MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 06-07-2017
Раздел: Неврология и нейрохирургия

Мигрень: причины, стадии, диагностика, лечение


С мигренью люди ведут борьбу еще с древних времен. И до сих пор данное заболевание остается полностью не изученным, и многие мучаются этим расстройством на протяжении долгих лет.

Мигрень — патология нервной системы, сопровождающаяся сильными приступами головной боли. Как правило, боль затрагивает одну половину головы с преимущественной локализацией в лобно-височно-глазничной области.

Причины

Самыми распространёнными причинами являются:

  • стресс и психоэмоциональное перевозбуждение;
  • пищевые продукты (некоторые сорта сыра, вино, шоколад, копчености, кофе);
  • приём некоторых медикаментов (оральные контрацептивы);
  • погода;
  • предменструальный синдром;
  • сон. Его избыток или недостаток.

Ученые выяснили, что чаще всего этим заболеванием страдают активные, амбициозные люди, чья деятельность требует высокой умственной или эмоциональной активности, домохозяйки. Люди, занимающиеся физическими нагрузками, страдают мигренью гораздо реже. Мужчины также подвержены приступам мигрени меньше, чем женщины.

Однако, если человек знает, что именно провоцирует его приступы, то он может значительно сократить количество и интенсивность приступов, исключив провоцирующие факторы. Но это не означает, что приступы прекратятся навсегда.

Диагностика

Для подтверждения диагноза необходимо посетить врача-невролога. Он установит причины и исключит другие заболевания, для которых характерны похожие симптомы. Диагностируют мигрень на основе жалоб пациента. Осмотр редко выявляет другие неврологические расстройства. Однако, для людей, страдающих мигренью характерно напряжение и болезненность мышц принимающих участие в речевой активности, жевательных, шейных, мимических и мышц внутреннего уха (миофасциальный синдром). Также для больных характерен синдром Рейно (изменение окраски пальцев), синдром Хвостека, гипергидроз ладоней.

Стадии

Выделяют следующие стадии заболевания:

  • Продромальный период. Для этой стадии характерны нервозность, возбужденность или же наоборот подавленное состояние больного; изменение поведения; неврологические проявления(фотофобия, фонофобия, дислексия, нарушение фокусировки); мышечные боли; тошнота, потеря аппетита, запор или диарея; жажда, учащенное мочеиспускание.
  • Аура. Особенности: отрешенность от окружающего мира, нарушения зрения.
  • Головная боль. Продолжительность может достигать около 3 дней.
  • Разрешение. Справиться с болью помогают лекарственные средства или сон, также боль может пройти и самостоятельно.
  • Восстановление.

Различают 3 этапа мигрени:

1 этап - спазм сосудов, приводящий к ишемии мозга;
2 этап - расширение или атония сосудов головного мозга, пульсирующая боль;
3 этап - снижение количества серотонина, что приводит к нарушению тонуса сосудов.

Лечение

Средств, которые полностью лечат мигрень не существует. Однако приступы можно купировать с помощью безрецептурных обезболивающих препаратов, содержащих аспирин, ибупрофен или парацетамол (последний менее эффективен). Шипучие таблетки начинают действовать быстрее.

При сопутствующих симптомах используют дополнительные препараты. Например, если больного мучает тошнота, рвота, то можно пить противорвотные средства, желательно в виде свечей, чтобы они смогли всосаться и подействовать. Если эти препараты не помогают, следует обратиться к врачу-неврологу, который может назначить специальные средства против мигрени.

Эти препараты отличаются от анальгетиков тем, что они воздействуют на патологические процессы, происходящие в мозге во время приступа мигрени. Таким средством является эрготамин.

Некоторые больные обращаются к народным средствам за помощью. К таким средствам относятся различные чаи с добавлением мелиссы, зверобоя, душицы, а кто-то и вовсе обливают голову горячей или холодной водой, ставят горчичники в области шеи, а кому-то помогает теплая ванна.

В целях профилактики следует избегать провоцирующих факторов, регулярно заниматься спортом, не злоупотреблять алкоголем и ограничить употребление кофейных напитков, наладить режим сна и отдыха. Полноценный сон и правильное питание также помогут избежать многих проблем со здоровьем.

Источник http://golovnayabol.com



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=74165
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru