MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 13-05-2016
Раздел: Педиатрия и неонатология

Причины беспокойства ребенка при кормлении грудью. Как спасти своего малыша?


В первые недели после рождения не только малыш адаптируется к новому окружающему миру, но и родителям требуется время для того, чтобы понимать своего кроху, понимать его состояния и настроения: что его веселит, что его лучше всего убаюкивает, по какой причине он плачет и что его беспокоит. По началу новорожденный и его мама только привыкают друг к другу, и многое в поведении малыша маме бывает непонятно. Например, почему ребенок беспокоится у груди во время кормления? Объяснений этому может быть много.

Причины беспокойства ребенка при кормлении грудью. Как спасти своего малыша?

Причина № 1. Недостаток молока.

Это первое, что приходит в голову кормящей маме, ребенок которой много плачет, в том числе и у груди. Одна из самых больших трудностей при кормлении грудью, как ни странно, заключается в том, что кормящие мамы не знают точно, сколько молока получают их дети, и хватает ли им его.

Если ваш ребенок чересчур беспокоен, большинство сторонних доброжелателей, скорее всего, укажут вам на то, что малыш, наверное, проголодался. Поскольку вы — мать, такие замечания могут заставить вас чувствовать себя виноватой. Ведь именно на вас лежит ответственность за кормление ребенка. Как же развеять сомнения и страхи, связанные с недостатком молока?

1. Наблюдайте за тем, как ваш малыш мочится и испражняется. После шестого дня жизни вы должны получать в сутки как минимум шесть мокрых подгузников и один грязный. Если это так, значит, ребенку хватает вашего молока.

2. Частые кормления — это нормально. В первые несколько недель жизни новорожденному обычно требуется 8–12 кормлений в сутки. В самом начале вам, возможно, временами придется держать его у груди практически постоянно. На протяжении нескольких часов он будет требовать ее очень часто, а затем засыпать на четыре-пять часов. По мере того как ребенок учится более эффективно сосать, число кормлений уменьшается.

3. Следите за весом малыша. К двум неделям ребенок должен восстановить вес, с которым родился, и в следующие два-три месяца набирать как минимум по 150 граммов в неделю.

Если вы по-прежнему беспокоитесь, что у вас мало молока, возможно, вам будет полезно пригласить консультанта по лактации, который проведет наблюдения, оценит прибавку веса малыша и посоветует способы увеличения количества молока, если в этом есть необходимость.

Причина № 2. Набухание груди.

Иногда беспокойное поведение ребенка у груди бывает вызвано ее набуханием. Чрезмерное набухание груди чаще всего возникает в первые недели после родов. Чтобы его уменьшить, сцедите немного молока вручную или с помощью качественного молокоотсоса, чтобы грудь стала мягче и ребенку было легче ее взять. Не сцеживайте слишком много молока, потому что это может в дальнейшем стать причиной излишней его выработки, что будет только усугублять набухание. Между кормлениями накладывайте на грудь холодные компрессы, чтобы уменьшить отек и болезненные ощущения.

Причина № 3. Неправильное прикладывание, неудобная поза.

Еще одна причина беспокойного поведения у груди — неправильное положение. И матери, и ребенку может быть неудобно, из-за чего воздействие на грудь оказывается не таким, как нужно, и достаточный прилив молока нарушается. Если ваш малыш отличается сильной нервозностью, лучше всего для вас будет использовать положение из-под мышки (когда вы держите ребенка сбоку от себя, плотно прикладывая его к ближайшей груди) или «колыбельку» (когда вы держите ребенка горизонтально у груди), так как эти положения позволяют вам контролировать его голову.

Эти позы дают возможность направлять ребенка к груди и удерживать его там. Нос и подбородок ребенка должны вдавливаться в грудь матери. Как правило, он лучше сосет, когда мать держит его крепко. Если что-то заставляет вас испытывать неудобство во время кормления, обратитесь к консультанту. Возможно, именно в этом причина беспокойства вашего малыша.

Причина № 4. Запах.

В редких случаях ребенок нервничает и бросает грудь из-за мыла или кремов, которые вы наносите на грудь или соски. Если вы начали использовать какое-то новое средство, а ребенок стал больше нервничать, смойте его и снова приступайте к кормлению.

Причина № 5. Слишком шумно и светло.

У некоторых детей чрезмерное беспокойство бывает связано с гиперстимуляцией. Они могут спокойнее вести себя во время кормления, если оно будет происходить в затемненном и тихом помещении.

Причина № 6. Физиологическая лактозная недостаточность.

В начале кормления материнское молоко более насыщено молочным сахаром — лактозой. Оно называется «передним». Через 10–15 минут кормления одной и той же грудью она начинает вырабатывать «заднее» молоко. Оно богаче жирами, которые нейтрализуют лактозу и тем самым снижают газообразование. Если ребенок получает слишком много переднего молока и не получает заднего, может возникнуть переизбыток лактозы и недостаток фермента лактозы, что усиливает газообразование.

Старайтесь, чтобы ребенок сосал из одной груди как минимум 12–15 минут, чтобы ему доставалось заднее молоко. Когда малыш подрастет и будет сосать более эффективно, оно станет попадать к нему через меньший промежуток времени после начала кормления. Заднее молоко обладает успокоительным эффектом и помогает беспокойным детям засыпать. Большинство новорожденных естественным образом погружаются в сон в конце кормления благодаря успокоительному действию заднего молока.

Причина № 7. Ребенок захлебывается молоком.

Пока ребенок только учится сосать грудь, так называемый рефлекс выброса молока может быть для него слишком мощным и привести к тому, что он будет давиться. Из-за этого малыш может бросить грудь и начать нервничать. Сильно надавите на грудь в течение примерно минуты, чтобы остановить слишком стремительный поток молока, а затем снова приложите ребенка к груди. Попробуйте сцедить немного молока перед кормлением и посмотрите, сможете ли вы вызвать рефлекс его “выброса” до того, как ребенок возьмет грудь. Кормите ребенка в положении из-под мышки. Став постарше, малыш сможет без проблем справляться с последствиями рефлекса выброса молока в любом положении для кормления.

Причина № 8. Повышенное газообразование. Колики.

Большинство новорожденных страдают от колик, то есть от повышенного уровня газообразования в желудочно-кишечном тракте малыша. Одна из основных причин колик – неправильный баланс микрофлоры, поскольку микробиота кишечника находится в процессе становления. Пища, поступающая в кишечник младенца, переваривается с трудом и с повышенным образованием газов. Поэтому малышу необходимо помогать и корректировать этот процесс. Хотя газы бывают у всех детей, некоторые переносят их лучше, чем другие. Традиционно это время считается наиболее беспокойным. Эта проблема исчезает сама по мере развития малыша.

Совет № 1. Не смотря на то, что колики проходят со временем сами, их необходимо лечить и предотвращать их болезненное проявление. Для их предупреждения и облегчения симптомов врачи рекомендуют принимать пробиотики. Одним из наиболее эффективных пробиотиков являются капли БиоГая, содержащие L. reuteri Protectis. Их рекомендуется принимать с первых дней жизни младенца. БиоГая обладает клинически доказанной способностью снижать проявления колик, а также улучшать моторику и способствовать формированию правильного состава микрофлоры кишечника с самого рождения.

Совет № 2. В этот трудный период вы обязательно должны заботиться и о себе. Хорошо питайтесь. Пейте побольше жидкости и занимайтесь физкультурой на свежем воздухе.

Делитесь своими чувствами с отцом ребенка и другими членами семьи, и пусть они по очереди утешают, убаюкивают и укачивают ребенка.

Ставьте перед собой мелкие цели — например, прочесть одну главу из книги или пойти прогуляться на 15 минут.

Главное, вам нужно помнить: это очень короткий промежуток в вашей собственной жизни и жизни вашего малыша. Старайтесь обнимать и прижимать к себе ребенка как можно чаще, чтобы помочь ему преодолеть непростое для него время.

Вместе у вас это получится!



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=68360
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru