При употреблении всего одного бокала вина или кружки пива каждый вечер риск опухолей вырастает на 5%. Ученые предупреждают, что никакого безопасного уровня алкоголя вообще не существует.
Исследование
с участием более 120 000 жителей Японии показало, что регулярное употребление
спиртных напитков даже в небольших количествах существенно увеличивает риск
рака. К примеру, один алкогольный напиток в день, выпиваемый в течение 10 лет,
повышает риск развития злокачественных новообразований на 5%. А вот те люди,
которые вообще не употребляют алкогольных напитков, ощутимо реже сталкиваются с
любыми видами опухолей. Кроме того, если человек употребляет два алкогольных
напитка в день в течение 5 лет, то риск рака вырастает настолько же, как и при
употреблении одного напитка в день в течение 10 лет.
Авторы исследования заявили, что один бокал вина определяли из объема в 180 мл,
кружку пива из расчёта в 500 мл, а более крепких алкогольных напитков - из
расчета в 60 мл. Данные исследования проводилась совместными усилиями ученых из
Университета Токио и Гарвардского университета. Они сопоставили информацию по 63
232 госпитализированным пациентам и такому же количеству здоровых людей.
Была выявлена практически линейная зависимость между алкоголем и раком. Чаще
всего из-за регулярного употребления спиртных напитков вырастал риск опухолей
полости рта, горла и шеи, а у женщин ещё и груди. На каждые 100 трезвенников,
которые сталкивались с раком, отмечалось 105 заболевших опухолями любителей
алкоголя. Результаты данного исследования были опубликованы изданием The
Conversation.
Источник:
https://www.medikforum.ru