MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 31-01-2018
Раздел: Здоровье и красота

Здоровье груди: советы маммолога


Рак молочной железы входит в тройку самых распространенных онкологических заболеваний, и, к сожалению, в последние годы он стал все чаще диагностироваться у молодых женщин до 35 лет. Однако есть и позитивная новость – онкология молочных желез относится к заболеваниям, поддающимся излечению. Но самое главное для этого своевременная диагностика: чем меньше размер диагностированного образования, тем более благоприятный прогноз в излечении. При постановке диагноза на ранних стадиях возможно выполнение органосохраняющих операций.

Здоровье груди: советы маммологаЧто касается доброкачественных изменений в молочных железах (кисты, фиброаденомы), то они могут возникать и в юном возрасте. Поэтому плановые осмотры и УЗИ молочных желез стоит проводить уже с 18 лет с периодичностью раз в три года при отсутствии патологии. При постановке диагноза мастопатия, если кисты маленькие (до 4 мм), врач-маммолог назначит поддерживающую терапию, чтобы болезнь не прогрессировала и не появлялись новые кисты. В основном, назначают препараты растительного происхождения или гелевые мази. Важно отметить, что длительная лактация благоприятно сказывается на состоянии молочных желез, и мелкие кисты могут самостоятельно пройти.

Также рекомендуется женщинам раз в месяц проводить самостоятельный осмотр своих молочных желез в период с 5-го по 12-ый день цикла. Как это делать?

Встаньте перед зеркалом, заведите обе руки за голову и осмотрите внимательно свою грудь. Молочные железы должны были симметричными, не должно быть втяжения сосков (отметим, что вариант физиологического втяжения соска может быть нормой – встречается у 10% женщин).

Потом одна рука остается за головой, а второй рукой проводится пальпация груди, при этом правой рукой осматриваем левую грудь и наоборот. Представим, что на груди нарисовано солнышко – нужно двигаться пальцами от периферии каждого лучика к центру, и в конце нажатием на ореолу соска смотрим, нет ли выделений из сосков. Во время этого осмотра насторожить должно наличие уплотнений в груди, болезненных ощущений и выделений.

В тот же день осмотр молочных желез с помощью пальпации нужно провести в положении лежа на боку – осматривается грудь, которая сверху, поскольку она смещается под действием силы тяжести, и становятся доступными места, которые в положении стоя трудно пропальпировать. Потом нужно перевернуться на другой бок и осмотреть также вторую грудь.

Если при самостоятельном осмотре груди были обнаружены какие-либо уплотнения, явные болезненные ощущения и выделения из сосков, это повод пройти обследование у врача-маммолога.

При мастопатии часто встречаются выделения из сосков прозрачные, желтоватые или зеленоватые, на онкологию же могут указывать выделения в виде алой крови или темно-коричневые выделения, похожие на свернувшуюся кровь. С любой из этих проблем нужно обязательно обратиться к врачу.

К сожалению, бывают ситуации, что женщины находят у себя уплотнения, но к врачу не идут, потому что бояться. Так делать не надо, ведь страхи, которые мы придумываем себе, могут быть страшнее реальности. Уплотнения в груди могут оказаться доброкачественной опухолью или физиологической особенностью, которых вообще не стоит бояться. В случае же постановки серьезного диагноза всегда действует принцип «чем раньше, тем лучше».

Факторы риска

Существуют определенные факторы риска, которые могут говорить о предрасположенности к онкологии молочных желез. Среди таких факторов:

• возраст старше 60 лет;
• генетическая предрасположенность (изменения в генах BRCA1 и BRCA2), что часто может проявляться наличием рака молочной железы у родственников (в настоящее время выполняют анализ крови, который позволяет определить наличие мутаций в этих генах);
• изменения гормонального фона, повышенный уровень эстрогенов, гиперпластические изменения в яичниках и матке;
• эндокринно-метаболические факторы: ожирение, заболевания печени, щитовидной железы (гипотиреоз), сахарный диабет;
• внешние факторы: курение, радиация, химические канцерогены, избыточное потребление животных жиров и высококалорийных продуктов;
• отсутствие лактации в течение жизни;
• длительный прием оральных контрацептивов, заместительная гормональная терапия у женщин в климактерическом периоде (риск повышается при наличии гиперпластических процессов в молочных железах).

Исследования молочных желез

До 40 лет, как правило, выполняется УЗИ молочных желез, после 40 лет врачи рекомендуют делать женщинам маммографию. Однако это условный возраст. Считается, что в молодом возрасте в молочных железах преобладает железистая ткань, которая лучше видна на ультразвуке. После 40 лет эта ткань постепенно замещается фиброзной и жировой, и такие изменения лучше видны на рентгене. Но есть разные особенности строения, поэтому врач после проведения пальпирования груди руками определит, какая ткань в молочных железах у пациентки и, соответственно, назначит подходящий метод исследования.

Если в результате УЗИ или маммографии обнаружены какие-то образования в груди, то при необходимости врач назначит дополнительные исследования. Это может быть определение онкомаркеров по раку молочной железы, МРТ с контрастированием, тонкоигольная пункционная биопсия (процедура занимает несколько секунд, по ощущениям как внутримышечный укол) или гистологическое исследование («пистолетная» биопсия с обезболиванием места введения укола).

Советы маммолога

Помимо проведения регулярных ежемесячных самоосмотров груди и периодического наблюдения у маммолога, важно следить за тем, чтобы грудь не загорала, поскольку железистая ткань очень чувствительна к инсоляции. Поэтому при поездках на море, в жаркие страны и при посещении солярия обязательно закрывайте грудь.

Для здоровья груди физические нагрузки полезны – улучшается кровоснабжение, лимфоотток, это благоприятно сказывается на состоянии молочных желез. Однако если решили посещать фитнес-клуб или тренажерный зал, а до этого спортом не занимались длительное время, то начинать нужно плавно. Иначе могут возникнуть болезненные ощущения в груди от интенсивных тренировок без подготовки.

Рацион питания должен быть разнообразным – употребляйте белковые продукты (мясо, рыбу), овощи, растительную клетчатку. Рекомендуется пищу отваривать или готовить на пару. Ограничивайте употребление острой, соленой, жареной, копченой пищи, избегайте консервированных продуктов, которые могут храниться более полугода.

Врач-маммолог клиники «Будь Здоров» Наталья Васильевна Джунковская
Источник: http://klinikabudzdorov.ru 



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=76718
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru