MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 01-04-2019
Раздел: Онкология и гематология

«АстраЗенека» приняла участие в конференции RUSSCO «Немелкоклеточный рак легкого»


15-16 марта 2019 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Немелкоклеточный рак легкого» (НМРЛ), в которой приняли участие более 300 специалистов, занимающихся этим заболеванием. В ходе конференции ключевые эксперты российского общества клинической онкологии (RUSSCO) обсудили широкий круг тем в лечении одного из самых распространенных онкологических заболеваний. Рак легкого занимает ведущее место в структуре смертности от онкологических заболеваний (1 место среди мужчин, 6 место среди женщин), в 80% случаев у пациентов диагностируется немелкоклеточный рак легкого.

Конференция стартовала с обсуждения вопросов скрининга и необходимости внедрения скрининговых программ на территории России, прозвучали доклады по применению подобных программ в мировой практике и опыту реализации скрининга в России. В ходе конференции также обсуждались различные подходы к лечению и диагностике, в том числе, вопросы стадирования, изменения алгоритмов терапии отдельных категорий пациентов, включение в практику новых лекарственных препаратов, организационно-правовые вопросы и сложности с применением химиолучевой терапии, связанные не только с вопросами переносимости такого лечения, но и с вопросами обеспеченности оборудованием, возмещением и преемственностью этого вида терапии, как мало востребованного, но жизненно необходимого для пациентов.

Предложения по изменению подходов и персонализации терапии обсуждались на медицинском сателлитном симпозиуме компании «АстраЗенека» «Старт новых возможностей в терапии пациентов с III стадией НМРЛ», собравшем в первый день конференции более 100 слушателей.

В рамках симпозиума доктор медицинских наук, профессор Константин Константинович Лактионов, ведущий эксперт в терапии рака легкого, рассказал о современных подходах к определению стадии при немелкоклеточном раке легкого, поскольку именно это является краеугольным камнем в определении плана лечения пациентов. Он особо подчеркнул необходимость мультидисциплинарного обсуждения и выбора оптимальной лечебной тактики у пациентов с III стадией НМРЛ, представив данные о лучших результатах выживаемости пациентов с НМРЛ в том случае, если решение о терапии было принято мультидисциплинарной командой специалистов. Наталья Владимировна Деньгина в своей лекции осветила вопросы химиолучевой терапии, как наиболее эффективной лечебной опции при нерезектабельном НМРЛ.

Профессор Сергей Александрович Тюляндин в своей презентации поднял вопрос «Есть ли возможности дальнейшего улучшения результатов лечения больных с III нерезектабельной стадией НМРЛ?» и представил результаты исследования PACIFIC, в котором применение препарата дурвалумаб после завершения химиолучевой терапии позволило более чем на 11 месяцев продлить период без прогрессирования заболевания по сравнению с плацебо. Это первое исследование, которое позволило достичь столь значимых результатов в химиоиммунолучевой терапии данной категории пациентов. Слова Натальи Владимировны Деньгиной о том, что наступает новая эра в лечении НМРЛ в полной мере отражают возможности нового подхода в терапии больных нерезектабельным немелкоклеточным раком легкого – применение тримодального метода химиоиммунолучевой терапии.

Второй сателлитный симпозиум компании «АстраЗенека» был посвящен препарату Тагриссо в первой линии терапии распространенного НМРЛ. Ведущие эксперты в области лечения рака легкого – доктор медицинских наук, профессор Константин Константинович Лактионов, доктор медицинских наук Елена Владимировна Артамонова, кандидат медицинских наук Алексей Владимирович Смолин и доктор медицинских наук, профессор Дина Дамировна Сакаева выступили с научными докладами. Все эксперты сошлись во мнении, что выход на рынок ИТК EGFR 3-го поколения Тагриссо вселил уверенность в медицинское сообщество, что онкологические пациенты при правильно подобранной терапии могут жить дольше, сохраняя при этом хорошее качество жизни.

Сергей Алексеевич Тюляндин, Заместитель директора, заведующий отделением клинической фармакологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), отметил: «Конференция объединила различных специалистов, участвующих как в диагностике, так и в лечении пациентов с НМРЛ, чтобы они могли вместе обсудить как инновационные подходы, так и существующие проблемы и пути их преодоления, поскольку ведение пациентов с немелкоклеточным раком легкого – безусловно мультидисциплинарная задача. В настоящее время перед нами открываются новые возможности, позволяющие улучшить отдаленные результаты лечения у данной сложной группы пациентов, и только всеобъемлющее обсуждение тактики ведения пациентов с участием и хирургов, и радиологов, и химиотерапевтов, и молекулярных биологов позволит онкологическому сообществу использовать эти возможности в полной мере, добиваясь максимальной эффективности терапии».

Особое внимание было уделено необходимости междисциплинарного подхода к терапии онкологического пациента и проведению консилиумов в лечебных учреждениях. Таким образом, все усилия врачебного сообщества должны быть направлены на персонализацию терапии каждого пациента, заболевшего раком легкого.



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=83365
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru