Дата публикации: 28-02-2017 Раздел: Онкология и гематология
Исследователи связали насыщенные жиры с агрессивным раком простаты
Привычное мясо, жирное молоко и сладости могут серьезно навредить мужскому здоровью. Именно насыщенные жиры серьезно усугубляют диагностированный рак предстательной железы, выяснили ученые, опубликовав свои выводы в журнале «Рак простаты и заболевания предстательной железы» (Prostate Cancer and Prostatic Diseases).
Диета
с высоким содержанием насыщенных жиров способствует повышению уровня холестерина
в крови, который уже связали с прогрессирующими видами рака простаты, заключила
автор исследования Эмма Эллотт из Университета Северной Каролины.
В России рак простаты имеет тенденцию к более широкому распространению, так как
мужское население потребляет большое количество насыщенных жиров. Традиционное
мясо и мясные продукты три раза в день, жирное молоко и молочные продукты,
сливочное масло, сладкое в большом количестве — таков основой рацион большинства
мужчин в России.
«Если на тарелке нет мяса, то это не еда, говорят большинство мужчин в России.
Рыба воспринимается как неадекватная замена куску мяса, а овощи только как
гарнир, но никак не основное блюдо. Это приводит к значительному превышению
потребления насыщенных жиров – по данным Росстата, 95% населения значительно
превышают рекомендуемые нормы. Это не может не сказаться на здоровье», –
прокомментировали исследование специалисты Национального исследовательского
центра «Здоровое питание».
Для изучения взаимосвязи между раком простаты и жирами в рационе
исследовательская группа использовала данные 1854 мужчин с недавно
диагностированным раком простаты, в том числе 321 случай (или 17%) «очень
агрессивного» рака.
В рамках проекта по изучению рака простаты в Северной Каролине-Луизиане эти
мужчины ответили на вопросы о своих пищевых привычках, принимаемых лекарственных
препаратах, а также демографических факторах и образе жизни, таких как возраст и
род деятельности.
Ученые подсчитали уровень насыщенных жиров в рационе каждого человека, а также
количество моно- и полиненасыщенных жиров – полезных жиров, которые в свою
очередь снижают уровень плохого холестерина в крови. Они содержатся в
растительных маслах и рыбе.
Выяснилось, что пациенты с более агрессивным раком простаты ежедневно потребляют
больше калорий и холестерина, а также получают более высокую долю калорий из
жира в своем рационе.
Среди мужчин с более агрессивным раком простаты доля насыщенных жиров в общих
потребляемых ими жирах была выше, а полиненасыщенных — ниже, чем у мужчин с
менее агрессивными случаями.
Диеты с самым высоким содержанием насыщенных жиров были связаны с 51-процентным
повышением риска чрезвычайно агрессивного рака по сравнению с диетами, в которых
процент насыщенных жиров был минимальным. Потребление холестерина также было
независимо связано с повышением риска более агрессивного рака. По мнению
профессора Олега Медведева, руководителя Национального исследовательского центра
«Здоровое питание», эти данные нашли подтверждение в недавно опубликованной
статье в престижном научном журнале (Nature. 2017 Jan 5;541(7635):41-45.).
Авторы исследования не только показали, что у мышей высокое потребление животных
жиров (свиного жира) запускает процесс распространения клеток опухоли по
организму – метастазирование, но и изучили механизмы этого явления.
Для мужчин, не принимавших статины, риск агрессивного рака увеличился на 71% при
диетах с самым высоким содержанием насыщенных жиров. Для тех, кто принимал
статины, риск вырос только на 16%.
«Словосочетание «здоровое питание» уже набило оскомину и у многих вызывает
только улыбку, а зря. На сегодняшний день это самый эффективный метод
профилактики для многих заболеваний. Но оно не должно восприниматься как диета –
нужен именно полноценный рацион, в рамках которого следует выбирать постные
части мяса и обезжиренные молочные продукты, а также готовить на растительных
маслах и употреблять их в салатах, – добавили специалисты. – Предотвратить рак
простаты поможет отказ от курения, нормальный индекс массы тела, высокая
физическая активность. В рацион же следует добавить много томатов и темной рыбы
(тунец, скумбрия, лосось, сардины и др.), а также значительно снизить
потребление переработанного мяса».
Эти меры также могут помочь предотвратить другие заболевания, такие как болезни
сердца и диабет.
Источник: riaami.ru |
|