Дата публикации: 15-12-2018 Раздел: Кардиология и кардиохирургия
Можно ли гипертоникам пить какао
Употребление какао для людей с гипертензией может быть полезным не менее лекарств. Какао снижает повышенное давление, улучшает состояние сосудов, помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, снижает чувство тревоги.
В
какао-бобах содержатся флавоноиды – вещества, улучшающие баланс кровяного
давления и способствующие оптимальному кровоснабжению внутренних органов.
Благодаря этому организм активнее очищается от нежелательных для него
компонентов, что способствует оздоровлению как в физиологическом, так и в
психическом аспекте.
Немецкие исследователи из Университетской клиники Кельна нашли доказательства
того, что употребление какао снижает повышенное кровяное давление лучше, чем
чашка чая. По словам специалистов в составе чая и какао присутствуют полифенолы,
но компонентом какао является процианид – этот вид полифенольных соединений
более активен, чем чайный. Настолько, что употребление какао для людей с
гипертензией может быть полезным не менее лекарств.
В течение двух недель испытуемые немецких медиков употребляли продукты и
напитки, насыщенные какао. Контрольная группа обходилась без какао, принимая
назначенные им терапевтами препараты от гипертензии. Научные специалисты
констатировали, что присутствие какао в ежедневном рационе людей привело к
снижению кровяного давления в той же мере, что и лекарства в другой группе.
«Результаты исследования позволяют предположить, что употребление какао ведет к
снижению риск возникновения инсультов и сердечных приступов на 10-20%», -
отметили эксперты.
Означает ли это, что нужно поедать шоколад в больших количествах? Нет. Важно
учитывать, что большинство продуктов, содержащих какао, отличаются высокой
калорийностью, указывают ученые. Употреблять какао следует без сахара и
контролируя количество жиров.
Источник: www.med2.ru |
|