MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 29-09-2015
Раздел: Кардиология и кардиохирургия

Диагностика венозных тромбозов


Клиническое подозрение венозного тромбоза всегда должно быть подтверждено объективными тестами. Наиболее точными для диагностики венозного тромбоза являются: венография, импедансная плетизмография и венозная ультрасонография (дуплексное УЗИ).

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей грозит серьезными осложнениями. Клиническое подозрение венозного тромбоза всегда должно быть подтверждено объективными тестами. В большинстве современных исследований амбулаторных больных с симптомами, схожими с венозным тромбозом, диагноз подтверждается только приблизительно у одной трети. Альтернативные диагнозы включают поверхностный тромбофлебит, целлюлит, разрыв мышцы или сухожилия, растяжения мышц, разрыв подколенной кисты, кожный васкулит и лимфедему.

Несмотря на не специфичность клинических признаков, история и физическое обследование являются важными компонентами диагностического процесса, потому что они могут раскрыть альтернативную причину симптомов пациента. Исследования с помощью простого клинического опросника, который включал три основных компонента (симптомы и признаки, наличие или отсутствие факторов риска, и наличие или отсутствие возможного альтернативного диагноза) показали, что 80% пациентов с высокой клинической вероятностью имели венозный тромбоз. В сочетании с результатами неинвазивных методов, эти дотестовые вероятности могут быть использованы для сокращения расходов диагностического процесса.

Хотя ряд испытаний оценивались на протяжении многих лет, только три были показаны, как наиболее точные для диагностики венозного тромбоза: венография, импедансная плетизмография и венозная ультрасонография.

При правильном использовании, любой из этих методов является приемлемым, хотя ультразвуковое сканирование вен является наиболее частым выбором. Широким спектром диагностического оборудования располагает Инновационный сосудистый центр, клиника современной флебологии в Москве.

Выполнение тестирования

Венография осуществляется путем введения рентгенографического материала в поверхностные вены на тыльной поверхности стопы. Контрастное вещество смешивается с кровью и течет в проксимальном направлении. Рентген-образ ноги и таза покажет икроножные и бедренные вены. С хорошей техникой, может быть отображена вся система глубоких вен, в том числе наружной подвздошной и общих подвздошных вен. Тромб диагностируется наличием наполнения внутрипросветного дефекта.

Импедансная плетизмография осуществляется путем размещения двух комплектов электродов по всему телу пациента и негабаритных манжет вокруг бедра. Электроды ощущают изменение объема крови (при увеличение объема крови уменьшается электрический импеданс) в икроножных венах, которое записывается на ленте. Измерение венозного заполнения производится путем надувания манжеты, что препятствует венозному возврату, а затем идет восстановление кровотока путем ослабления манжеты и оценки времени, необходимого для возврата венозного объема в икре к исходному. Если окклюзионные тромбы присутствуют в подколенных или проксимальных венах, возврат замедляется. Испытание может также обнаружить обширный тромбоз вен голени, если венозный отток затруднен, но не в состоянии обнаружить большинство тромбов.

Венозное ультразвуковое исследование осуществляется с использованием оборудования с высоким разрешением для производства двухмерных изображений в реальном времени, полученных при вычислении отраженных сигналов из множества ультразвуковых источников. Дуплексное УЗИ, которое сочетает в себе визуализацию с использованием импульса закрытого Доплера и цветной технологии Доплера, облегчает идентификацию вен, и, как технология улучшает диагностическую точность.

Венография это эталон диагностирования, но является инвазивным методом; два других теста неинвазивны. Все три испытания чувствительны и специфичны для проксимальных вен, хотя ИПГ менее чувствителен и менее конкретен, чем венозный ультразвук.

Венография может быть болезненна, это относительно дорогая и неудобная в исполнении диагностика, и, в редких случаях, может быть осложнена флебитом. В противоположность, венозное УЗИ легкодоступно и безболезненно.



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=65294
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru