Ученые все чаще связывают ожирение с депрессией, и результаты нескольких клинических исследований демонстрируют положительную связь между ними. Однако механизм, лежащий в основе этой ассоциации, до сих пор был неизвестен. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Translational Psychiatry, ученые из США и Великобритании решили выяснить, является ли ожирение причинной развития депрессии. Они также рассмотрели возможные молекулярные пути, которые связывают два расстройства.
Было
обнаружено, что ожирение приводит к депрессии когда сигнальный путь, называемый
сигнальным путем cAMP / PKA , нарушается, и это нарушение возникает в результате
притока насыщенных жирных кислот в мозг. Этот приток вызван "жирной" диетой.
Ученые выяснили, что потеря PDE4A, фермента, который влияет на развитие
ожирения, может предотвратить как генетически обусловленное, так и вызванное
диетой депрессивное поведение у мышей.
Методы исследования
Используя липидомные и транскриптомные методы, ученые успешно определили
механизм, связывающий диету с высоким содержанием жиров (HFD) с изменениями в
функции гипоталамуса, которые приводят к депрессии. Они обнаружили, что HFD
избирательно индуцирует накопление пальмитиновой кислоты, наиболее
распространенной насыщенной жирной кислоты, обнаруженной в живых организмах.
Диета подавляла сигнальный путь cAMP / PKA. У мышей с нарушенной передачей
сигналов cAMP / PKA из-за притока жирных кислот развивалась депрессия.
На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что потребление
насыщенных жиров нарушает функции гипоталамуса, подавляя передачу сигналов cAMP
/ PKA. Они полагают, что увеличение передачи сигналов цАМФ является
потенциальной терапевтической мишенью для лечения депрессии.
Источник:
https://www.medikforum.ru