MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 26-04-2018
Раздел: Травматология и ортопедия

Перелом позвоночника


Перелом позвоночника – самое опасное и тяжелое повреждение опорно-двигательного аппарата. Степень сложности состояния пострадавшего человека определяется тем, какие структурные элементы позвоночника пострадали в результате травмы: костная ткань тела позвонка, межпозвоночный диск, спинной мозг, нервные корешки, мышцы.

Чаще всего диагностируются компрессионные переломы в нижнегрудном и поясничном отделе позвоночника, на шейный отдел приходится около 10% от общего числа всех случаев. Надломленный, нестабильный позвонок не в состоянии полноценно выполнять свои функции, что приводит к деформации позвоночного столба и неврологическим расстройствам. Последствием неправильного сращивания позвонка становятся такие патологии, как остеохондроз, радикулит, острый кифоз (горб), паралич конечностей.

Причины

Позвоночник человека способен выдерживать огромное давление и обладает повышенной подвижностью, но даже такой уникальный природный каркас имеет предел прочности.

У пожилых людей в силу возрастных изменений основной причиной компрессионного перелома является остеопороз. Хрупкая, ослабленная костная ткань позвонка может дать трещину при незначительных травмах или ежедневных обыденных нагрузках. Основными и наиболее частыми факторами нарушения целостности позвоночника у молодой части населения становятся:

• автомобильные аварии;
• падение и прыжки с высоты;
• ушибы головы во время ныряния на мелководье;
• генетические заболевания;
• метастазы злокачественной опухоли в позвонках.

Симптомы

Несложные переломы опасны тем, что длительное время не проявляют себя болевой симптоматикой, интенсивность будет нарастать умеренно и постепенно. Переломы, вызванные внезапной травмой, дадут о себе знать такими признаками:

• резкая боль в спине, руках или ногах;
• боль и вздутие в животе (повреждены ХII грудной и I поясничный позвонки);
• ограничение подвижности;
• слабость, снижение мышечной силы;
• онемение конечностей (задействованы нервные структуры);
• отек головного мозга, нарушение дыхания и сердцебиения (поврежден спинной мозг).

Боль может стихать или усиливаться при изменении положения тела, что связано с перераспределением давления на нервные корешки.

Лечение

Выбор методики лечения основывается на результатах диагностики: неврологическом осмотре, рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Основная задача терапии – устранение компрессии и стабилизация позвонков, достигается консервативным и хирургическим способами.

• Консервативный метод включает в себя скелетное вытяжение (вправление костных переломов с помощью подвешенных грузов), наложение гипсовых повязок, ношение ортопедических корсетов, прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, лечебную физкультуру.

• Оперативное лечение направлено на удаление костных отломков, оказывающих давление на нервы и спинной мозг с последующей фиксацией позвонка с использованием имплантатов.

Минимально инвазивные хирургические процедуры (кифо- и вертебропластика) направлена на укрепление прочности позвонка за счет введения в его тела специального цементного раствора.

Вернуть позвоночнику утраченные возможности долго и трудно. Даже небольшие компрессионные переломы способны уложить человека в постель на несколько месяцев. Важно не игнорировать боли в спине и во время обращаться за помощью к врачам.

Источник: https://www.me-d.ru/



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=77969
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru