Дата публикации: 06-12-2017 Раздел: Здоровье и красота
Систематическое игнорирование завтрака опасно для здоровья
Систематическое игнорирование завтрака опасно для здоровья. Такая привычка может быть чревата ожирением, диабетом 2 типа, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Новое исследование Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) показало, что завтраки напрямую влияют на внутренние «генетические часы», которые регулируют уровень глюкозы и инсулина после еды, как у здоровых людей, так и у диабетиков.
«Наше
исследование показало, что регулярные завтраки вызывают правильную экспрессию
гена циркадных ритмов, что приводит к улучшению гликемического контроля.
Циркадные гены регулируют не только суточные изменения метаболизма глюкозы, но и
нашу массу тела, артериальное давление, функцию эндотелия, а также влияют на
вероятность развития атеросклероза. Правильное время завтрака (до 9:30 утра)
может привести к улучшению метаболизма, облегчить потерю веса и задержать
развитие осложнений, связанных с диабетом 2 типа и другими возрастными
расстройствами», - рассказала профессор Даниэла Якубович (Daniela Jakubowicz).
В ходе исследования 18 здоровых добровольцев и 18 испытуемых с лишним весом и
диабетом приняли участие в двухдневном эксперименте. В первый день участники
эксперимента позавтракали и пообедали, а во второй день – только пообедали.
Ученые проводили анализы крови участников эксперимента для измерения уровня
глюкозы плазмы, инсулина, глюкагоноподобного пептида-1 (iGLP-1) и
дипептидилпептидазы IV (DPP-IV).
В тот день, когда участникам был предложен только обед, у них были
зарегистрированы скачки сахара в крови и плохой ответ на инсулин в течение
остальной части дня. Это показало, что пропуск завтрака приводит к набору веса
даже без переедания в оставшуюся часть дня. В настоящее время ученые проводят
другое долгосрочное исследование, сравнивающее влияние различных графиков
времени приема пищи на экспрессию генов внутренних часов организма, баланс
глюкозы и потерю веса с течением времени.
«Наше исследование показало, что завтрак в положенное время вызывает правильную
циклическую экспрессию генов, приводящую к улучшению гликемического контроля. У
здоровых людей и у диабетиков потребление завтрака резко улучшало экспрессию
специфических генов внутренних часов, связанных с более эффективной потерей
веса, и было связано с улучшением уровней глюкозы и инсулина после еды. Тот
факт, что мы можем изменить экспрессию генов, отвечающих за внутренние
метаболические процессы организма всего за четыре часа, очень впечатляет», -
заключила профессор Якубович.
Юлия Куфман
Источник: Medportal.ru |
|