клиническими наблюдениями и экспериментами доказано антибактериальное действие пелоидов. Их бактерицидные свойства обусловлены весьма разнообразным комплексом действующих факторов, наиболее значимые из них - твердые и жидкие высокомолекулярные жирные кислоты, липиды, пигменты, исходным материалом которых являются сине-зеленые водоросли. Кроме того, грязь является природным источником антибиотиков за счет большого количества содержащихся в ней спороносных бактерий, актиномицетов, плесневых грибков, значительная часть которых вырабатывает пенициллиноподобные вещества [2]. Современные технологии вакуумной экстракции, разработанные фармацевтической фирмой «Бивитекс», позволили получить полный комплекс лекарственных веществ из Тамбуканской нативной грязи, не нарушая активности ее биологических ингредиентов, а удобная форма препарата (свечи) расширила применения грязелечения до поликлинического и домашнего использования [2]. Учеными Пятигорского государственного НИИ курортологии ФМБА России проведен ряд работ, свидетельствующих о том, что применение курортных факторов (слабосульфидных минеральных вод) в сочетании с медикаментозными (антисекреторными и антихеликобактерными) препаратами значительно повышает эффективность лечения больных с эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной системы (ГДС) и, что главное, в 3-4 раза снижается частота рецидивов болезни в течение года [1, 3].

Цель исследования. Изучить влияние гомеопатических препаратов из Тамбуканской лечебной грязи - масляного экстракта и спиртовой эссенции в комплексном восстановительном лечении больных с гастродуоденальной патологией.

Материал и методы. Проведены наблюдения 100 больных с труднозаживающими и часторецидивирующими язвами и эрозиями гастродуоденальной зоны. Больные были преимущественно в возрасте от 20 до 55 лет (94%) с длительностью заболевания до 10 лет (96%).

Для определения эффективности применения гомеопатических препаратов из Тамбуканской грязи в общем комплексе восстановительной терапии больные были разделены на 2 группы по 50 человек, одна из которых (контрольная, I ЛК) получала только стандартные противоязвенные медикаментозные препараты (омез, де-нол, при наличии хеликобактерной инфекции – амоксициллин и кларитромицин), другая (основная, 2 ЛК) – те же медикаменты в сочетании с гомеопатическими препаратами из иловой сульфидной грязи озера Тамбукан – гомеопатической смеси (ГПС): смесь масляного экстракта и эссенции пелоидов в соотношении 2:1 по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Обе группы больных по основным клиническим показателям были репрезентативны. Лечение больных проводилось на фоне базисной терапии – ЛФК, диетического питания.

Результаты. После проведенного курса восстановительного лечения у большинства больных наблюдалась положительная динамика основных клинических и параклинических показателей, характеризующих общее самочувствие и состояние ГДС.

У пациентов, получавших комбинированную терапию с применением гомеопатической смеси (2 ЛК) это выразилось в том, что прекратились или значительно уменьшились боли у 95,6% (р<0,01), диспепсические явления - у 95,4% (р<0,01), астено-невротический синдром – у 93,1% (р<0,01), болезненность при пальпации пилородуоденальной зоны – у 95,5% (р<0,01). У 78% (р<0,05) улучшились показатели интрагастральной рН-метрии – с 1,46±0,12 до 1,95±0,14 (р<0,05) в теле желудка, что свидетельствовало о снижении кислотообразующей функции. Улучшение ощелачивающей функции антрального отдела желудка произошло у 70,3% (р<0,05) с 3,39±0,19 до 5,65±0,21 (р<0,01).

По данным ЭГДС у 88% (р<0,01) отмечалась положительная динамика морфофункциональных показателей ГДС, что выразилось в эпителизации эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки у 84% (р<0,01), рубцевании язв у 88,3% (р<0,01).

В конце курса лечения произошло достоверное снижение содержания малонового диальдегида в сыворотке крови как по частоте 86,2% (р<0,01), так и по уровню с 3,66±0,13 до 2,12±0,11. При этом уровень каталазы, представляющей антиоксидантную систему крови, увеличился с 67,9±1,31% до 73,7±1,49% у 78,9% (р<0,01) больных.

В сравнительном аспекте результаты лечения этой группы больных (II ЛК) сопоставлялись с соответствующими показателями идентичной группы больных, получавших медикаментозное, без гомеопатической смеси (I ЛК – контроль). Результаты сравнительной оценки показали, что положительная динамика основных показателей, характеризующих патологический процесс, была на 15–25% более выражена в группе больных, получавших ГПС и противоязвенное медикаментозное лечение.

Общая эффективность терапии составила в первой группе больных 62,3%, а во второй - 86,5% (р<0,05).

По данным отдаленных наблюдений в течение года после лечения у большинства больных (86,2%), получавших сочетанную терапию с применением гомеопатических препаратов из иловой сульфидной грязи озера Тамбукан, наблюдалось значительное улучшение качества жизни. Количество рецидивов с наличием «открытой язвы» и/или эрозий в отдаленном периоде уменьшилось в 2-2,5 раза, (в контрольной группе – в 1,5-1,7 раза), число дней временной нетрудоспособности сократилось в 3,5-4 раза (в контроле – в 2,5–3 раза), что свидетельствует не только о медицинской, но и экономической эффективности предложенного метода.

Список литературы

1. Ефименко, Н.В. Применение токов надтональной частоты в комплексном курортном лечении больных с эрозивно-язвенным поражением гастродуоденальной зоны. / Н.В. Ефименко, Ю.С. Осипов, А.С. Кайсинова, Н.Г. Уварова. // Пособие для врачей. - Пятигорск, 2004. – 14 с.

2. Ефименко, Н.В. Лечебные препараты на основе иловой сульфидной грязи озера Большой Тамбукан. / Н.В. Ефименко, Х.Г. Карагулов, А.Ф. Бабякин, А.С. Кайсинова. // Метод. реком. – Пятигорск, 2010. – 42 с.

3. Ивашкин, В.Т. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни (пособие для врачей). / В.Т. Ивашкин, А.А. Шептулин, Е.К. Баранская и соавт. // М., 2003. – 16 с.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru


Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=57763
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru