Дата публикации: 15-08-2018 Раздел: Здоровье и красота
Канадские ученые развеяли миф о вреде соли, доказав обратное
Результаты исследования, проведенные учеными из команды Эндрю Менте и Салима Юсуфа из Университета Макмастера (Канада), показали, что соль является не настолько вредной для здоровья, как считалось раньше.
Об
этом в субботу, 11 августа сообщает медицинское издание Lancet.
Многие специалисты ранее заявляли, что соль повышает кровяное давление,
неизбежно увеличивает риск инфаркта, инсульта и преждевременной смерти.
Однако, по словам ученых, умеренное потребление соли может быть полезно для
здоровья, поскольку сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
"Наше исследование, как и другие работы, демонстрирует, что при умеренных
уровнях потребления натрий способен быть полезным для здоровья сердца и сосудов
и становится опасным при крайне высоком или крайне низком уровне", — рассказал
журналистам эксперт Института исследований здоровья населения в Канаде Эндрю
Менте.
Согласно информации ВОЗ, суточная доза натрия должна ограничиваться всего 2
граммами, что равно 5 граммам обычной соли. Тем людям, кто употребляет больше,
грозит повышение давления и развитие инфаркта.
В ходе исследования специалисты доказали, что норму никто из испытуемых из 18
стран не соблюдает. Однако больше всего соли употребляют в Китае (12,5 грамма в
сутки): там распространен соевый соус.
Чтобы узнать больше о зависимости развития различных болезней от употребления
соли, на протяжении 8 лет исследователи наблюдали за пищевыми привычками и
здоровьем больше чем 90 тыс. человек из 18 стран.
Опыт показал, что соблюдение нормы натрия, напротив, сокращало риск заболеваний
сердца и сосудов и даже уменьшало общие показатели смертности.
Источник: MIGnews.com |
|