Чеснок часто называют одним из самых полезных продуктов для здоровья, - и не зря. Его целебные свойства изучены наукой и хорошо известны медикам. Диетолог Светлана Фус напомнила, почему в сезон болезней важно включать чеснок в рацион питания.
Помогает противостоять гриппу
Чеснок во время эпидемии незаменим, так как обладает сильными
противовирусными свойствами. Чеснок – один из лучших в природе источников
фитонцидов – веществ, уничтожающих патогены. Кроме этого, чеснок содержит
витамин С, который работает как барьер против вирусов, защищая слизистые
оболочки.
Полезен для сердца
За счет воздействия активных биокомпонентов чеснока активизируется кровоток и
снижается количество холестериновых бляшек в сосудах, что, в свою очередь,
нивелирует риски развития заболеваний сердца. Есть основание считать, что чеснок
– один из лучших для предотвращения развития болезней сердца у людей с диабетом.
Улучшает внешний вид
По словам Фус, чеснок богат витаминами и минералами, - например, в нем
содержатся витамины группы В, необходимые для густоты волос и здорового вида
кожи.
Действует как пробиотик
Чеснок один из лучших активаторов пробиотиков, которые содержатся в других
продуктах. Добавляя его к другим продуктам, таким как йогурт, можно обеспечить
себе здоровое пищеварение. Главное свойство пробиотиков - содействие росту
полезных бактерий в кишечнике. Здоровая микрофлора, как показывают последние
исследования, влияет на весь организм, включая мозг.
Защищает от рака
Чеснок содержит много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от
повреждения свободными радикалами. В частности, в нем есть такие вещества, как
аллицин и аллилсульфиды – они обладают свойством воздействовать на токсичные
онкогенные компоненты и способствующие их выведению.