Дата публикации: 22-05-2018 Раздел: Гастроэнтерология, проктология
Томатный соус полезен для кишечника
Как известно, некоторые продукты укрепляют здоровье и снижают вероятность развития хронических заболеваний. Например, пробиотические продукты (определенные виды йогурта, кефир, кимчи) способствуют увеличению числа полезных бактерий в кишечнике, что влияет на общее состояние здоровья, пишет Medical News Today.
Сотрудники
Политехнического университета Валенсии решили выяснить, как кишечные бактерии
взаимодействуют с антиоксидантами. В частности, их интересовало, как томатный
соус, богатый антиоксидантами, будет вести себя в кишечнике в присутствии
полезных бактерий.
В томатах содержится ликопин - пигмент с антиоксидантными свойствами. Он
защищает клетки от повреждений. Кроме того, предыдущие исследования показали,
что томаты обладают пробиотическими свойствами, то есть могут повышать
активность полезных бактерий в кишечнике.
В ходе лабораторных экспериментов исследователи изучали взаимодействие полезных
бактерий Lactobacillus reuteri с антиоксидантами из томатного соуса. Соус
готовили из сырых либо жареных грушевидных томатов. В таких томатах больше всего
ликопина. Специалисты пришли к выводу: в процессе пищеварения уровень
антиоксидантов снижался. Кроме того, Lactobacillus reuteri препятствовали
попаданию некоторых антиоксидантов в кровеносную систему.
Однако также исследователи выяснили, что антиоксиданты из томатного соуса
усиливали положительный эффект Lactobacillus reuteri. Соус из жареных томатов в
этом плане был эффективнее соуса из сырых томатов. По словам исследователей, в
процессе приготовления ликопин менялся. Это способствовало сохранению
целостности антиоксиданта. Благодаря этому всасывалось больше ликопина.
Источник: Meddaily.ru |
|