Ученые из Университета Макгилла Сент-Анн-де-Бельвью в Канаде провели обзор исследований, касающихся влияния факторов риска для новорожденных на концентрацию витамина Д у матери. Статья была опубликована в журнале Nutrition Research.
Главные
выводы ученых
Низкий уровень витамина D часто встречается у новорожденных.
- Данные свидетельствуют о том, что в умеренных широтах дефицит витамина Д у
матери является основным фактором риска, поскольку новорожденный зависит
исключительно от передачи витамина от матери к плоду.
- Более темная пигментация кожи и этническая принадлежность являются
распространенными факторами риска недостатка витамина Д.
- В исследованиях с участием белых женщин добавление витамина Д во время
беременности вызывает значительное увеличение его концентрации в материнской
сыворотке, что часто улучшает значения пуповинной сыворотки.
- Добавки для беременных положительно влияют на концентрацию этого витамина
в организме матери и ребенка.
- Зимний сезон, ожирение, более низкий социально-экономический статус,
включая такие факторы образа жизни, как курение и использование лекарств,
повышают риск низкой концентрации витамина Д.
«По-прежнему не хватает соответствующих данных о взаимосвязи между некоторыми
факторами риска и концентрациями витаминаD у новорожденных. Например, о
взаимосвязи между гестационным диабетом и концентрацией витамина Д», - говорится
в исследовании.
Источник: https://www.medikforum.ru/