Дата публикации: 29-03-2017 Раздел: Здоровье и красота
Половина россиян не переносит молоко
Около 48% россиян имеют склонность к непереносимости молочной продукции, говорят специалисты медико-генетического центра Genotek. В рамках ДНК-теста «Диета и фитнес» они обследовали 2000 человек в возрасте от 20 до 45 лет — 59% мужчин и 41% женщин.
Как пояснила врач общей практики центра Genotek Елена Тощакова, у людей с
непереносимостью лактозы тонкий кишечник не способен эффективно перерабатывать
всю лактозу, и какое-то ее количество попадает в толстый кишечник, где его
ферментируют кишечные бактерии. Этот процесс приводит к интенсивному образованию
газов, боли в животе, диарее, тошноте, иногда — рвоте. В этом случае можно
принимать таблетки с нужным ферментом, уменьшить количества молочного в рационе
или заменить безлактозными аналогами, отмечает врач. «Полное исключение из
рациона молочных продуктов не рекомендуется, поскольку это важнейший источник
легкоусвояемого кальция, богатый также рядом витаминов (прежде всего витамином А
и витаминами группы В) и микроэлементов», — заключила Тощакова.
По словам генерального директора Genotek Валерия Ильинского, данные по России
совпадают с данными по Европе в целом: около 48% европейцев имеют лактазную
недостаточность. При этом в Африке, Юго-Восточной Азии и Северной Америке
лактазная недостаточность составляет почти 100%.
По результатам исследования ученые также выявили, что 8,9% жителей России
обнаружена непереносимость алкоголя. А вот проблемы с усвоением глютена
преувеличены — нормально переваривать пшеницу, рожь и ячмень по генетическим
причинам не могут лишь 0,4% населения страны, отмечают ученые. Таким образом,
безглютеновые диеты являются оправданными лишь для крайне небольшого числа
россиян, передает RT.
Источник: riaami.ru |