Дата публикации: 01-02-2017 Раздел: Здоровье и красота
Почему нас клонит в сон после еды и какие продукты в этом виноваты
Существует распространенное мнение, что определенные продукты питания оказывают снотворный эффект. Обозреватель BBC Future выясняет, правда ли это.
Чаще
всего в способности вызывать сонливость обвиняют жареную индейку. Любой, кто
плотно поужинал мясом этой птицы на День благодарения или Рождество, наверняка
знаком с последующим чувством дремоты. Но виновата ли в этом индейка?
Этот продукт считают причиной сонливости из-за того, что он содержит вещество
под названием L-триптофан. Но в других продуктах его еще больше - например, в
почках морского льва, или, если взять что-то менее экзотическое, в яичном белке,
треске или свиной корейке.
Мне трудно представить рецепт, в котором встретились бы все эти ингредиенты
сразу, но даже если вы найдете его, приготовленное вами блюдо может и не иметь
снотворного эффекта. Гипотеза о том, что определенные продукты питания способны
вызывать большую сонливость, чем другие, не совсем верна.
И чтобы понять, почему, сначала необходимо выяснить, как наш организм и, в
частности, мозг, получают питательные вещества из пищи. L-триптофан - это
незаменимая аминокислота. В организме она не вырабатывается, и поэтому нам
необходимо получать ее из пищи, так как L-триптофан участвует в синтезе
серотонина - нейромедиатора, известного как "гормон счастья".
Кроме того, известно, что серотонин вызывает сонливость у плодовых мушек и
способствует так называемому медленному сну у людей. Учитывая все это, можно
предположить, что прием триптофана помогает заснуть. Так, согласно обзору
исследований, проведенных до 1986 года, его прием в виде фармацевтического
препарата помогает бороться с бессонницей.
С тех пор подобных исследований проводилось немного, однако в 2002 году одно из
них также косвенно подтвердило это предположение, показав, что снижение уровня
триптофана приводит к ухудшению сна. Тем не менее фармакологические эффекты
этого вещества более сложны, чем кажется на первый взгляд, так как триптофан,
получаемый из пищи, отличается от фармацевтического препарата: в пище содержится
не только он.
Белок, получаемый нами из пищи, содержит большие нейтральные аминокислоты (БНА),
которые конкурируют с триптофаном за то, чтобы преодолеть гематоэнцефалический
барьер. Чтобы триптофан, содержащийся в продуктах питания, смог поучаствовать в
выработке серотонина, употреблять их необходимо только на голодный желудок,
чтобы триптофану не пришлось конкурировать с другими веществами.
Кроме того, необходимо есть пищу, не содержащую других аминокислот, а это просто
невозможно. Но есть один способ помочь триптофану достичь места назначения. В
рамках исследования, поведенного в канадской провинции Онтарио с участием
страдающих от бессонницы, добровольцам давали пищевые батончики, содержащие
семена мускатной тыквы, богатые триптофаном.
Когда в батончики добавляли декстрозу, сон улучшался. Это происходило потому,
что "сладкие" углеводы вызывали выделение инсулина, что приводило к более
активному поглощению других аминокислот тканями, из-за чего триптофан получал
больше шансов преодолеть гематоэнцефалический барьер. Но даже если вы будете
употреблять продукты в правильных сочетаниях, это может не привести к желаемому
результату. Участники 40 контролируемых исследований пищевых добавок с
содержанием L-триптофана, проведенных до 1982 года, действительно ощущали
субъективно большую сонливость и быстрее засыпали.
Однако доказательств того, что участники, и в особенности те, кто не страдал от
бессонницы, спали дольше, было не так много. А если бессонница была тяжелой,
прием этого вещества не давал почти никакого эффекта. Из этого можно сделать
вывод, что оно помогает только при слабой бессоннице. Итак, виновата ли индейка
в том, что на Рождество вас клонит ко сну? Скорее всего, не сама по себе, а в
сочетании с другими продуктами питания.
Тем не менее для усталости могут быть совершенно другие причины. Как правило, в
предпраздничные дни мы стараемся решить все рабочие вопросы, готовим еду для
большого количества гостей и допоздна гуляем на вечеринках. Не исключено, что вы
слегка устали уже в начале дня. Добавьте к этому сытную пищу и, возможно,
немного алкоголя, и даже если L-триптофан и не обгонит другие аминокислоты на
своем пути к мозгу, вы все равно захотите немного вздремнуть.
Источник: Bbc.co.uk |
|