Дата публикации: 19-03-2020 Раздел: Здоровье и красота
Великий пост совсем не прост: как поститься без вреда для здоровья, и почему стоит исключить чай из рациона
В 2020 году Великий пост начался 2 марта и продлится до 18 апреля, до последнего дня перед праздником Светлой Пасхи – 19 апреля. Специалисты Федерального научно-клинического центра ФМБА России дают советы, как поститься без вреда для здоровья, и какие продукты могут заменить животный белок.
Великий пост длится 48 дней. По данным ВЦИОМ, в 2019 году 52% постящихся
россиян не употребляли жирную пищу, 47% отказывались от мяса и 11% от молочных
продуктов. По сути, пост с точки зрения диетологии - это строгое вегетарианство
со всеми его плюсами: насыщение организма клетчаткой, очищение кишечника и
сердечно-сосудистой системы, профилактика нарушения обмена веществ и ускорение
метаболизма. Но есть и обратная сторона подобного режима питания, которая
выражается в недостатке белков и некоторых микроэлементов - железа, цинка, йода,
витаминов группы В.
В сутки взрослому человеку требуется около 0,8 – 1 грамма белка на килограмм
веса, то есть ежедневная норма для женщины весом 70 килограммов – 70 грамм
белка. Чтобы ежедневный рацион был сбалансированным, мясо и содержащиеся в нем
питательные вещества можно заменить иными продуктами с тем же количеством
белков. Например, в порции говяжьего фарша (110 грамм) их содержится 19 грамм, а
сушеные белые грибы по содержанию белка превосходят рыбу или говядину в два
раза. Орехи также являются высокобелковой пищей, которую возможно употреблять в
пост: они содержат лишь на 7 грамм меньше белков, чем свинина (20 грамм в 100
грамм орехов и 27 грамм - в свинине).
Блюда, которые готовят из соевых бобов, содержат 36 грамм белка на 100 грамм
продукта: к ним относятся сыр тофу, юба (корейская спаржа), соевое мясо. Помимо
замещения животного белка, соевые продукты оказывают благотворное влияние на
организм благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и пищевых волокон,
а также обеспечивают его необходимой энергией за счет калорий. Их количество в
соевых бобах зависит от способа приготовления: например, в свежей спарже 381
ккал, примерно столько же в отварной, зато втрое больше - в жареных бобах.
Не стоит переживать из-за «скудности» постного рациона: большое количество
соевых продуктов, а также способов их приготовления, позволит с лёгкостью
сформировать разнообразное и питательное меню.
Стоит уделить внимание не только постному меню, но и частоте приемов пищи:
рекомендуется есть не менее 4-5 раз в день. Пищи растительного происхождения для
насыщения требуется больше из-за низкой калорийности, поэтому после еды могут
оставаться неприятные последствия в виде изжоги и тяжести в животе.
Рекомендовано также ограничить употребление кофе и чая, так как эти напитки
перегружают нервную систему, и без того напряженную из-за пищевых ограничений.
Лучше пить обычную воду, чередуя ее с травяными настоями и ягодными морсами.
Улучшить пищеварение помогут специи: кардамон, тмин, укроп, розмарин, тимьян,
семена льна, мята, кунжут. Для перекусов хорошо подойдут фрукты и орехи – свежие
или сушенные.
Однако в ряде случаев соблюдение поста может быть противопоказано. Ограничения
великого поста могут негативно сказаться на пищеварительной системе, при анемии
и сахарном диабете, например, несут прямую угрозу жизни из-за возможности
развития гипогликемии. У женщин недостаток жирорастворимых витаминов и жирных
кислот может привести к нарушению репродуктивной функции, негативно повлиять на
состояние кожи, волос, ногтей, а также на психологическое состояние: обостряется
состояние апатии, ряда психических расстройств.
Питаться по канонам во время Великого поста с осторожностью надо беременным,
кормящим матерям и тем, кто только планирует завести детей, людям с хроническими
заболеваниями и проходящим серьезное медикаментозное лечение, например, при
онкологии, или восстановительную терапию. Принципиально важно употреблять мясо,
яйца и молочные продукты при заболеваниях щитовидной железы и надпочечников,
наличии холецистита, язвы 12-пёрстной кишки и желудка, болезней почек.
«Как и у любого другого режима питания, подразумевающего ограничение, у
воздержания в пост есть свои плюсы и минусы», - говорит Анастасия Алексеевна,
Врач-диетолог ФНКЦ ФМБА России. «Например, отказ от продуктов животного
происхождения чреват недостатком железа, цинка, кальция, витамина В12 в
организме, что может привести к гиповитаминозу и анемии. С другой стороны,
нерациональное употребление мяса, яиц, жирных молочных продуктов со временем
может негативно влиять на организм, что может отразиться на состоянии кожи и
волос, вызвать проблемы в желудочно-кишечном тракте, повысить холестерин,
снизить иммунитет. Поэтому временные ограничения в пост могут пойти на пользу,
если соблюдать режим питания и рекомендации врача».
Источник: |
|