Дата публикации: 15-12-2017 Раздел: Офтальмология
Горячий чай поможет снизить риск развития глаукомы
Ежедневная чашка горячего чая может снизить риск развития глаукомы, а употребление горячего кофе (с кофеином и без) холодного чая, чая без кофеина и других безалкогольных напитков не оказывает такого влияния. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета по итогам обсервационного (наблюдательного) исследования, результаты которого опубликованы в British Journal of Ophthalmology.
Среди
участников Национального обследования здоровья и питания в США (NHANES) в этом
году 1678 человек прошли офтальмологическое обследование. У 84 (5,1%) из них
выявлены симптомы глаукомы. Ученые спрашивали у участников исследования о том,
как часто и сколько в день за последний год они пили напитки с кофеином и без,
включая безалкогольные напитки и чай со льдом. Исследователи пришли к выводу,
что именно ежедневная чашка горячего чая была связана со снижением риска
развития глаукомы на 74%. Причем в своих расчетах ученые учитывали такие
факторы, как диабет и курение. При этом между развитием глаукомы и употреблением
других указанных напитков не было статистически значимых связей.
Ученые отмечают, что, хотя их работе не были учтены многие факторы, но чай
содержит антиоксиданты, противовоспалительные и нейропротективные химические
вещества, которые связаны со снижением риска таких серьезных состояний, как
заболевания сердца, рак и диабет.
Глаукома является одной из ведущих причин слепоты во всем мире и в настоящее
время затрагивает 57,5 млн человек. Ожидается, что к 2020 году их число
достигнет 65,5 млн.
Источник: riaami.ru |
|