MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 19-12-2016
Раздел: Гастроэнтерология, проктология

Метаболические и иммунологические аспекты в развитии ГЭРБ

И.А. Унанова, О.И. Букина
Ставропольский государственный медицинский университет
Кафедра эндокринологии, детской эндокринологии и диабетологии, кафедра факультетской терапии, кафедра общей врачебной практики (семейной медицины)


Научный руководитель: к.м.н., доцент Андреева Е.И.

Ожирение является провоцирующим фактором для развития ГЭРБ, но имеет невысокую корреляционную зависимость с выраженностью эрозивного эзофагита. Интерлейкину 6 отведена индикаторная роль, которая не имеет специфичности, его повышение может наблюдаться как при ГЭРБ, так и при ожирении. Повышение уровня интерлейкина 6 в сыворотке крови определяет степень поражения слизистой оболочки желудка, поэтому его количественное определение может являться диагностически значимым.

Целью представленного обзора является освещение причинно-следственной связи ГЭРБ и ожирения, а также роли цитокинового профиля, в частности интерлейкина-6.

Во всех станах мира актуальной проблемой является ожирение. Это связано с его большой распространённостью, высокими темпами роста численности больных, развитием у них множественных осложнений, ранней инвалидизацией и сокращением продолжительности жизни. По мере изучения патогенетических особенностей основных заболеваний, ассоциированных с ожирением, установлена тесная взаимосвязь увеличенной массы тела и нарушением практически во всех органах и тканях: жировая дистрофия печени, миокардиодистрофия, патология почек, артрозы, артериальная гипертензия, нарушение толерантности к углеводам, развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая является одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы, имеет длительное, рецидивирующее течение.[5,16].

Эрозивный эзофагит и неэрозивную рефлюксную болезнь (НЭРБ) следует считать двумя формами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. [6].

До настоящего времени нет единой точки зрения о единстве патогенеза поверхностных и эрозивных поражений слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта . Ряд авторов придерживается мнения, что поверхностные и эрозивные процессы не всегда являются последовательными стадиями поражения слизистой, а в ряде случаев это патогенетически и, вероятно, этиологически различные заболевания [9,12]

В настоящее время, наибольшее внимание специалистов обращено к выявлению связи между ожирением и ГЭРБ, что позволяет оптимизировать назначаемую фармакотерапию.

Исследование, проведенное в клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии ММА им. И.М. Сеченова, продемонстрировало значение избыточной массы тела для развития ГЭРБ. Интенсивность и частота изжоги (как дневной, так и ночной) прямо зависели от показателей ИМТ, что соответствует предрасположенности людей с избыточной массой тела к гастроэзофагеальному рефлюксу. Однако зависимость выраженности эрозивного эзофагита от ИМТ имела корреляцию невысокой степени, отличия в частоте ожирения среди больных разными формами эрозивной ГЭРБ также не достигали достоверных величин. [6]

По данным той же кафедры имеется прямая связь ИМТ и основных показателей суточного мониторирования рН в частности, степень избыточной массы тела коррелирует с длительностью снижения рН в пищеводе до 4 и ниже. Следовательно, при избыточной массе тела и ожирении слизистая оболочка пищевода дольше подвергается воздействию кислого содержимого желудка.

Одной из причин можно назвать повышение внутрибрюшного давления, способствующее гастроэзофагеальному рефлюксу [6].

Общепризнанно, что течение и прогноз хронических воспалительных процессов заболеваний пищеварительного тракта в значительной степени определяется состоянием иммунного статуса организма [8]. Внимание исследователей в последние годы привлекает изучение системы цитокинов при заболеваниях органов пищеварения. Цитокины регулируют иммунопоэз и действуют на все звенья иммунной системы, выступая как основные медиаторы иммунного ответа. С их помощью осуществляются иммунные реакции, направленные на элиминацию инфекционного агента, поврежденных структур и восстановление постоянства внутренней среды [11,14]. Цитокины контролируют рост, дифференцировку и функциональную активность [1,14].

В связи с этим особый интерес представляют медиаторы врождённого и адаптивного иммунитета - интерлейкины, которые играют центральную роль в регуляции иммунной системы слизистой оболочки [19]. Однако их физиологическая роль в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта полностью ещё не определена. Различные цитокины, влияя на процессы дифференцировки и апоптоза эпителия, регулируя процессы секреции и моторики ЖКТ, принимают участие в развитии гастродуоденальной патологии и в качестве повреждающих, и в качестве защитных факторов. [3].

Вероятно, развитие и исход воспаления в слизистой желудка тесно связаны с балансом про- и противовоспалительных цитокинов [17].

Из всего цитокинового спектра внимание привлёк интерлейкин-6, как наиболее изученный цитокин.

Интерлейкин-6 (ИЛ-6) — один из белков межклеточного взаимодействия (цитокинов), секретируемых при воспалении. Он оказывает разнообразное и очень существенное влияние на многие органы и системы организма: кровь, печень, иммунную и эндокринную системы, а также на обмен веществ[4]

Одной из основных функций ИЛ-6 является регуляция процессов созревания антител, продуцирующих В-лимфоцитов и самой продукции иммуноглобулинов [2,10].

В исследовании по выявлению особенности и диагностической значимости цитокинового профиля сыворотки крови и слюны у детей с хроническими гастродуоденитами проведённом на базе ГБОУ ВПО РостГМУ

Минздравсоцразвития России в группе ЭГД обнаружены достоверно более высокие значения ИЛ-6 и более низкие значения ТФР-β1, т.е. при возрастании провоспалительных факторов не только не происходит компенсаторного увеличения факторов защиты, но наоборот наблюдается их снижение, что и приводит к более глубокому повреждению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки [3]

Интерес к ИЛ-6 особенно вырос в связи с открытием феномена воспаления жировой ткани при ожирении и поиском его патогенетических механизмов. Помимо исследовательского интереса к этой стороне действия цитокина важен и практический аспект проблемы в связи с ростом заболеваний обмена веществ: ожирения, метаболического синдрома (МС), сахарного диабета 2-го типа (СД-2) и связанных с ними атеросклероза и его последствий.

При ожирении, МС и СД-2 секреция ИЛ-6 повышается, и его концентрация возрастает в крови, а еще больше в жировой ткани [13,18,20,21]. Воспаление жировой ткани, наблюдающееся у большинства больных ожирением, сопровождается выраженным увеличением продукции ИЛ-6. Источником цитокина при этом являются не только адипоциты, но и макрофаги, инфильтрирующие жировую ткань. Причиной чрезмерной продукции ИЛ-6 может быть также типичная для воспаления гипертрофия адипоцитов. Известно, что гипертрофированные жировые клетки продуцируют больше цитокина, чем не гипертрофированные [22].

Причем степень повышения концентрации ИЛ-6 в крови более весомый индикатор увеличения массы жировой ткани в организме по сравнению с выраженностью ИР [13]. Снижение веса при ожирении сопровождается уменьшением как продукции ИЛ-6, так и снижением его уровня в крови [15].

Данная проблема в литературе освещается с 3-х позиций:

-Сочетание ожирения и ГЭРБ

-Роль ГЭРБ в развитии метаболических нарушений в т.ч и ожирения.

-Влияние конституциональных типов на формирование ГЭРБ

До недавнего времени ведущей теорией считалась первая, но она не нашла подтверждения в доказательной медицине. Несмотря на всю логичность второй теории её приверженцы столкнулись с противостоянием третьей, которая продемонстрировала все причинно - следственные взаимодействия, нашедшие подтверждения в многочисленных исследованиях.

Таким образом, ожирение является провоцирующим фактором для развития ГЭРБ, но имеет невысокую корреляционную зависимость с выраженностью эрозивного эзофагита.

Интерлейкину 6 отведена индикаторная роль, которая не имеет специфичности, его повышение может наблюдаться как при ГЭРБ, так и при ожирении. Повышение уровня интерлейкина 6 в сыворотке крови определяет степень поражения слизистой оболочки желудка, поэтому его количественное определение может являться диагностически значимым.

Библиографический список

1. Волкова М.А. // Клиническая онкогематология. –М., 2001. – С. 77–85

2. Галактионов В. Г. Иммунология, 2004, М. Академия 520 с.

3. Дудникова Э.В., Шестопалова М.А., Трофименко О.В., Шестопалов А.В., Сависько А.А. Система про- и противовоспалительных цитокинов при хронических гастродуоденитах у детей // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 1;

4. Иванова М.М. Роль интерлейкина-6 в патогенезе заболеваний человека. Международный журнал медицинской практики-1999 №4-с.40-50

5. Ивашкин, В.Т., Трухманов А.С. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Избранные лекции по гастроэнтерологии /Под ред. В.Т. Ивашкина, А.А. Шептулина. - М.: МЕДпресс-информ., 2002. - С. 6-32.

6. Ивашкин В.Т., Трухманов А.С. Эволюция представлений о роли нарушений двигательной функции пищевода в патогенезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // РЖГГК. - 2010. - Т. 20. - № 2. - С. 13-19.

7. Корочина И.Э. Гастроэнтерологические аспекты метаболического синдрома (Обзор литературы) РЖГГК. - 2008. - Т. 18. - № 1. - С.26-34.

8. Логинов А.С., Царегородцева Т.М., Зотина М.М. Иммунная система и болезни органов пищеварения.- М.: Медицина,1996. - 256 с.

9. Маев И.В. Эрозивный гастрит: отдельная нозологическая единица или универсальная реакция слизистой оболочки на повреждение? // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. - 2005. № 6. - С. 53-60.

10. Павликова Е. П., Мерай И. А. Клиническое значение интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли a при ишемической болезни сердца // Кардиология. 2003. № 8. С. 68 – 71

11. Симбирцев А.С. // Цитокины и воспаление. –2002. – № 1. – С. 9–16.

12. Соловьева Г. А. Эрозии желудка - отдельная нозологическая форма или универсальная реакция слизистой оболочки на повреждение? // Внутренняя медицина. -2007. № 3. - С. 56-62.

13. Carrey A L, Bruce C R, Sacchetti M, et al. Interleukin-6 and tumor necrosis factor – alpha are not increased in petients with Type 2 diabetes: evidence that plasma interleukin-6 is related to fat mass and not insulin responsiveness. // Diabetologia. -2004. - V. 47. - P. 1029 – 1037.

14. Cohen M.C., Cohen S. // Amer. J. Clin. Pathol. –1996. – Vol.105. – P. 589– 598.

15. Fain J M, Madan A K, Hiler M L, et al. Comparision of the release of adipokines by adipose tissue, adipose tissue matrix, and adipocytes from visceral and subcutaneous abdominal adipose tissues of obese humans. // Endocrinology. – 2004. - V. 145. - P. 2273 - 2282.

16. Fass R. Epidemiology and pathophysiology of symptomatic gastroesophageal reflux disease //Am. J. Gastroenterol. - 2003. - Vol.98, № 3, Suppl.-P.S2-7.

17. Kusters J.G., van Vliet A., Kuipers E.J. Pathogenesis of Helicobacter pylori Infection // Clinical Microbiology Reviews. - 2006. Vol . 19. № 3. - P . 449-490.

18. Pedersen BK, Febbraio MA. Muscle as an endocrine organ: focus on muscle-derived interleukin-6. // Physiol. Rev. - 2008. - V. 88. - P. 1379-1406.

19. Playford R.J., Ghosh S. Cytokines and growth factor modulators in intestinal inflammation and repair // J Pathol. - 2005. Vol. 205. № 4. - P. 417-425.

20. Rickup JC. Inflammation and activated innate immunity in the pathogenesis of type 2 diabetes. Diabetes Care. 2004. V. 27: P. 813–823

21. Rickup J C, Mattock M B, Chusney G D, Burt D. NIDDM as a disease of the innate immune system: association of acute-phase reactants and interleukin-6 with metabolic syndrom X. // Diabetilogia. 1997. - V. 40. P. 1286 – 1292.

22. Sopasakis VR, Sandqvist M, Gustafson B, et al. High local concentrations and effects on differentiation implicate interleukin-6 as a paracrine regulator. Obes Res. 2004. V. 12: P. 454–460.
 

Metabolic and immunological aspects in the development of GERD

Unanova I. A., Bukina O. I.

Obesity is a precipitating factor for the development of GERD, but has a low correlation with the degree of dependence of erosive esophagitis. Interleukin-6 indicator assigned a role that has no specificity, its increase can be observed in GERD, and in obesity. Increased interleukin-6 in serum determines the degree of destruction of the mucous membrane of the stomach, so its quantification can be diagnostically significant.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru


Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=71379
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru