MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 23-11-2002
Раздел: Инфекционные болезни

Создано новое средство борьбы с сибирской язвой


Исследователи Louisiana State University синтезировали вещество, блокирующее деятельность смертельно-опасных токсинов, вырабатываемых такими бактериями как B.anthracis и др. Сообщение будет опубликовано в декабрьском номере Infection and Immunity. Вещество, названное DR6 блокирует функционирование фермента фурина.

При попадании в организм человека сибиреязвенных бацилл и их развитии, начинается активный синтез экзотоксина (основной поражающий фактор), состоящего из трех различных компонентов, кодируемых соответственно генами cya (ответственен за выработку фактора отечности), pag (синтез протективного антигена РА) и lef (определяет синтез летального фактора).

Все 3 компонента должны действовать совместно для возникновния наиболее выраженного "смертельного" эффекта. Проникновению в клетку летального фактора способствует РА, который должен быть предварительно обработан (укорочен) ферментом фурином. Без соответствующей обработки связывание и вредоносная деятельность летального фактора осуществляться не может. Таким образом, DR6, супрессируя фурин, препятствует действию токсина на клетки-мишени.

Эффективность нового средства была проверена на Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка, синтезирующая сходный токсин белковой природы, вызывает урологические инфекции, респираторные заболевания, воспалительные процессы на слизистой, так же известна своей устойчивостью к широчайшему спектру современных антибиотических препаратов). Тестировали выживаемость клеток после предварительной обработки токсином, затем токсином и препаратом, а так же выживаемость мышей. В результате получили 50% выживаемость клеток (введение DR6 через 48ч после токсина) и 25% выживаемость мышей. Напомню, что без лечения от токсина погибают 100% клеток и мышек.

Теперь луизианские биологи будут тестировать это же вещество в качестве противоядия от токсина сибирской язвы на культурах клеток, а так же живых мышках и крысках.


Источник: Rusbiotech.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=5977
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru