MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 26-08-2016
Раздел: Инфекционные болезни

Сибирская язва угрожает всему полуострову Ямал


Сибирская язва угрожает практически всей территории Ямальского района, где глубинные слои почвы заражены спорами этой инфекции. Такой вывод содержится в исследовании ученых из Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии (ВНИИВВиМ).

Жара и могильники

Вспышке сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе, произошедшей нынешним летом, способствовала аномальная жара, из-за которой оттаяли старые захоронения животных, ранее погибших от этой болезни, говорится в исследовании, представленном на сайте Федерального агентства научных организаций. Глубина таяния превысила обычный показатель, что привело к активизации инфекции.

Но опасны не только места массовых захоронений оленей. В результате широкого распространения сибирской язвы в прошлом угроза нависла практически над всей территории Ямала, по которой проходят пути миграции северных оленей. Массовые падежи оленей приводили к постоянному обсеменению почвы возбудителем сибирской язвы, попадавшим в нее с выделениями больных и трупами павших животных, отмечается в исследовании.

В Ямало-Ненецком национальном округе с 1898 по 1931 годы были учтены 66 эпизоотий сибирской язвы, в ходе которых погибли более 1 млн. оленей, сообщают авторы исследования. Последние случаи заболевания и гибели животных от сибирской язвы на территории округа были зафиксированы в 1941 году, когда пали 6700 оленей.

В настоящее время в 6 районах ЯНАО зарегистрировано 59 мест захоронений животных, погибших от сибирской язвы. В Ямальском районе таких насчитывается 10. Основной частью района является полуостров Ямал, протяженность которого с севера на юг составляет 750 км и с запада на восток – до 240 км.

Для того, чтобы остановить эпидемию, с 1930 года проводилась массовая вакцинация северных оленей, благодаря чему заболеваемость сибирской язвой на Ямале значительно снизилась, а с 1941 года до нынешнего года эпизоотии этой инфекции не регистрировались.

Глубинные слои тундры

В 2007 году прививки оленей в ЯНАО отменили, что привело к новой вспышке сибирской язвы в популяции северного оленя спустя 75 лет, отмечают ученые. Ученые предполагают, что первый случай гибели оленя от сибирской язвы произошел в стаде оленевода-частника 7 июля 2016 года. Первоначальным источником заражения оленей в 2016 году послужили активизировавшиеся из-за аномально высокой температуры старые почвенные очаги. Последующее распространение сибирской язвы с заболеванием и гибелью десятков и сотен животных в основном проходило с участием кровососущих насекомых, а также, возможно, из-за того, что олени определенное время кормились на территории, на которой находились уже заболевшие животные и трупы павших оленей.

«Опыт ЯНАО свидетельствует о несостоятельности ранее выдвинутой гипотезы о самосанации тундровых моровых полей и угрожаемых по сибирской язве территорий», — резюмируют авторы исследования. По-видимому, климато-географические характеристики региона — тип почвы, вечная мерзлота, температура — способствуют самочищению поверхностных горизонтов почвы и консервации спор сибиреязвенного микроба в ее глубоких слоях.

Мор-2016

Карантин из-за сибирской язвы в Ямальском районе ввели 25 июля. Из-за вспышки заболевания погибло более 2,5 тыс. животных. Диагноз «сибирская язва» подтвердился у 24 жителей тундры, от кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток.

Поголовье домашнего северного оленя на Ямале составляет около 700 тысяч голов, это самое большое стадо в мире и половина общероссийского поголовья. Ямальские олени выпасаются на тундровых просторах в 47 млн га.
Сейчас на территории Ямала по решению губернатора ЯНАО ведется вакцинация: на данный момент привито более трети поголовья северных оленей — 247 тыс., есть планы привить все поголовье.


Источник: riaami.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=69590
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru