MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 17-03-2014
Раздел: Онкология и гематология

Онкологи Санкт-Петербурга предложили модель скрининга раннего выявления рака шейки матки


В ходе масштабного исследования, проведенного в Санкт-Петербурге, создана модель скринингового обследования жительниц Северо-Западного региона Российской Федерации на предмет выявления рака шейки матки и предраковых состояний.

Инициатором обследования является Фонд профилактики рака, НИИ онкологии им. Петрова при экспертной поддержке мирового лидера в области микробиологической, цитологической и молекулярной диагностики компании BD (Becton, Dickinson and Company). Необходимость в проведении акции возникла вследствие того, что Северо-Западный регион России является достаточно неблагополучным с точки зрения заболеваемости злокачественными опухолями, которые по-прежнему остаются второй (после заболеваний сердечно-сосудистой системы) основной причиной смертности среди россиян. Одна из ведущих причин такого положения – поздняя диагностика новообразований. Зачастую рак выявляется на III-IV стадии, когда кардинально изменить ситуацию уже не представляется возможным. Именно поэтому выявление лиц, предрасположенных к развитию рака, и ранняя диагностика заболевания становятся важным направлением в современной онкологии. В ходе исследования выяснилось: предрасположенность к раку есть у каждой 50-й петербурженки. Из 1000 обследованных женщин рак шейки матки (РШМ) был выявлен в 2 случаях; у 17 человек отмечены предраковые состояния. Другие отклонения от нормы, требующие врачебного контроля, были обнаружены у 71 обследованной.

Для ряда заболеваний, к числу которых относится и РШМ, наиболее эффективным способом выявления патологии на ранней стадии становится скрининг – массовое обследование пациентов из группы риска, у большинства которых симптомы не проявляются. В развивающихся странах на долю РШМ среди всех злокачественных опухолей у женщин приходится 15%, а в развитых странах — 4%. Столь существенная разница в цифрах объясняется наличием в развитых странах скрининговых программ с охватом большей части женского населения, которые дают возможность существенно уменьшить риск развития РШМ. Так, за 30 лет, в течение которых в развитых странах осуществляются скрининговые программы для 75-90% населения, ситуация с заболеваемостью РШМ значительно улучшилась: смертность от РШМ в Финляндии снизилась – на 50%, в Исландии – на 80%.

В России сегодня пилотные скрининговые программы только начинают внедряться. В последнее время руководство различных регионов начинает осознавать важность подобных программ. Ведь ежегодно в стране берется порядка 7 миллионов цитологических мазков шейки матки, но выявляемость РШМ на ранних стадиях и предраковых состояний при этом достаточно низкая и находится на уровне около 40-60%. Связано это, в первую очередь, с тем, что в большинстве лабораторий страны используется устаревшая методика цитологического исследования. Ее основными недостатками являются нестандартизированность метода, влияние человеческого фактора на каждом этапе получения цитолгического обследования, отсутствие современного лабораторного оборудования. В отличие от традиционного цитологического обследования, современная компьютеризированная технология жидкостного цитологического исследования шейки матки благодаря стандартизированной технологии взятия материала, транспортировки и приготовления позволяет улучшить качество подготовленных препаратов, что позволяет значительно увеличить вероятность ранней диагностики заболевания или патологических состояний. Данная методика, рекомендованная в качестве мирового «золотого стандарта» диагностики патологии шейки матки, позволяет минимизировать риск врачебной ошибки, а также сохранять материал в течение 6 месяцев, что дает возможность провести повторное молекулярное, иммуноцитохимическое или генетическое исследование без дополнительного визита пациентки к врачу.

Оборудование и реагенты для проведения скрининга в Санкт-Петербурге было предоставлено компанией BD. По словам генерального директора BD в России и странах СНГ Елены Чирковой, «пока по уровню охвата скрининговыми программами Россия находится на уровне развивающихся стран. Изменить ситуацию может проведение массовых обследований с использованием современных методик. На российском рынке BD предлагает уникальное диагностическое решение для таких обследований, в том числе – автомат-сканер для просмотра анализов. Его использование позволяет значительно увеличить производительность лаборатории, повысить точность постановки диагноза и свести к минимуму вероятность врачебной ошибки».

Комментируя итоги акции, исполнительный директор Фонда профилактики рака НИИ онкологии им. Петрова Илья Фоминцев отметил несомненную важность подобных мероприятий для города и системы здравоохранения в целом: Раннее выявление рака шейки матки и предрака необходимо как самим пациенткам, так и государству. При позднем выявлении значительно вырастают государственные затраты на оказание медицинской помощи: внедрение популяционного скрининга позволяет снизить траты на здравоохранение в регионе на 25-30%. Рак шейки матки в этом смысле – уникальный рак, поскольку его скрининг направлен не столько на выявление собственно рака, сколько на его предотвращение. Внедрение скрининга рака и предрака шейки матки позволяет массово предотвратить заболевание как таковое. Поэтому, инициируя проведение акции, мы хотели донести до руководителей здравоохранения мысль о том, что своевременная диагностика заболевания может принести не только снижение инвалидизации и смертности от РШМ, но и значительную экономическую выгоду в самое ближайшее время после внедрения популяционного скрининга. После проведенного нами исследования имеет смысл говорить о создании небольшого пилотного проекта, на котором можно было бы продемонстрировать все экономические выгоды скрининга рака шейки матки».

Полученные результаты будут представлены руководителям здравоохранения города и области с целью разработки и внедрения практики массового скрининга населения на предмет выявления РШМ и предраковых состояний. В необходимости скринингового охвата убеждает и опыт ряда регионов России (Ростов-на-Дону, ХМАО, Московская область), где аналогичные программы уже действуют и приносят ожидаемо положительные результаты. По итогам акции состоится круглый стол с участием ведущих специалистов-онкологов, членов ассоциации онкологов СЗФО, где будут обсуждаться проекты скрининга РШМ в регионе.



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=58232
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru