MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 01-12-2020
Раздел: Онкология и гематология

Ведущие онкологи рассказали об опыте применения ингибиторов CDK 4/6 для лечения HER+/HER2- метастатического рака молочной железы на Онкологическом конгрессе 2020


Ведущие российские эксперты предоставили результаты клинических исследований MONALEESA-2, 3, 7 и CompLEEment-1, а также поделились своим опытом применения ингибиторов CDK 4/6 в комбинации с эндокринной терапией у пациенток с HR+/HER2- мРМЖ, который характеризуется агрессивным течением. Обсуждение прошло в рамках XXIV Российского онкологического конгресса.

Главная тема, которую раскрыли спикеры в своих выступлениях – это сравнение эффективности лечения HR+/HER2- мРМЖ с традиционными схемами лечения – химиотерапия, моногормонотерапия и терапию ингибиторами СDK 4/6 в комбинации с гормонотерапией. Основными критериями оценки были продолжительность жизни пациенток, снижение болевого синдрома, возникновение и тяжесть побочных эффектов. По всем указанным показателям ингибиторы CDK 4/6 продемонстрировали большую эффективность и благоприятный профиль безопасности.

«Подход в лечении пациентов с HER+/HER2- мРМЖ не менялся последние 10 лет. Мы нашли схему на тот момент достаточно эффективную, но понимали, что необходимы новые препараты. И вот после появления таргетной терапии, мы видим, что прорыв произошел. Сегодня мы можем обеспечить пациенткам значительное увеличение продолжительности жизни, а также ее высокое качество, невозможное при применении химиотерапии», - сказал в своем выступлении на тему «Выбор первой линии терапии HR+ HER2- рРМЖ» Снеговой Антон Владимирович д.м.н., профессор, заведующий отделением онкологичекий дневной стационар (химиотерапевтического и хирургического лечения) ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».

Значимые результаты применения среди всех препаратов категории ингибиторов CDK 4/6 показал Рибоциклиб, который недавно получил высшую оценку по шкале клинической пользы Европейского общества медицинской онкологии (ESMO-MCBS).

Шкала ESMO-MCBS - это проверенный инструмент для врачей, позволяющий оценить эффективность терапии рака и впоследствии принимать обоснованные решения по лечению пациентов.

Антон Владимирович Снеговой продемонстрировал данные, полученные по итогам рандомизированных исследований MONALEESA-2 и MONALEESA -3. Особое внимание было уделено исследованию MONALEESA-3. Было подчеркнуто, что наибольшей эффективности применение ингибиторов CDK 46 достигает при назначении в первой или 2 линии терапии – пациенткам de novo мМРЖ или получившим только 1 линию терапии.  Через 42 месяца общая выживаемость (ОВ) составила 58% при комбинированном лечении с применением рибоциклиба и 46% при монотерапии фулвестрантом. Результаты в подгруппах терапии первой и второй линии, в том числе у пациенток с рецидивом в течение 12 месяцев адъювантной терапии, соответствовали данным общей популяции пациенток в исследовании MONALEESA-34.

Также Антон Владимирович показал результаты подгруппового анализа указанных выше исследований (М-3,7), где было продемонстрировано, что у пациенток с метастазами в печени комбинированная терапия с применением рибоциклиба показала снижение риска смерти на 47% в исследовании MONALEESA-7 и на 37% в исследовании MONALEESA-35.

На симпозиуме также был затронут вопрос, является ли возраст пациентки значимым критерием для выбора между химиотерапией и таргетной терапией. «Ранее считалось, что женщины в пременопаузе не чувствительны к эндокринной терапии, а значит для них оставался единственный выбор лечения – химиотерапия в первой линии. Однако по результатам применения комбинации ингибиторов CDK 4/6 с эндокринной терапией показал, что ее эффективность не меньше, чем у пациенток в постменопаузе. А значит, есть возможность значительно отложить применение химиотерапии», - заявила в своем выступлении на тему «Является ли возраст пациентов HR+ HER2- рРМЖ критерием выбора первой линии терапии?» Колядина Ирина Владимировна д.м.н., профессор кафедры онкологии и паллиативной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО.

Такой вывод сделан на основании результатов исследования 3 фазы MONALEESA-7, в котором оценивался рибоциклиб в комбинации с эндокринной терапией (в качестве начальной терапии) по сравнению с моноэндокринотерапией у пре- и перименопаузальных женщин с HR+/HER2- распространенным РМЖ. Частота общей выживаемости у всех пациенток, получавших лечение к 42 месяцам наблюдения составила 70.2% при комбинированной терапии с рибоциклибом по сравнению с 46.0% в группе моноэндокринотерапии6.

Жукова Людмила Григорьевна, д.м.н., профессор, заместитель директора по онкологии ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗ Москвы в своем выступлении «Реальная практика: почему нельзя ждать» рассказала о результатах клинического исследования реальной клинической практики – CompLEEment-1.

«Мы все хорошо понимаем, что пациентки, которые участвуют в рандомизированных клинических исследованиях, отбираются по достаточно жестким критериям. Это делается для того, чтобы как можно меньше факторов влияло на оценку эффективности нового препарата. Однако мы, врачи, которые работают с реальными пациентками редко можем встретить такого пациента. Обычно это пожилые женщины, у которых много сопутствующих заболеваний. И у нас часто бывают опасения, что результаты клинических исследований 3 фазы в реальной практике достигнуты не будут. Поэтому для нас особенно важно, что исследование CompLEEment-1, которое проводится в условиях приближенным к реальной клинической практике, уже показало хорошие результаты», - сказала Жукова.

У пациенток, принимавших участие в исследовании, на протяжении большего времени физическое и эмоциональное состояние было хорошим. Женщины чувствовали себя комфортно и могли сохранять привычный образ жизни. При этом, особое внимание было уделено пациенткам с сопутствующими заболеваниями, висцеральными метастазами и тем, кто уже получал химиотерапию в первой линии.

О том, что их опыт применения ингибиторов CDK 4/6 совпадает с данными, заявленными в результатах клинических исследований, рассказали в своём докладе Султанбаев Александр Валерьевич, к.м.н., заведующий отделом противоопухолевой лекарственной терапии ГАУЗ РКОД МЗ РБ, Глузман Марк Игоревич, к.м.н., заведующий химиотерапевтический отделением ГКОД СПб и Михеева Юлия Вадимовна, к.м.н., врач-онколог, химиотерапевт онкологического отделения.

Чубенко Вячеслав Андреевич, к.м.н., заведующий онкологическим химиотерапевтическим отделением (противоопухолевой лекарственной терапии) солидных опухолей ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)» посвятил своё выступление управлению нежелательными явлениями (НЯ)- «Бросать или управлять: нежелательные явления на ингибиторах CDK4/6».
«Кто наш реальный пациент? Это пожилой человек, который к своему возрасту уже страдает от сопутствующих заболеваний. У него, скорее всего, есть заболевания сердца, нарушение работы печени и коморбидность. Поэтому, при выборе определенного препарата группы ингибиторов CDK 4/6 очень важно учитывать основные факторы: показания к применению терапии, учитывать индивидуальные особенности пациентки, оценивать риски НЯ, планировать тактику коррекции лечения. А также помнить, что у разных препаратов этой группы может быть различная токсичность», - сказал Вячеслав Андреевич. Он так же обратил внимание на то, что по данным клинических исследований, Рисарг обладает благоприятным профилем безопасности, а все нежелательные явления предсказуемы и управляемы.

По мнению докладчика, для лечащего врача не должно быть единственной и конечной целью увеличение продолжительности жизни пациентки. Не менее важно сохранить ее качество, чтобы женщина не страдала от нежелательных явлений. Поэтому необходимо вести пристальный мониторинг развития НЯ и оперативно реагировать на их появление и корректировать терапию.

О важности сохранения высокого качества жизни пациенток говорили все спикеры. Каждый из них отметил, что развитие нежелательных явлений во время применения терапии ингибиторами CDK 4/6 – незначительное и контролируемое. Среди НЯ чаще всего встречается нейтропения, которая может стать причиной коррекции дозировки препарата. При этом, как отметил Антон Владимирович Снеговой, даже при необходимости снижения дозировки рибоциклиба из-за развития нежелательных явлений, эффективность терапии со временем не снижается.



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=93701
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru