Дата публикации: 15-03-2019 Раздел: Неврология и нейрохирургия
Грибы спасут от истощения ресурсов головного мозга
Если в неделю съедать по две порции грибов (300 граммов минимум), можно забыть о возрастных поражениях мозга (умеренных когнитивных нарушениях), передает The Daily Mail. На самом деле, пользу возможно ощутить и при потреблении меньших объемов.
В
грибах содержится соединение (эрготионеин), которого не хватает лицам с
умеренными когнитивными нарушениями, говорят сотрудники Национального
университета Сингапура. Соединение обладает противовоспалительными и
антиоксидантными свойствами. Связь уровня потребления грибов и риска когнитивных
нарушений ученые выявили в ходе шестилетнего опроса более 600 пожилых китайцев.
Также проводилось тестирование мозга.
Оказалось, потреблявшие более двух порций обработанных грибов в неделю, на 50%
реже сталкивались с нарушениями. Ученые призывают потреблять шампиньоны, вешенки,
шиитаке; сушеные и консервированные грибы. Кстати, кроме эрготионеина, в грибах
содержатся и другие полезные соединения (стимулируют рост нервной ткани) -
гериценоны, эринацины, скабронины и диктиофорины.
Источник: www.meddaily.ru |
|