MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 29-03-2017
Раздел: Здоровье и красота

Половина россиян не переносит молоко


Около 48% россиян имеют склонность к непереносимости молочной продукции, говорят специалисты медико-генетического центра Genotek. В рамках ДНК-теста «Диета и фитнес» они обследовали 2000 человек в возрасте от 20 до 45 лет — 59% мужчин и 41% женщин.

Как пояснила врач общей практики центра Genotek Елена Тощакова, у людей с непереносимостью лактозы тонкий кишечник не способен эффективно перерабатывать всю лактозу, и какое-то ее количество попадает в толстый кишечник, где его ферментируют кишечные бактерии. Этот процесс приводит к интенсивному образованию газов, боли в животе, диарее, тошноте, иногда — рвоте. В этом случае можно принимать таблетки с нужным ферментом, уменьшить количества молочного в рационе или заменить безлактозными аналогами, отмечает врач. «Полное исключение из рациона молочных продуктов не рекомендуется, поскольку это важнейший источник легкоусвояемого кальция, богатый также рядом витаминов (прежде всего витамином А и витаминами группы В) и микроэлементов», — заключила Тощакова.

По словам генерального директора Genotek Валерия Ильинского, данные по России совпадают с данными по Европе в целом: около 48% европейцев имеют лактазную недостаточность. При этом в Африке, Юго-Восточной Азии и Северной Америке лактазная недостаточность составляет почти 100%.

По результатам исследования ученые также выявили, что 8,9% жителей России обнаружена непереносимость алкоголя. А вот проблемы с усвоением глютена преувеличены — нормально переваривать пшеницу, рожь и ячмень по генетическим причинам не могут лишь 0,4% населения страны, отмечают ученые. Таким образом, безглютеновые диеты являются оправданными лишь для крайне небольшого числа россиян, передает RT.


Источник: riaami.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=72748
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru