С наступлением осени и уменьшением количества солнечных дней люди начинают испытывать нехватку витамина D. Мультицентровое исследование по России показало, что его дефицит равнозначно выявляется во всех регионах, в том числе и в южных. Однако самостоятельно восполнять нехватку этого витамина не стоит, предупреждает «АльфаСтрахование – ОМС».
За витамином D скрывается несколько веществ категории феролов. Самым
известным является кальциферол, который делится на холекальциферол и
эргокальциферол. Эти биологически активные вещества обеспечивают организму
полноценное всасывание кальция и фосфора.
Холекальциферол (D3) является тем самым витамином, который вырабатывается во
время пребывания на солнце, но также может поступать и из продуктов питания, а
эргокальциферол (D2) появляется в организме исключительно из пищи. В целом в
летний период организм обычно самостоятельно запасает достаточное количество
витамина D, поэтому дополнительное его поступление требуется редко.
Польза витамина D для организма очевидна:
• Он предотвращает детский рахит, ведь при его дефиците страдает костная
ткань, начинается ее реминерализация,
• Длительный дефицит витамина D может приводить к повышению вероятности
возникновения раковых опухолей,
• Некоторые специалисты полагают, что этот витамин препятствует развитию
заболеваний сердечно-сосудистой системы у пожилых людей,
• Дефицит витамина D может проявляться мышечной слабостью, трудностями при
ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям,
• Помогает побороть большое количество кожных заболеваний (псориаз, нейродермит
и др.),
• Помогает избежать рассеянного склероза и болезни Паркинсона,
• Укрепляет иммунную систему, улучшает зубную эмаль, повышает плотность мышечной
ткани.
«Согласно мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничены только
контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические
процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную
проводимость», – говорит Алексей Березников, доктор медицинских наук,
руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных ООО «АльфаСтрахование
– ОМС».
Однако при переизбытке витамина D может развиваться кальцификация артерий,
повышаться их жесткость, что может вызывать болезни сердечно-сосудистой системы,
провоцировать образование камней в почках, нарушение процесса пищеварения и даже
интоксикацию. Передозировка витамином D не случается в один момент, чаще всего
она может наступить при чрезмерном употреблении витамина в течение длительного
времени. Врачи не рекомендуют пытаться получить любые витамины из таблеток, если
на то нет четких показаний (по результатам анализов), лучше нормализовать рацион
питания.
Витамин D содержится в жирных сортах рыбы и рыбьем жире, в небольшом количестве
– в сливочном масле, сыре, печени, сливках и жирном молоке, в желтках яиц,
рыбной икре, некоторых грибах.
«По вопросу приема витамина D ребенком нужно проконсультироваться с педиатром,
он даст рекомендации, исходя из особенностей развития ребенка и климатических
условий. Чтобы определить возможный дефицит витамина D, нужно сдать анализ
крови. Без определения витамина D в крови разрешается давать препарат детям до
двухлетнего возраста. Детям до года – одна капля, 400 международных единиц,
детям с года до двух – две капли или 800 международных единиц. Большей дозировки
без определения уровня витамина D не назначают даже при клинических признаках
рахита», – говорит Мария Фоминых, врач-педиатр, заведующая педиатрическим
отделением клиники «Альфа-Центр Здоровья» в Москве.