Даже если употреблять красное мясо в небольшом количестве, вероятность ранней смерти увеличивается. Речь идет о красном мясе и продуктах из обработанного мяса.
О
том, что красное мясо небезопасно для жизни даже в небольшом количестве, заявили
американские ученые из Университета Лома Линда - Адвентистского института в
Южной Калифорнии. В течение 11 лет эти специалисты собирали сведения о 96 000
человек, адвентистов седьмого дня. Главными факторами, интересовавшими
специалистов, были рацион, сопутствующие болезни и смертность у обследованных.
Для адвентистов седьмого дня характерен вегетарианский тип питания, примерно 50
% из них придерживаются рациона, не содержащего мяса. Употребляющие мясо едят
его в небольшом количестве – в среднем не более 50 граммов в день. Таким образом
ученые могли наблюдать разницу в состоянии здоровья людей с низким уровнем
употребления красного и переработанного мяса и людей с нулевым потреблением.
В итоге авторы проекта резюмировали, что даже небольшое количество регулярно
потребляемого мяса и колбас коррелировало с более высоким риском умереть раньше
времени. По словам специалистов, это «связано с более высоким риском общей
смертности и особенно – смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний». Ученые
рекомендуют предпочитать красному белое мясо птицы и рыбу.
Источник:
https://www.medikforum.ru