Дата публикации: 24-11-2002 Раздел: Кардиология и кардиохирургия
Витамин В спасает сердца
Как выяснилось в ходе исследования, проведенного сотрудниками Медицинской школы Лондона, фолиевая кислота - один из ключевых компонентов витаминов группы В - может в значительной степени снизить риск сердечного приступа, инфаркта и даже тромбоза вен.
Этот эффект обеспечивается способностью фолиевой кислоты понижать
в организме человека уровень гомоцистина - химического компонента, напрямую
связанного с развитием разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, как полагают медики, добиться уменьшения числа больных с такими
диагнозами поможет назначение специальной диеты с повышенным содержанием
фолиевой кислоты - зеленого салата, корнеплодов, грибов, фруктов, орехов, либо
ее добавлением к основным продуктам питания этих пациентов. Кроме того, медики
настоятельно рекомендовали придерживаться "фолиевой диеты" молодым женщинам,
которые только готовятся стать матерями, и кормящим матерям.
Рекомендация медиков уже была принята Агентством по контролю за продуктовыми
стандартами, однако специалисты из Агентства уверяют, что прежде чем внедрять
такого рода рекомендации в практику следует провести еще несколько исследований.
Хотя бы для того, чтобы выяснить вероятность возникновения побочных эффектов
усиленного употребления витамина В.
Источник: MIGnews.com |