Снижение работоспособности поджелудочной железы. Разберемся, что происходит с инсулиновыми рецепторами и поджелудочной железой при сахарном диабете.
Рецепторы могут терять чувствительность к инсулину (становится
инсулинорезистентными) в результате избыточного накопления в тканях организма
жиров, поэтому данное заболевание так широко распространено среди тучных людей —
именно за счет указанной группы пациентов сейчас катастроыически растет
заболеваемость сахарным диабетом во всем мире.
Во-первых, избыток инсулина так же токсичен, как и избыток глюкозы (есть даже
термин «инсулинотоксичность»). Во-вторых, избыточный инсулин способствует
усилению отложения жиров в клетках, замыкая порочный круг
ожирение-инсулинорезистентность-ожирение. И в-третьих, поджелудочная железа
долго работает с перенапряжением и через некоторое время попросту устает. Тогда
она уже не может выделить необходимое количество дополнительного инсулина, и
уровень глюкозы начинает возрастать.
Кроме того, инсулинорезистентность может быть предопределена генетически, и
тогда мы видим ее у людей не только с избыточной массой тела, но и с нормальной
и даже у худых (хотя, надо сказать, это случается весьма редко).
Если инсулин не может связаться со своим рецептором и провести глюкозу внутрь
клетки, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать дополнительное количество
инсулина — когда его концентрация вокруг рецептора значительно повышается, хотя
бы одна молекула инсулина блок пробивает, и глюкоза уходит в клетку.
На какое-то время уровень глюкозы в крови нормализуется, и у человека еще нет
субъективных признаков болезни. Есть только высокая концентрация в крови — на
этот раз — неизрасходованного инсулина. Хорошо это или плохо? Судите сами.
На этом этапе в анализах можно одновременно увидеть высокие показатели глюкозы
крови и повышенное содержание инсулина. Казалось бы, парадокс, но на самом деле
никакого парадокса нет, просто кое-какие резервы у поджелудочной железы еще
остались, но их уже недостаточно для полного преодоления инсулинорезистентности.
Это еще относительно оптимистический вариант, потому что вовремя принятые меры
позволят спасти остатки поджелудочной железы и продлить ее функционирование на
долгие годы. Если же ничего не делать и просто плыть по течению, резервы железы
рано или поздно иссякнут…
Наступит момент, когда она не сможет дать не только дополнительное количество
инсулина, но и минимально необходимое. Тогда повышение глюкозы в крови будет
более стабильным и менее контролируемым. Вывод из всего сказанного следующий:
Чем более сохранна поджелудочная железа, тем лучше контролируется течение
заболевания. Об этом надо помнить всегда!
Бывают, однако, случаи, когда основной и даже единственной причиной диабета
является прогрессирующее снижение работоспособности поджелудочной железы. Это
может быть связано с аутоиммунным воспалением в ней, когда особые белки-антитела
начинают воспринимать клетки собственной железы как чужие, пытаясь их уничтожить
(надо сказать, что это им, к сожалению, удается). Возможна также утрата функции
в результате травмы или тяжелого острого панкреатита — воспаления поджелудочной
железы.
В этих случаях мы говорим о сахарном диабете 1-го типа. При медленно
прогрессирующем снижении функции поджелудочной железы в сочетании с
инсулинорезистентностью (или без нее) речь будет идти, как правило, о диабете
2-го типа. Есть еще несколько разновидностей сахарного диабета, обусловленных
генными нарушениями. Все они довольно быстро приводят к абсолютной инсулиновой
недостаточности и потому лечатся как диабет 1-го типа.